Raidboxes Features
Box Status
Box Status: CPU & RAM verstehen

In diesem Beitrag erklären wir dir genau wie CPU und RAM Nutzung funktionieren.

Jan Hornung avatar
Verfasst von Jan Hornung
Vor über einer Woche aktualisiert

Die CPU- und RAM-Auslastung sind die beiden wichtigsten Werte in der Status-Übersicht deiner Box. Sie zeigen dir an, ob deine Seite überlastet ist und helfen dir bei der Analyse von Fehlern und Problemen.

Die Graphen bedienen

Beide Graphen kannst du ganz nach deinen Bedürfnissen filtern und anpassen. Sie funktionieren dabei genau identisch:

• Die Graphen zeigen jeweils die Messwerte der letzten 24 Stunden.

• Die Messpunkte liegen jeweils eine Minute auseinander und sind Durchschnittswerte.

• Du kannst dir einen gewünschten Zeitraum genauer anzeigen lassen, indem du innerhalb des Graphen einen Rahmen um den gewünschten Zeitraum ziehst. Die Ansicht vergrößert sich anschließend entsprechend.

• Zur Übersichtlichkeit ist der Zeitpunkt um 00:00 Uhr jeweils durch einen feinen, grauen Strich (vertikal) auf der Zeitachse markiert.

• Zusätzlich finden sich zwei farbige (orange und rot) horizontal verlaufende Markierungen. Dies sind ausschließlich Lesehilfen. Das Vorhandensein der Linien selbst zeigt noch keine potenzielle Überlastung deiner Seite an.

• Wenn du auf das Pfeilsymbol oben rechts und dann auf den Graphen klickst, kannst du die linke Maustaste gedrückt halten und die Ansicht nach links oder rechts ziehen.

CPU-Auslastung

Die Zahl der vCores deiner Box ist immer vom gewählten Tarif abhängig. Eine Starter-Box hat z.B. einen vCore, eine Pro XL-Box vier.

Box Status: CPU und RAM verstehen - CPU Übersicht

Auf der y-Achse (der senkrechten Achse) ist die CPU-Auslastung in Prozent angegeben. Auf der x-Achse (der waagerechten Achse) ist der Zeitverlauf zu sehen.

Die orange Linie markiert zu jedem Zeitpunkt die 100%-, die rote Linie die 200%-Auslastungsgrenze. Diese Linien sind also Lesehilfen. Sie bedeuten nicht, dass deine Box zu einem Zeitpunkt in der Vergangenheit entsprechend stark ausgelastet war. Der blaue Graph stellt die echten Werte der CPU-Auslastung dar.

Wie interpretiere ich den CPU-Wert korrekt?
Meine CPU Last ist hoch – woran liegt das und was kann ich tun?

Wie interpretiere ich den CPU-Wert korrekt?

Der CPU-Wert beschreibt die Auslastung der virtuellen Prozessorkerne deiner Box in Prozent. Ein hoher Wert bedeutet, dass auf der Box viel gerechnet werden muss, ein niedriger Wert bedeutet, dass auf der Box wenig gerechnet werden muss. Der Wert ergibt sich aus allen Prozessen, die von der CPU zu einem Zeitpunkt berechnet werden müssen.

Eine zu hohe CPU-Auslastung kann dazu führen, dass deine Seite nicht mehr richtig funktioniert. Der häufigste Fehler, der in diesem Zusammenhang auftaucht, ist ein 504 Timeout.

Die CPU-Auslastung deiner Box kann die 100%-Marke deutlich überschreiten. Das ist nicht zwingend ein Zeichen dafür, dass ein Fehler auf deiner Box auftritt, zeigt aber auf jeden Fall an, dass durch ein Event auf deiner Box eine extrem hohe Rechenbelastung erzeugt wurde.

Möchtest du den genauen Wert zu einem bestimmten Zeitpunkt angezeigt bekommen, reicht es den Cursor über den Graphen zu dem gewünschten Zeitpunkt zu bewegen. Sobald du dich mit dem Cursor innerhalb des Graphen befindest, erscheinen zu beiden Achsen parallel Linien, die dir die genauen Achsenwerte (Zeit und CPU-Auslastung) vom jeweiligen Punkt angeben.

Box Status: CPU und RAM verstehen - CPU Auslastungen erkennen

Meine CPU Last ist hoch – woran liegt das und was kann ich tun?

Dass der Graph deiner CPU eine hohe Auslastung angibt, kann verschiedene Ursachen haben. Generell ist eine hohe Auslastung deiner CPU kein Indiz dafür, dass deine Seite nicht erreichbar ist oder dass sie nicht korrekt funktioniert. Es bedeutet lediglich, dass deine CPU zu bestimmten Zeitpunkten besonders viel arbeiten muss. Gründe hierfür können bspw. viele Zugriffe auf deine Website oder Cronjobs sein.

