Cet article vous aidera à :

• Comprendre les différences entre les Filtres et les Segments de Google Analytics

Quand vous explorez vos données Google Analytics, il y a deux options pour trier vos données : Segments et Filtres. Bien qu’ils semblent similaires, ils sont fondamentalement différents.

Exemple

Disons que deux utilisateurs visitent votre site : Utilisateur A et Utilisateur B. Dans une même session, l’utilisateur A visite trois pages (/pageaccueil deux fois, /produits et /panier) et l’utilisateur B une seule page (/pageaccueil).

Cas 1 : Filtre

Si vous appliquez un filtre avec pageViews==«/pageaccueil », vous obtiendrez ce qui suit :

• Nombre de pageViews pour utilisateur A = 2

• Nombre de pageViews pour utilisateur B = 1

• Nombre total de pageViews = 3

Cas 2 : Segment

Un segment est un groupement d’utilisateurs ou de sessions qui remplit des critères spécifiques. Vous pouvez par exemple créer un segment défini par toutes les sessions qui ont vu au moins une fois une page spécifique ou par tous les utilisateurs qui ont visité au moins deux fois votre site, etc.

Si vous appliquez un segment avec pageViews==«/pageaccueil », vous obtiendrez ce qui suit :

• Nombre de pageViews pour utilisateur A = 4

• Nombre de pageViews pour utilisateur B = 1

• Nombre total de pageViews = 5

Astuce

En général, si vous n’êtes pas familiers avec les segments, commencez par utiliser les filtres.