Cet article vous aidera à :

• Comprendre le principe d’héritage

• Identifier quand le principe d’héritage s’applique

• Utiliser le mécanisme d’héritage pour s’économiser du temps !

Définition

Reeport repose sur un principe d’héritage (ou « inheritance »). En appliquant une Data Source, une Date Range ou une Advanced Condition à un Folder, tous ses sous-éléments (Reports, Sections, Pages, Widgets, Metric Sets et Metrics) seront affectés. Il est cependant possible de redéfinir à chacun de ces niveaux un nouveau paramétrage.

Dans l’exemple ci-dessus, cela signifie que si vous appliquez un Data Input (Date Range + Data Source) à votre Report, tous les Widgets que vous créerez au sein dudit Report auront par défaut le même Data Input. De la même façon, en appliquant une Advanced Condition au niveau d’un Widget, tous les Metric Sets et Metrics en son sein seront affectés.

Identification

Vous pouvez facilement voir si la Date Range ou la Data Source sont préramétrées au niveau du Report l’icône bleue "default" :

L'icône rouge "custom" indique une Date Range ou une Data Source spécifique à un composant :

Enfin, l'icône grise "inherited" indique que la Date Range ou Data Source est héritée d'un niveau supérieur :

Notez que c'est le cas même si le composant (Section, Page, Widget, etc.) que vous regardez hérite d'une Date Range ou Data Source paramétrée au niveau du Report :

Gagner du temps grâce au mécanisme d’héritage

Prenons un exemple. Si vous créez un rapport mensuel où la Date Range est fixée sur « Last Month », elle s’appliquera aussi à tous les Widgets de ce Report. Disons que vous voulez avoir exactement le même rapport mais toutes les semaines – tout ce que vous avez à faire est de dupliquer votre rapport mensuel et passer la Date Range à « Last Week ». Vous venez de créer un rapport hebdomadaire en deux clics, affichant les données de la semaine dernière !

Maintenant, si vous voulez créer le même rapport pour votre équipe basée au Royaume-Uni, dupliquez le Report et ajoutez une Advanced Condition permettant de n’afficher que les données RU. Tous les Widgets s’actualiseront avec ces données seulement. Une nouvelle fois, vous avez créé un nouveau rapport en quelques clics !

Bon à savoir

Notons qu’il est toujours possible de passer par-dessus un héritage.

Aussi, ce principe s’applique exclusivement aux Data Inputs et aux Advanced Conditions.