CPU: Was ist eine Überlastung?

Vereinzelte Lastspitzen bedeuten nicht, dass deine CPU überlastet ist. Von einer Überlastung kann man nur sprechen, wenn über einen längeren Zeitraum hinweg die CPU-Last deutlich über 100 % liegt.

CPU: Was ist hohe Last?

Liegt die CPU Last längere Zeit über dem Bereich der hohen oder sehr hohen Auslastung, dann spricht man von einer hohen CPU Last. Auch eine hohe CPU Last ist noch nicht zwingend ein Grund zur Sorge, sondern zeigt lediglich an, dass auf deiner Seite viel gerechnet werden muss. In Zeiträumen mit hohem Traffic ist eine hohe Last daher sogar zu erwarten.

Meine Seite ist überlastet, was kann ich tun?

Wenn deine Seite überlastet ist, also über längere Zeit hinweg eine CPU-Last von deutlich über 100 % zeigt, dann kann es auf deiner Website zu Fehlern und Ausfällen kommen. Wichtig zu verstehen ist in diesem Zusammenhang: Eine Überlastung der Seite ist niemals das eigentliche Problem, sondern nur ein Symptom des eigentlichen Problems, z.B. von zu viel Traffic.

Wenn deine Website also überlastet ist, dann ist es wichtig, dass du direkt mit der Suche nach dem eigentlichen Problem startest. Typische Fehler sind bspw.:

• viel Traffic => über das Access Log analysierbar

• viel Traffic durch ungewollte Bots => über das Access Log analysierbar

• eine große Rechenoperation auf der Box, z.B. ein Export von Daten

• Cronjobs haben sich aufgehängt

RAM-Auslastung

Wie viel RAM dir zur Verfügung steht, hängt ebenfalls vom Tarif deiner Box ab. Eine Starter-Box hat bspw. 2 GB RAM, eine Pro XL Box 8 GB.

Box Status: CPU und RAM verstehen - RAM Übersicht

Auf der x-Achse (der waagerechten Achse) des RAM-Graphen ist der gewählte Zeitabschnitt zu sehen. Die y-Achse (die senkrechte Achse) zeigt den Auslastungswert des RAM in GB an. Die Markierungen für eine 70%ige und 85%ige Auslastung sind nur Lesehilfen. Sie zeigen nicht an, dass dein RAM aktuell oder in der Vergangenheit entsprechend ausgelastet war. Ansonsten funktioniert dieser Graph genau wie der über die CPU-Auslastung.

Meine RAM Auslastung ist hoch – woran liegt das und was kann ich tun?

Meine RAM Auslastung ist hoch – woran liegt das und was kann ich tun?

Dass der Graph deiner RAM-Auslastung einen hohen Wert anzeigt, kann verschiedene Ursachen haben. Eine hohe Auslastung deines RAM ist kein Indiz dafür, dass deine Seite nicht erreichbar ist oder dass sie nicht korrekt funktioniert. Es bedeutet lediglich, dass dein Arbeitsspeicher zu bestimmten Zeitpunkten besonders viel arbeiten muss. Gründe hierfür können bspw. Plugins und Themes sein, die viel Arbeitsspeicher benötigen, um zu funktionieren.

RAM: Was ist eine Überlastung?

Vereinzelte Verbrauchsspitzen bedeuten nicht, dass deine Seite überlastet ist. Von einer Überlastung kann man nur sprechen, wenn über einen längeren Zeitraum hinweg die RAM-Last bei 100 % liegt. Eine Überlastung kann z.B. durch paralleles Arbeiten im WordPress Dashboard hervorgerufen werden – vor allem, wenn mit Page Buildern gearbeitet wird – oder bei größeren Importen.

RAM: Was ist hohe Auslastung?

Liegt die RAM Auslastung längere Zeit im Bereich der hohen oder sehr hohen Auslastung, dann spricht man von einem hohen RAM Usage. Auch ein hoher RAM Verbrauch ist noch nicht zwingend ein Grund zur Sorge, sondern zeigt lediglich an, dass auf deiner Seite viele Prozesse verarbeitet werden müssen. Das kann z.B. dann auftreten, wenn du mit Plugins oder Themes arbeitest, die viel PHP Memory benötigen.

Der RAM meiner Seite ist ausgelastet, was kann ich tun?

Wenn der RAM deiner Seite ausgelastet ist, also über längere Zeit hinweg bei 100 % liegt, dann kann es auf deiner Seite zu Fehlern und Ausfällen kommen. Wichtig zu verstehen ist in diesem Zusammenhang: Eine hohe RAM-Nutzung ist niemals das eigentliche Problem, sondern nur ein Symptom des eigentlichen Problems, z.B. von einem Import mit zu großen Importfiles.