Sicherheit
Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Um deinen Raidboxes Account besser abzusichern, kannst du zusätzlich noch die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.

Jan Hornung avatar
Verfasst von Jan Hornung
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung wird immer über deine Raidboxes Accounteinstellungen aktiviert. Sie gilt also nur für den Account, für den du die 2FA aktiviert hast - nicht für einzelne Boxen und auch nicht für die Admins einer Box. Um deine Seite optimal abzusichern, empfehlen wir daher, dass nicht nur du, sondern auch dein Team und deine Admins die Zwei-Faktor-Authentifizierung in ihren Raidboxes Accounts aktivieren.

Was ist Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Die Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentisierung (kurz 2FA) schützt deinen Account mit einem zusätzlichen Identitätsnachweis beim Login. Hierfür erhältst du dann sogenannte Authentifizierungscodes. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung kombiniert also zwei unterschiedliche und unabhängige Methoden zur Absicherung deines Logins (Passwort + Authentifizierungscode). Bei unserem Feature hast du die Möglichkeit per App, Mail oder SMS die Zwei-Faktor-Authentisierung zu aktivieren. Über die eingestellte Methode erhältst du dann den benötigten Code für dein Login.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Die 2-Faktor-Authentifizierung kannst du direkt in deinen Profil-Einstellungen aktivieren. Zu deinen Profileinstellungen kommst du oben rechts, indem du auf das kleine Personen-Icon klickst. Es öffnet sich ein Dropdown-Menü über das du in die Einstellungen gelangst. In diesem Bereich kannst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren und konfigurieren.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) Profileinstellungen

Bevor du nun startest, beachte bitte folgende wichtige Hinweise:

• Die Zwei-Faktor-Authentifizierung gilt nur für deinen Raidboxes-Account, nicht für dein WordPress-Login.

• Die Zwei-Faktor-Authentifizierung gilt immer nur für den Account, für den sie eingerichtet wurde, nicht für andere Accounts. Wenn also noch Box-Admins mit ihren eigenen Raidboxes Accounts Zugriff auf deine Box haben, macht es Sinn auch diese Raidboxes Accounts mit einer Zwei-Faktor-Authentifizierung zu schützen.

• Zwei-Faktor-Authentifizierung per SMS lässt sich nur mit Accounts aktivieren, die einen kostenpflichtigen Raidboxes-Vertrag abgeschlossen haben.

• Solltest du dein Mobilgerät mal verlieren oder die Authentifizierung über den zweiten Faktor scheitern, wende dich einfach direkt an unser Support-Team.

2FA konfigurieren

Bevor du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deinen Account aktivierst, musst du zunächst die Authentifizierungsmethode auswählen, die du nutzen möchtest. Du kannst wählen zwischen einer Authentifizierung per

• App,

• SMS,

• oder Mail.

Für die erste Variante brauchst du ein Smartphone und eine Internetverbindung während der Authentifizierung.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung per App?

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung per App zu aktivieren, wähle die Option Authenticator App (TOTP) und drücke anschließend auf die Option 2FA aktivieren.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) per App

Nun öffnet sich ein Pop-Up-Fenster mit einem QR-Code. Diesen QR-Code musst du mithilfe einer Authenticator-App deiner Wahl scannen. Wir empfehlen hierfür übrigens den Dienst Authy.

Egal mit welcher App du den Code scannst, du erhältst als Ergebnis einen ersten Verifizierungscode. Diesen musst du für die Aktivierung der 2FA in das Feld unter dem QR-Code eintippen.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) per APP QR-Code eingeben

Das Raidboxes Dashboard erkennt automatisch den Code. Wenn das nicht der Fall ist, klicke noch einmal manuell auf den Button Code verifizieren.

Nach diesem Schritt ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung per App eingerichtet. Du wirst nun bei jedem Login in dein Raidboxes Dashboard nach dem zweiten Faktor per App gefragt.

Beachte bitte, dass der Code nur über die jeweils gewählte Authenticator App und das dazugehörige mobile Gerät generiert werden kann, mit denen die Zwei-Faktor-Authentifizierung per App ursprünglich eingerichtet wurde.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung per SMS?

Wenn du die Zwei-Faktor-Authentifizierung per SMS einrichten möchtest, benötigst du lediglich deine SMS-fähige Telefonnummer. Wähle dazu zunächst deine korrekte Ländervorwahl (für Deutschland bspw. "DE +49") und trage dann deine Handynummer ohne anfängliche Null und ohne das Minuszeichen ein.

Beispiel: Die Handynummer 0171-1234-5678-90 würdest du also wie folgt eintragen:

Die erste Null wird also bereits durch die Ländervorwahl +49 abgefangen und du sparst dir auch das Minuszeichen (Trennzeichen).

Sobald du deine Telefonnummer eingetragen hast, kannst du auf den Button 2FA aktivieren klicken.

Anschließend erhältst du einen Verifizierungscode per SMS. Diesen musst du nun innerhalb von 10 Minuten eintippen, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren.

Hast du den Verifizierungscode eingegeben, klicke einmal auf Code verifizieren, um die Aktivierung abzuschließen. Einmal eingerichtet, wirst du bei jedem Login nach dem zweiten Faktor, also dem Verifizierungscode gefragt. Ein Login ohne diesen Verifizierungscode ist dann nicht mehr möglich.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung per Mail?

Möchtest du Zwei-Faktor-Authentifizierung per Mail nutzen, bekommst du deine Verifizierungscodes an die E-Mail-Adresse geschickt, mit der du bei Raidboxes registriert bist. Wähle dazu die Option Email (OTP) und drücke auf 2FA aktivieren.

Nach Aktivierung der Option erhältst du eine Mail mit dem Verifizierungscode. Diesen gibst du dann in dem Einstellungsfenster ein.

Nach erfolgreicher Verifizierung erhältst du bei jedem Loginversuch in deinen Raidboxes Account eine Mail mit dem gültigen Verifizierungscode.

Was ist der Unterschied zwischen Zwei-Faktor-Authentifizierung und Zwei-Faktor-Authentisierung?

Die beiden Begriffe Zwei-Faktor-Authentifizierung und Zwei-Faktor-Authentisierung bezeichnen ein und denselben Vorgang und können als synonym verwendet werden.