Raidboxes Features
Weitere Raidboxes Features
WordPress Staging für Raidboxes 2.0 Boxen

Mit unserem WordPress Staging testest du Änderungen risikofrei in einer Testumgebung, bevor du sie auf der Live-Seite implementierst.

Neele de Jonge avatar
Verfasst von Neele de Jonge
Vor über einer Woche aktualisiert

Staging auf den vorherigen Servern

Wenn du Staging auf einer Box betreiben möchtest, die sich noch nicht auf der neuen Raidboxes 2.0 Infrastruktur befindet, findest du einen separaten Artikel zur Stagingfunktion.

Mit der Stagingfunktion kannst du jederzeit eine Entwicklungsumgebung für eine Boxen erstellen.

In dieser Testumgebung können bspw. Plugin- und Theme-Updates, neue Designs und Funktionen getestet werden, ohne dabei deine Live Seite zu gefährden. Bist du mit den Änderungen zufrieden, kannst du sie anschließend mit einem Klick auf deine Liveseite pushen.

Wichtigste Änderung für Staging auf der Raidboxes 2.0 Infrastruktur

Deine Staging Umgebung und Live-Seite teilen sich keine Ressourcen mehr, das bedeutet:

• Server-Ressourcen ausschließlich für deine Live-Website, auch wenn Staging aktiv ist

• keine Aussteuerung mehr via Staging Cookie

• eigene Staging-URL

• eigene Speicherplatz Kapazitäten

⚠️ Weiter gilt jedoch:

• WordPress oder PHP Updates können weiterhin nur durch Box Klonen getestet werden.

• Es werden keine Backups deiner Staging Umgebung erstellt.

Staging aktivieren

Um Staging zu aktivieren, klicke in deiner Box Übersicht Staging. Du gelangst nun in das Stagingmenü deiner Box und kannst Staging einschalten.

⏳ Jetzt dauert es einen Augenblick, bis die Staging Umgebung vollständig erstellt wurde. Wenn der Prozess abgeschlossen ist, gelangst du in das Staging Menü.

So funktioniert Staging

Staging wird nicht mehr über einen Cookie referenziert, sondern ist eine unabhängige Umgebung, welche über eine eigene URL erreichbar ist.

Kein Cache auf der Staging

Der serverseitge Cache ist auf der Staging Umgebung immer deaktiviert.

So verwaltest du die Staging Umgebung

Jede Staging Umgebung verfügt über ihre eigene Datenbank, ihr eigenes Dateisystem und ihre eigenen Logfiles.

• Staging Datenbank: Die Staging Datenbank erreichst du über das Staging Menü. Klicke einfach im Kasten MySQL-Datenbank auf Zugang.

• SFTP Zugriff: Die Staging Umgebung deiner Box hat ihr eigenes Dateisystem, das neben dem Dateisystem deiner Liveseite angelegt wird. Die FTP-Zugangsdaten findest du im Staging Menü im Kasten SFTP.

• Logfiles: Damit du die Ereignisse in der Staging Umgebung unabhängig von der Liveseite analysieren kannst, verfügt jede Staging Umgebung über ihre eigenen Logfiles. Du findest diese im Staging Menü im Kasten Logfiles.

Mit Staging arbeiten

Die Testumgebung in Staging sieht genauso aus und verhält sich auch genauso, wie deine Live-Website. Um auf die Testumgebung zuzugreifen, klicke in der Staging Übersicht auf Login.

Die Staging Umgebung wird im Frontend nicht mehr durch den orangefarbenen Banner gekennzeichnet. Orientiere dich stattdessen an der anderen URL, die oben in der Browserzeile angezeigt wird.

WordPress Staging - Staging Banner

Staging Link teilen

Du kannst deine Staging Umgebung jederzeit auch in anderen Browser testen oder mit Dritten teilen. Klicke dazu einfach auf das Teilen-Symbol neben Login und schicke diesen Link an deine Kund:innen oder Kolleg:innen.

Staging zu Live pushen

Wenn du die gewünschten Änderungen in der Staging Umgebung vorgenommen hast, kannst du diese mit einem Klick von Staging zu Live pushen.

Dabei wird deine Live-Seite mit den Inhalten deiner Staging Umgebung überschrieben. Die Staging Umgebung wird beim Live-Push natürlich nicht gelöscht.

Bevor du die Änderungen aus Staging live pushst, sichere bitte deine Liveseite, indem du ein Backup anlegst.

Expertenmodus

Wenn du nicht möchtest, dass alle Inhalte deiner Liveseite überschrieben werden, nutze den Staging Expertenmodus. Hier kannst du ganz genau einstellen, welche Dateien und Datenbanktabellen überschrieben werden sollen und welche nicht.

Staging deaktivieren

Möchtest du Staging wieder deaktivieren, schalte Staging einfach wieder über das Staging Menü aus.

💡 Wenn du Staging später erneut aktivierst, wird aus dem aktuellen Stand deiner Live-Website eine neue Staging Instanz erstellt.