rankingCoach et le SEO
Comment optimiser les images pour un meilleur classement dans les moteurs de recherche ?
Comment optimiser les images pour un meilleur classement dans les moteurs de recherche ?

Mieux optimiser vos images et vos médias peut améliorer le classement et le référencement. Apprenez ici comment optimiser vos images.

C
Écrit par Charles
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sommaire :

1. Quels sont les critères d'une bonne photo ?

Tous les supports visuels tels que les logos, les images, les infographies et les vidéos ont un énorme impact sur le référencement. Lorsque vous optimisez le contenu multimédia de votre site Web, veillez toujours à vérifier :

• Qualité de l'image

• Texte alternatif

• Vitesse de chargement

• Légendes et titre de l'image

• Format des photos

• Ajout de noms de fichiers, d'images

• Photos adaptées aux mobiles

2. Qualité de l’image

Vous souhaitez que vos images soient attrayantes afin que les internautes aient envie de rester sur votre site pour explorer et lire votre contenu. Que vous utilisiez des photos, des graphiques ou des infographies, sélectionnez vos images avec soin et assurez-vous qu'elles sont esthétiques et de bonne qualité.

Si possible, essayez d'obtenir des photos uniques qui se démarqueront. Les photos de stock sont une solution rapide, mais pour des résultats à long terme, réfléchissez à l'endroit où vous pourriez obtenir des photos de haute qualité uniquement pour votre site web. En utilisant des photos de stock, vous risquez d'utiliser la même photo que d'autres sites web. N'oubliez pas de mentionner les crédits et de respecter les droits d'auteur. N'utilisez pas le logo comme photo sur votre site web.

Plus les visiteurs restent longtemps sur votre site et plus, ils consultent de pages, plus votre taux de rebond sera élevé. Cela peut vous aider à atteindre de meilleures positions dans les moteurs de recherche, car le taux de rebond est l'un des critères de classement de Google.

3. Texte alternatif

Les algorithmes de Google deviennent de plus en plus complexes et sont en mesure de lire et de comprendre toujours plus de contenu. Ajoutez une courte description de vos images dans votre code HTML. Cette description aidera les moteurs de recherche à comprendre le sujet de votre image et pourra même être lue à haute voix par les lecteurs d'écran utilisés par les utilisateurs malvoyants.

L'une des tâches de rankingCoach est de vous accompagner pas à pas dans le processus d'optimisation de la description de vos images. N'oubliez pas d'ajouter vos mots clés dans votre texte alternatif lorsque c’est pertinent !

4. Vitesse de chargement

La taille de vos images a un impact important sur le temps de chargement de votre site Web. Par conséquent, si votre site Web ne se charge pas assez rapidement sur les ordinateurs de bureau ou les appareils mobiles, vous devez évaluer la taille et le format de vos images et les compresser. Veillez à ne pas perdre la qualité des images au cours de ce processus. Pour vérifier si vos photos affectent la vitesse du site, consultez cet outil Google.

5. Légendes et titre de l’image

Les légendes et les titres des images n'ont pas d'effet direct sur votre référencement. Les légendes sont simplement visibles sur votre site Web et si vous ajoutez des légendes à vos photos, vous améliorerez les changements, ce qui maintiendra l'attention des visiteurs et augmentera le temps passé sur le site Web. Les utilisateurs passeront plus de temps et s'intéresseront davantage au contenu si vous ajoutez à vos photos un titre d'image accompagné d'un appel à l'action tel que "lire maintenant" ou "télécharger".

6. Format des photos

Le choix du bon format pour vos photos fait également partie du processus d'optimisation. Il existe de nombreux formats disponibles, mais les plus courants sont les suivants : JPEG, PNG et WebP : JPEG, PNG et WebP. Chacun a ses propres raisons de l'utiliser, mais en général, avec le JPEG, la qualité de la photo peut être affectée, mais vous pouvez mieux ajuster la photo. Le PNG a une meilleure qualité, mais la taille est plus grande et peut ne pas convenir à tous. Le WebP est le seul format supporté par chrome et firefox.

7. Ajouter des noms d'image

Lors de l'enregistrement des photos sur votre appareil, les photos sont le plus souvent nommées IMG1_111 ou dans un autre style similaire. Il s'agit du nom par défaut des photos sur les appareils. Mais lorsque vous ajoutez des photos, n'oubliez pas de les renommer de manière à ce qu'elles soient aussi descriptives que possible. Vous aiderez ainsi Google à trouver la photo plus rapidement, ainsi qu'à trouver et à afficher votre site web. Nommer les photos comme, par exemple, photo 1, photo 2, et ainsi de suite, est certainement utile. Mais si vous ajoutez des noms plus descriptifs tels que "petite fleur jaune", vous augmenterez la vitesse et la visibilité pour les moteurs de recherche.

8. Des photos adaptées aux mobiles

Rendre vos photos réactives est un autre moyen d'améliorer vos résultats en matière de référencement. Cela signifie que la taille de vos photos changera selon que l'utilisateur effectue une recherche sur son téléphone ou sur un site web. Pour rendre les photos réactives, il suffit de donner à une photo une nouvelle valeur dans la largeur. Une fois que vous avez ajouté une nouvelle valeur à la largeur, la hauteur de l'image sera ajustée automatiquement. N'oubliez pas non plus d'utiliser des unités relatives telles que des pourcentages, et non des pixels. Pour plus d'informations sur les lignes directrices de Google, consultez le lien suivant

N'hésitez pas à contacter notre support si vous avez des questions sur l'optimisation de vos photos ou sur les tâches associées. Notre équipe est là pour vous aider.

D'autres questions ? Nous avons des articles supplémentaires sur d'autres sujets ici :