FAQs Influencer
Kampagnenprozess bei Reachbird
Welche Vorraussetzungen müssen gegeben sein, damit Social Ads über meinen Account geschalten werden können?
Welche Vorraussetzungen müssen gegeben sein, damit Social Ads über meinen Account geschalten werden können?

In Bezug auf Instagram, Facebook und TikTok Ads

Reachbird avatar
Written by Reachbird
Updated over a week ago

This article is also available in English.

Social Ads werden bei Kampagnen gerne als Ergänzung zum organischen Content eingesetzt. Vor allem Influencer Social Ads, also Werbeanzeigen, die direkt über den Account des Content Creators ausgespielt werden, sind sehr beliebt, da sie besonders glaubwürdig und weniger werblich wirken.

Mehr zum Thema Social Ads, wieso diese eingesetzt werden und welche Vorteile sie Influencern bieten, findest du hier.

In diesem FAQ soll erklärt werden, was notwendig ist, damit diese Influencer Social Ads ausgespielt werden können. Dabei sollen die Plattformen Facebook, Instagram und TikTok genauer beleuchtet werden.

Ads auf Facebook & Instagram

Ads auf Facebook und Instagram laufen beide über den Facebook Business Manager. Erste Voraussetzung ist, dass du als Influencer ein Werbekonto erstellst und deinen Facebook- sowie Instagram Account mit diesem verknüpfst.

Eine genaue Anleitung dazu findest du hier.

Damit das Unternehmen oder eine Agentur (wie z.B. Reachbird), mit der du zusammenarbeitest, Anzeigen über deinen Account schalten kann, ist es erforderlich, dass du diese als Partner hinzufügst. Dies ist unter den Unternehmenseinstellungen möglich. Dabei klickst du im linken Menüband unter dem Punkt "Nutzer" auf die Rubrik "Partner".

Anschließend klickst du unter "Partner, mit dem du Assets teilst" auf "Hinzufügen".

Danach wirst du aufgefordert die ID des Partners einzugeben. Diese muss dir vorab zur Verfügung gestellt werden.

Nach erfolgreicher Eingabe schiebst du unter dem Reiter "Klassische Seitenversion" den Regler bei "Werbeanzeigen erstellen" nach rechts.

Um auch Ads auf Instagram ausspielen zu können, ist es notwendig, dass du unter dem Punkt "Instagram-Konten" den Regler bei "Werbeanzeigen" ebenfalls nach rechts schiebst und dann auf "Änderungen speichern" klickst.

Wenn du diese Schritte erledigt hast, können deine Beiträge mit Budget durch deinen Partner ausgespielt werden. Wichtig zu wissen ist auch, dass bei keinem dieser Schritte sensible Informationen wie z.B. Passwörter von dir geteilt werden.

TikTok

In Bezug auf TikTok können sog. Spark Ads ausgespielt werden. Dabei wird bestehender Content mit Budget verlängert. Voraussetzung dabei ist, dass für das entsprechende Video ein Code durch den Influencer erstellt wird.

Dieser Code wird dann von dem Unternehmen oder der Agentur, wie z.B. Reachbird in den TikTok Ad Manager hinterlegt und ermöglicht, das TikTok Video monetär zu pushen.

Im Folgenden wird erklärt, wie Du diesen Code generieren kannst.

Klicke dafür in Deinem TikTok Profil rechts oben auf die drei Striche und dann auf "Ersteller-Tools".

Hier schiebst Du den Regler bei "Anzeigeneinstellungen" nach rechts, um diese zu aktivieren.

Im Anschluss gehst Du auf das Video, welches mit Hilfe von Social Ads verlängert werden soll und klickst unterhalb des Kommentar-Icons auf die drei Punkte. Gehe danach auf die Anzeigeneinstellungen.

Nun befindest Du Dich in den individuellen Anzeigeneinstellungen für das jeweilige Video. Hier aktiviert Du als nächstes die "Anzeigen-Autorisierung", indem Du den Regler nach rechts verschiebst. Stimme zudem den Nutzungsbedingungen für Werbeinhalte zu, um anschließend mit Klick auf "Code generieren" den Code erstellen kannst.

Danach öffnet sich automatisch ein Fenster, in dem Du den Autorisierungszeitraum wählst. Hier hast Du die Wahl, dass der Code entweder 7, 30, 60 oder 365 Tage lang gelten soll. Hast Du dich entschieden klicke auf "Autorisieren", nun wird der Code generiert.

Abschließend kopierst Du den Code und schickst ihn an das Unternehmen oder die Agentur, damit diese das Video in den TikTok Ad Manager integrieren können. Sobald Dein Video erfolgreich als Ad genutzt wird, erhältst Du in Deiner TikTok App eine entsprechende Benachrichtigung.

Bei weiteren Fragen melde dich gerne jederzeit unter social@reachbird.io.