Les tâches rankingCoach
Qu’est-ce qu’un méta titre et une méta description et quel est leur rôle en SEO ?
Qu’est-ce qu’un méta titre et une méta description et quel est leur rôle en SEO ?

Le méta titre et la méta description jouent un rôle central en SEO, découvrez pourquoi et comment formuler vos titres et descriptions

C
Écrit par Charles
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire

1. Qu’est-ce qu’un méta titre et une méta description ?

Le méta titre et la méta description d’une page sont des méta données qui sont stockées dans le code source de votre page web. Ils ne sont pas directement visibles sur votre site mais ils sont visibles pour les moteurs de recherche qui les utilisent en général pour créer l’aperçu de votre site que l’on retrouve dans les résultats de recherche.

2. Quel rôle le méta titre et la méta description jouent-ils en SEO ?

Le méta titre se trouve entre les balises <title> de votre code source. Il a pour but d’expliquer brièvement ce sur quoi porte votre page. Il est souvent affiché comme titre d'accroche pour votre page dans les résultats de recherche. Il arrive également qu’il soit affiché dans les onglets de votre navigateur.

La méta description propose un bref résumé de votre page. Dans votre code source, la méta description est indiquée par la balise <meta name=”description” content=.

Les moteurs de recherche se servent notamment des méta données pour identifier ce sur quoi porte votre page et déterminer le classement qu’ils vont lui attribuer dans leurs pages de résultats. Le méta titre et la méta description jouent donc un rôle déterminant dans votre visibilité en ligne et votre stratégie de SEO.

3. Comment écrire un méta titre et une méta description efficaces ?

• Longueur : Il est important de respecter la limite de caractères imposée pour les méta données car une description ou un titre trop longs risquent de ne pas apparaître en entier dans les résultats de recherche, ce qui peut avoir un impact négatif sur la perception qu’ont les internautes de votre activité. Votre méta titre doit idéalement faire entre 45 et 60 caractères et votre description doit faire entre 150 et 160 caractères. Veuillez noter que ces indications sont approximatives car Google calcule en fait la longueur de votre texte en termes de pixels et non de caractères. Par ailleurs, le moteur de recherche peut décider de remplacer la méta description que vous avez écrite par un extrait du contenu de votre page s’il le juge plus pertinent.

• Lisibilité : Il est probable que le méta titre et la méta description de votre page soient les premiers éléments de contenu de votre site que les internautes vont voir dans les pages de résultats des moteurs de recherche. Ils doivent donc être bien écrits et inviter vos visiteurs potentiels à cliquer sur votre site. Faites en sorte que le titre et la description créent un tout harmonieux et reflètent bien le sujet abordé sur votre page. Ils doivent être uniques mais faciles à comprendre.

• Mots-clés : Le méta titre et la méta description de chacune de vos pages doivent contenir le ou les principaux mots-clés pour lesquels vous souhaitez optimiser la page. Essayez de choisir des mots-clés qui décrivent bien tous les aspects de votre activité afin que votre site apparaisse pour autant de recherches que possible. Lisez cet article si vous avez besoin d’aide pour choisir vos mots-clés et cet article pour découvrir la meilleure façon d’associer vos mots-clés aux pages de votre site internet.

• Localisation : Si votre entreprise opère localement, pensez à ajouter la ville ou la région dans laquelle elle est active afin d’améliorer votre visibilité dans cette zone. Ne veillez à mentionner votre localisation que lorsque cela est pertinent bien entendu.

N’oubliez pas d’optimiser toutes les pages de votre site.

4. Comment optimiser mes méta données avec rankingCoach ?

rankingCoach a créé des tâches avec des tutoriels vidéos détaillés pour vous aider à optimiser le méta titre et la méta description de vos pages. Pour retrouver toutes les tâches liées aux méta données, rendez-vous sur l’onglet “Moteurs de recherche” de la section “Tâches” de votre compte rankingCoach ou cliquez directement ici. Pour découvrir comment faire du SEO avec rankingCoach, lisez cet article.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à contacter notre support. Nous serons ravis de vous aider !

Cet article vous a aidé mais vous avez encore des questions ? Découvrez d'autres articles sur différents sujets sur https://help.rankingcoach.com/fr !