Relatórios rankingCoach e Google analytics
Como você pode entender melhor os relatórios das classificações das suas palavras-chave?
Como você pode entender melhor os relatórios das classificações das suas palavras-chave?

Aprenda sobre os resultados das palavras-chave e entenda melhor as classificações delas nos relatórios do aplicativo rankingCoach.

Atila Rossito avatar
Escrito por Atila Rossito
Atualizado há mais de uma semana

Sumário:

1. Como ler meus relatórios de palavras-chave?

Os relatórios de palavras-chave são um dos principais recursos dos aplicativos do rankingCoach. Com atualizações consistentes e diárias de suas posições de palavra-chave no Google, você está ciente de seu desempenho atual a cada dia. Com essas informações, você pode decidir se concentrar em qualquer palavra-chave de desempenho para aumentar ainda mais sua classificação. Integrá-los à página da Web escolhida ou até mesmo executar uma campanha do Google Ads para focar neles é uma ótima estratégia para se manter no topo da concorrência.

Para encontrar seus relatórios de palavras-chave para cada palavra-chave escolhida, clique em “Relatórios” no menu à esquerda e depois em “Mecanismos de pesquisa”.

Um pequeno menu suspenso na parte superior de cada relatório oferece a opção de alternar entre relatórios de dados nacionais e locais. Desta forma, você pode verificar seus resultados para a área local e compará-los com os resultados nacionais. Lembre-se de que, se você é uma empresa local, concentre-se em sua área de serviço.

O primeiro gráfico do relatório mostra os resultados de suas palavras-chave e posição para a data de hoje (primeira coluna), uma semana atrás (segunda coluna) e um mês atrás (terceira coluna). Aqui você pode ficar por dentro de qualquer flutuação de palavras-chave.

Ao lado dela, você tem a terceira coluna que indica o volume de busca das palavras-chave e como ele evoluiu ao longo de alguns meses. Volume de pesquisa significa quantas pessoas usaram exatamente o mesmo termo de pesquisa.

Um traço no relatório indica que seu site não pode ser encontrado nos primeiros 100 resultados (ou nas primeiras 10 páginas) do Google e você não tem classificação para as palavras-chave específicas.

Uma seta verde apontando para cima indica que sua classificação está melhorando e uma seta vermelha apontando para baixo que sua classificação está diminuindo.

Você também pode ter visto um pequeno alfinete vermelho ao lado de sua posição de classificação quando seu site está classificado entre as 3 primeiras posições no Google. Isso significa que sua entrada do Google Meu Negócio está sendo exibida nos resultados do Google Maps acima dos resultados orgânicos no SERP (como visto abaixo). Quer saber mais sobre o Google Meu Negócio? Clique aqui.

Você obterá mais detalhes sobre cada palavra-chave se clicar nas palavras-chave.

Uma janela pop-up com informações extras será aberta e você poderá encontrar uma captura de tela do snippet do seu site nas páginas de resultados do Google, bem como dados relacionados ao volume de pesquisa potencial da palavra-chave e custo por clique para essa palavra-chave no custo do Google Ads.

2. Que outros relatórios de palavras-chave eu recebo?

O segundo relatório oferece uma visão geral detalhada da evolução de seus rankings nos últimos 30 dias. Você pode ver em que posição exata seu site estava classificado a cada dia.

O terceiro relatório fornece dados sobre seus concorrentes. Você pode comparar as classificações do seu site com as deles para cada uma de suas palavras-chave. Para obter dados relevantes nesta tabela, você deve escolher seus concorrentes com cuidado. Certifique-se de escolher empresas realistas que sejam semelhantes à sua em tamanho e que tenham como alvo o mesmo público que você. Adicionar concorrentes que são grandes marcas mundialmente conhecidas não fornecerá informações realistas sobre a classificação de sua empresa em comparação com outras, especialmente se você for uma empresa local.

3. Por que meus rankings estão subindo e descendo?

Flutuações no ranking de um dia para o outro são normais. Quanto mais baixa for a classificação do seu site nas páginas de resultados, maior a probabilidade de você experimentar flutuações maiores. Especialmente quando você começa a trabalhar em suas tarefas de SEO.

