Qu'est-ce que Google Analytics ?

Vous voulez en savoir plus sur ce qu'est Google Analytics et comment le relier à rankingCoach ? Consultez cet article pour le découvrir.

C
Écrit par Charles
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire

1. Qu'est-ce que Google Analytics ?

Google Analytics est un outil de suivi gratuit de Google. Il s'agit d'une plateforme qui vous donne un aperçu complet des performances de votre site web. Google Analytics vous indiquera le nombre exact de visiteurs, leur provenance, l'appareil qu'ils ont utilisé, leur sexe, leur âge et d'autres informations importantes pour vous aider à mieux comprendre votre public.

Une fois que vous disposez d'un compte Google, vous pouvez facilement vous rendre sur Google Analytics et cliquer sur le bouton Connexion pour lancer le processus et configurer votre site Web avec Google Analytics.

2. Pourquoi ai-je besoin de Google Analytics ?

À l'aide des rapports de Google Analytics, vous pouvez voir comment votre site Web, vos offres, votre contenu et d'autres éléments d'optimisation fonctionnent pour vous et comment cela affecte votre engagement et le comportement des clients. Grâce à Google Analytics, vous pouvez savoir si les clients passent plus de temps sur une page du site, s'ils quittent rapidement une autre page ou, de manière générale, quel est le taux de rebond, le taux de clic et le nombre total d'impressions.

3. Comment configurer Google Analytics ?

Google Analytics peut être configuré en 3 étapes. Tout ce dont vous avez besoin est un Compte Google.

1. S'inscrire sur Google Analytics

2. Obtenir un code de suivi unique appelé UA code

3. Ajouter le code UA de suivi à votre site Web

Lors de la configuration de Google Analytics, vous devrez fournir quelques informations de base sur le site que vous souhaitez surveiller. Dans un deuxième temps, vous obtiendrez le code de suivi UA à coller sur vos pages afin que Google sache quand votre site est visité. Enfin, vous pourrez commencer à voir les données concernant votre site.

Récemment, Google a commencé à introduire le code de suivi GA4. Pour le moment, il s'agit encore d'une version bêta, et pour pouvoir connecter rankingCoach et Google Analytics, vous devrez obtenir le code UA.

4. Comment relier Google Analytics et rankingCoach ?

Tout d'abord, cliquez sur "Rapports" et ensuite sur "Web-Analytics" dans le menu de gauche de votre compte rankingCoach. Vous pouvez activer la fonction dans rankingCoach en cliquant sur "ACTIVER RANKINGCOACH ANALYTICS". Pour permettre à rankingCoach de connecter le bon code ID de suivi, vous devez sélectionner le compte Google Mail que vous avez utilisé pour connecter votre site web à Google Analytics.

Veuillez vous assurer que le compte Google Analytics possède le même code de suivi que celui présent sur le site web. Sinon, rankingCoach ne sera pas en mesure de connecter votre compte Google Analytics, et nous ne pourrons pas vous présenter les données sur votre trafic.

5. Comment rankingCoach fonctionne-t-il avec Google Analytics ?

Pour surveiller les performances de votre site web, vous pouvez choisir entre différentes catégories d'informations facultatives par heures, jours, semaines ou mois. rankingCoach vous montre toutes les visites effectuées sur votre site web ainsi que le nombre et le pourcentage de nouveaux visiteurs obtenus pour une période donnée.

Les statistiques sur les pages consultées vous renseignent sur le nombre de pages visitées par tous vos visiteurs et sur la durée de leur présence sur votre site.

Le nombre de pages par visite est le nombre moyen de pages que les internautes consultent sur votre site.

Avec le taux de rebond, vous obtenez le nombre de visiteurs qui ont fermé ou quitté votre site sans interagir ou qui ont appuyé sur le bouton retour immédiatement. Grâce à ces informations, vous aurez une meilleure idée de l'attractivité de votre site Web.

rankingCoach vous offre la possibilité d'accéder facilement à une sélection des plus importantes analyses de Google Analytics sans connaissances préalables.

6. Google Analytics et la protection des données

Google Analytics utilise différentes méthodes de collecte de données selon les régions du monde. La réglementation générale sur la protection des données de l'Espace économique européen et la loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs s'appliquent à tous les comptes dotés de codes de suivi Google Analytics, UA et GA4. Pour en savoir plus sur la politique et la protection des données dans votre région, consultez l'article.

Si vous avez des questions ou si vous avez besoin d'aide pour vous connecter à Google Analytics, veuillez contacter notre équipe de support.

Des questions sur d'autres sujets ? Nous avons d'autres articles sur d'autres sujets