Probablemente ya hayas oído hablar de ello y sabes que es importante. Tal vez estabas

ya está utilizando rankingCoach y es posible que te hayas encontrado con la tarea en la que tienes que crear un sitemap (mapa del sitio). Pero, ¿qué es? Para algunos puede que no esté claro lo que es un sitemap y lo que hace exactamente por tu sitio web. Por lo tanto, este artículo repasará qué es un sitemap, cómo beneficia a tu sitio web y cómo rankingCoach te ayuda a crear y enviar un sitemap.

Aunque existen diferentes tipos de sitemaps, nos centraremos en el más importante para SEO: el sitemap XML. Un sitemap XML es literalmente un mapa de tu sitio web donde se listan todas las subpáginas. Este documento ayuda a los motores de búsqueda a entender mejor tu sitio web mientras lo rastrean. Los sitemaps facilitan a los motores de búsqueda como Google la búsqueda de todas las páginas web que, de otro modo, no estarían indexadas y se perderían. El sitemap XML te permite especificar información adicional sobre cada URL que tengas. Información como cuándo se actualizó la página, con qué frecuencia cambia el sitio y qué tan importante es la página para el sitio web; esto quedará claro para los motores de búsqueda gracias a un sitemap XML.

Puedes ver un motor de búsqueda como una araña y tu sitio web como una telaraña, y al tener un mapa de sitio XML, ayudas a la araña a rastrear fácilmente todas las hileras (tus páginas).

Entonces, ¿cómo te beneficia esto?

Tener un sitemap XML permite que los datos y las palabras clave sean evaluados más rápido, lo que significa que los cambios en tu sitio web se encontrarán más rápido y serán mejor evaluados por los motores de búsqueda.  Cuando estás optimizando tu sitio web para los motores de búsqueda, quieres que los motores de búsqueda se den cuenta de todos los grandes cambios que has hecho para poder alcanzar los primeros puestos en Google. Por lo tanto, es importante crear y enviar un mapa del sitio XML para que pueda ser encontrado rápida y eficientemente.

Entonces, ¿cómo se crea un sitemap y cómo se puede enviar para que lo rastree Google?

¡Aquí es donde rankingCoach te ayudará!

rankingCoach tiene muchas tareas personalizadas para que optimices tu sitio web, incluyendo tareas sobre el sitemap XML. En primer lugar, rankingCoach te ayuda a crearlo. La creación de un sitemap depende de tu CMS, sin embargo, todas las tareas en rankingCoach son personalizadas a tu CMS, por lo que la tarea te explicará exactamente lo que tienes que hacer. Además, la tarea contendrá un vídeo tutorial que te mostrará exactamente cómo puedes crear un sitemap en tu CMS (Y si no tienes un CMS, entonces directamente con HTML).

Una vez creado el sitemap XML, es importante que lo envíes al índice de Google. Esto ayuda a Google a analizar tu sitio de forma más fácil y rápida. Para ello, debes añadir el sitemap a la Google Search Console. Antes de llegar a este paso, rankingCoach te ayuda a crear una cuenta en Google Search Console si aún no la tienes.

rankingCoach te mostrará en la tarea exactamente cómo puedes enviar tu sitemap a Google en la Google Search Console con la ayuda de instrucciones y un tutorial en vídeo.

El estado del sitemap en la Google Search Console te indicará si has enviado correctamente tu sitemap. El estado puede ser : "Correcto" o "No se ha podido obtener". En caso de que veas que ha habido un error o que no se pudo obtener, significa que Google encontró un error al intentar rastrear una URL en el sitemap de tu web.

Para entender qué error es y cómo puedes solucionarlo, la GSC tiene una lista completa de errores que te ayudarás a resolver este problema. Para ver la lista de errores y las soluciones, haz clic aquí

Para cualquier otra pregunta, ponte en contacto con nosotros, ¡estaremos encantados de ayudarte!

¿Alguna otra pregunta? Tenemos más artículos sobre diferentes temas aquí:

https://intercom.help/rankingcoach/es/