Esses altos e baixos podem ser devido a muitos fatores. Os resultados podem ser afetados por alterações nos algoritmos do Google, ajustes no conteúdo do seu site ou alteração na concorrência, campanha do Google Ads e muito mais.

Você não deve se concentrar na evolução do dia a dia, mas sim analisar seus rankings por períodos de tempo mais longos, isso pode lhe dar uma melhor compreensão e imagem se sua estratégia de SEO está funcionando. Se uma palavra-chave cair em sua classificação e permanecer baixa, é uma boa chance de verificar o que pode estar causando isso.

4. E se minhas classificações não melhorarem?

Pode levar várias semanas ou até vários meses antes de você ver melhorias. Confira este artigo se você quiser saber mais sobre isso.

No entanto, se você notar uma tendência geral negativa ao longo de várias semanas, verifique:

• Se o Google anunciou alguma grande mudança de algoritmo e veja o que você pode fazer para corrigir sua queda no ranking;

• Se você tem um novo grande concorrente ou se algum de seus principais concorrentes tem uma nova estratégia de SEO e aprende com isso;

• Se você alterou algum URL do seu site;

• Se você pode ter perdido algum backlink valioso e tentar recuperá-lo;

• Se seus links internos e redirecionamentos estão em ordem e corrija-os se notar algum problema;

• Velocidade de carregamento do seu site;

• Qualquer alteração no conteúdo que você possa ter feito.

No entanto, se você fez todas as tarefas e não vê nenhuma melhora após esse tempo, talvez seja hora de adaptar sua estratégia.

Em primeiro lugar, verifique suas palavras-chave. A cor da palavra-chave dá uma ideia do seu nível de realização. Verde representa um baixo nível de dificuldade de realização, laranja para um nível intermediário e vermelho para um alto nível de dificuldade. Isso significa que as palavras-chave vermelhas são muito difíceis de classificar, especialmente para SMBs, porque sãoused by a great deal of sites e você pode estar competindo com grandes nomes ou grandes filiais que têm uma equipe completa trabalhando em tempo integral em seu SEO.

Portanto, as palavras-chave vermelhas costumam ser palavras-chave irrealistas para pequenas empresas, pois é improvável que cheguem aos primeiros lugares para elas. Você deve se concentrar em palavras-chave mais fáceis, palavras-chave verdes ou laranja, que tenham um bom volume de pesquisa. Leia aqui se precisar de mais ajuda sobre como escolher palavras-chave.

5. Por que meus resultados são diferentes dos resultados obtidos no Google?

Observe que esses resultados podem não parecer exatamente como os que você obtém se fizer uma pesquisa em seu próprio navegador. O Google tenta personalizar os resultados e oferece o máximo possível, levando em consideração suas preferências e histórico de pesquisa. Se você costuma pesquisar seu próprio site, é mais provável que o Google o exiba em uma posição mais proeminente nos resultados de pesquisa personalizados para você. Mas isso não significa que outros usuários verão dessa forma. Os resultados do Google dependem do histórico de pesquisa, localização, interesse, idade e outros elementos. Leia este artigo se quiser saber mais sobre este tópico.

Você também precisa garantir que suas palavras-chave realmente reflitam o que você está oferecendo aos clientes. A prioridade do Google é sempre dar ao usuário a melhor resposta possível para sua consulta. Portanto, o Google nunca exibirá seu site nos resultados de pesquisa se o conteúdo do seu site não for relevante para o usuário.

Se o problema não vier de suas palavras-chave, pode vir de seu conteúdo. Você deve se lembrar de escrever para humanos e não para máquinas e seu conteúdo deve responder às perguntas mais comuns que seus visitantes possam ter. Clique aqui se quiser mais informações sobre como escrever o melhor conteúdo.

Siga sempre o ditado: “as palavras-chave precisam corresponder ao conteúdo da página à qual foram atribuídas”.

Agora você tem todas as informações necessárias para analisar seus relatórios de classificação de palavras-chave do rankingCoach e o desempenho de sua estratégia de SEO e para voltar aos trilhos se perceber que sua estratégia precisa ser ajustada.

Sinta-se à vontade para entrar em contato com nosso suporte se tiver dúvidas ou se precisar de ajuda. Ficaríamos felizes em ajudar!

Quaisquer outras questões? Temos artigos adicionais sobre mais tópicos aqui: