Raidboxes Features
Cache
Das neue Caching für Raidboxes 2.0

Auf den neuen Servern von Raidboxes 2.0 nutzen wir mit Varnish eine komplett neue Caching Technologie

Jan Hornung avatar
Verfasst von Jan Hornung
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du bereits Boxen bei uns hast, weißt du wahrscheinlich, dass wir auf diesen bisher auf den NGINX Cache gesetzt haben. Die gecachten Seiteninhalte werden dabei auf der Box selbst gespeichert und auf Anfrage ausgeliefert.

Auf der neuen Infrastruktur nutzen wir mit Varnish Caching ein anderes System. Die gecachten Inhalte liegen dabei nicht mehr direkt auf der Box selbst. Stattdessen werden sie in einem vorgelagerten Layer gespeichert und von dort ausgeliefert. Gecachte Aufrufe erreichen deinen Webserver also gar nicht mehr und werden noch schneller ausgeliefert als gewohnt.

ℹ️ Gecachte Aufrufe tauchen deshalb auch nicht im Access Log der neuen Boxen auf.

💡 Die Caching-Einstellungen deiner neuen Boxen funktionieren genauso wie auf deinen alten Boxen. Sie können also den NGINX Cache des bisherigen Systems steuern und den Varnish Cache der neuen Boxen.

Weitere hilfreiche Artikel