Broadcast

Un Broadcast est une diffusion programmée d’un Report à des destinataires spécifiques (par exemple, envoyez le rapport « Vue d’ensemble hebdo » par courriel à moi@exemple.com, moncollegue@exemple.com et monboss@exemple.com tous les lundis à 10h, en format PowerPoint). Il y a deux options :

• Enclosed File (fichier joint) : Ce type de Broadcast est un très bon moyen d’envoyer vos Reports comme pièce-jointe (PPT, PDF ou XLS)

• Incline Mail : Ce type de Broadcast vous permet de partager vos Reports directement dans le corps d’un mail de telle façon que votre destinataire n’a pas besoin d’ouvrir une quelconque pièce jointe.

Calculated Metric

Une Métrique calculée peut provenir d’une Relation (ou calculation) entre plusieurs Métriques ou de l’utilisation d’une formule statistique.

Column Set

Dans le mode édition d’un Widget, les colonnes sont distribuées selon un ou plusieurs sets, vous permettant donc de dupliquer au choix des Columns ou des Columns Sets entiers ainsi que de changer le Data Input qui s’y applique.

Components

Un Component peut être une Advanced Condition, une Date Range ou une Data Source. Un Component peut être ajouté et appliqué à n’importe quel Report. Il peut être modifié depuis le côté droit au niveau du Folder ou du Report.

Les composants peuvent être hérités !

Notons que le principe d’héritage s’applique aux trois types de Components : Condition, Date Range et Data Source.

Condition

La fonctionnalité Condition vous donne la possibilité d’échantillonner vos données. Selon la Data Source, une Condition peut être un Filter ou un Segment.

Connector

Un Connecteur est ce qui permet d’activer une Data Source et de l’associer à votre compte Reeport. La plupart des Connecteurs sont fondés sur l’API de la Data Source (exemple : Google Analytics, AT Internet, Weborama)

Dimension

Les Dimensions permettent de catégoriser ou d’ordonner vos données (exemple : date, ID produit, moyen d’acquisition, etc.)

Data Input

Le Data Input est fait de deux composants : la Date Range et la Data Source.

Data Source

Une Data Source est un document (exemple : CSV) ou un compte (votre compte Google Analytics) qui peut être utilisé pour nourrir vos Reports.

Date Range

Une Date Range est une plage temporelle appliquée à un data-set. Vous pouvez utiliser une Date Range par défaut ou en créer une.

Il y a trois types de Date Range :

• Static : une Date Range simple avec un début et une fin fixés manuellement (par exemple du 1er Janvier 2017 au 31 Janvier 2017)

• Floating : une Date Range dynamique avec un début et une fin flexibles (par exemple « last week » ou « last 7 days »)

• Semi-floating : une Date Range semi-dynamique où seulement la date de début est fixée (par exemple à partir du 1er Janvier 2017 jusqu’à aujourd’hui)

Display

Les options de Display ou d’Affichage vous permettent d’affiner le design de votre Page ou de votre Widget. Elles sont disponibles dans le panneau côté droit.

Export

La fonctionnalité d’Export vous permet de télécharger un Report (ou une partie d’un Report) à n’importe quel moment dans le format de votre choix (PPT, PDF ou XLS). Cette fonctionnalité est disponible dans le panneau côté droit.

Filter

Un Filter est une Condition qui vous permet d’inclure ou d’exclure des données sur la base de leurs attributs.

Quelle est la différence entre un Segment et un Filter ?

Alors qu’un Segment est appliqué avant que les données soient récupérées par Reeport, un Filter est appliqué après.

Folder (dossier)

Un Folder est localisé à l’intérieur d’une Organisation et contient plusieurs rapports.

Inheritance principle (principe d’héritage)

Reeport repose sur un mécanisme d’héritage. En appliquant une Condition, une Data Source ou une Date Range à un Folder, tous les sous-éléments (Reports, Sections, Pages, Widgets, Metric Sets ou Metrics) seront affectés. Il est néanmoins possible de passer outre en changeant le Data Input à n’importe quel niveau de l’appli pour une plus grande flexibilité.

Library

La Library ou Bibliothèque est le lieu où vous pouvez trouver la liste des Composants (Data Source, Regexes, Date Ranges, Custom Dimensions, Conditions et Masters) liés à votre Organisation.

Master

Un Master est un template utilisé comme fond d’un Report. Les Masters de Reeport fonctionnent à peu de choses près comme les thèmes de PowerPoint ou Google Slides.

Organisation

Une Organisation est le niveau le plus élevé dans l’arborescence Reeport. Une Organisation contient un ou plusieurs Folders.

Page

Une Page est située dans une Section et contient un ou plusieurs Widgets. Vous pouvez parfaitement adapter les dimensions de vos Pages à votre guise, par exemple pour les rendre compatibles avec PowerPoint.

Permissions

Dans l’onglet Admin, les Permissions permettent de voir et de modifier les droits d’accès utilisateur pour votre Organisation.Il y a 5 types de droits d’accès :

• Admin : Avec les droits d’accès Admin, l’utilisateur peut renommer et supprimer l’Organisation. Ce type de droit d’accès ne peut être donné qu’au niveau d’une Organisation.

• Share : Avec les droits d’accès Share, l’utilisateur peut créer, modifier, supprimer et (dés)activer un Broadcast.

• Manage : Avec les droits d’accès Manage, l’utilisateur peut inviter des Utilisateurs et modifier leurs droits d’accès au niveau de l’Organisation ou de Folders.

• Edit : Avec les droits d’accès Edit, l’utilisateur peut créer, modifier et supprimer des rapports (et tous leurs Components) situés dans une certaine Organisation ou un certain Folder.

• View : Avec les droits d’accès View, l’utilisateur peut seulement voir (sans pouvoir modifier) des rapports. Ces droits d’accès peuvent être donnés au niveau de l’Organisation ou d’un Folder.

Recipient (destinataire)

Un Recipient est une adresse mail enregistrée pour recevoir un Broadcast.

Regex

Un Regex (de l’anglais REGular Expression ou Expression régulière) est une séquence de caractères qui définit une formule de recherche. Utilisez un Regex si vous cherchez à filtrer ou vérifier une séquence de caractères.

Relation

Cette fonctionnalité vous permet de concevoir une Calculated Metric. Depuis le mode édition d’un Widget (accessible en double-cliquant sur le Widget), vous verrez que tous les Widgets sont basés sur un tableau fait d’au moins une ligne et une colonne où les colonnes sont les Metrics (ou Columns) et les lignes sont les Dimensions. Là, il vous sera possible de transformer une Metric en Relation, i.e. faire des calculs entre différentes metrics récupérées d’une ou de plusieurs Data Sources.

Exemple : si une colonne A montre le nombre de visiteurs et une colonne B le coût par visiteur, vous pouvez créer la Relation A*B dans la colonne C pour obtenir le coût total de votre campagne de pub.

Report

Un Report est situé dans un Folder et contient une ou plusieurs Sections. Il peut être constitué d’une ou de plusieurs Pages. Un rapport d’1 Page peut être utile si vous cherchez à réaliser un grand dashboard, tout aussi bien qu’un rapport de 100 Pages pour vos revues trimestrielles.

Section

Une Section est située dans un Report et contient une ou plusieurs Pages.

Segment

Un Segment est un sous-ensemble d’une population.

Quelle est la différence entre un Segment et un Filter ?

Alors qu’un Segment est appliqué avant que les données soient récupérées par Reeport, un Filter est appliqué après.

Template

Lorsque vous créez un nouveau rapport, vous pouvez sélectionner l’un des Templates par défaut ou créer le vôtre. Il y a trois types de Templates par défaut :

• Présentation : adapté aux exportations PPT

• Dashboard : adapté pour les formats verticaux

• Mail : adapté aux Reports destinés à être insérés directement dans le corps d’un mail

Widget

Un Widget est situé sur une Page et peut être calculé sur plusieurs Data Inputs.

Il y a plusieurs typés de Widgets :

• Contenu et design : Texte, Image, Forme

• Datavisualisation : KPI, Tableau, Bar, Bar horizontale, Ligne, Zone, Donut, Radar, Arborescence, Sunburst

Widget Texte

Les Widgets Texte vous permettent d’écrire librement un texte librement.

Note : Les Widgets Texte peuvent être dynamiques. Par exemple, écrire {{page_name}} dans un Widget Texte fera que le nom de la Page sortira automatiquement.

Voici la liste des expressions dynamiques pour les Widgets Texte :

• {{page_name}}

• {{page_subtitle}}

• {{section_name}}

• {{section_color}}

• {{section_number}}

• {{report_name}}

• {{page_total}}

• {{page_number}}

• {{start_date}}

• {{end_date}}

• {{start_date_month}}

• {{start_date_year}}

• {{end_date_month}}

• {{end_date_year}}

• {{today}}

• {{yesterday}}

Vous pouvez aussi faire de votre Widget Texte un lien hypertexte en insérant l’URL de la page vers laquelle vous souhaitez rediriger dans le panneau à droite en sélectionnant le Widget.

Widget Image

Un Widget Image peut être :

• Une image téléchargée directement de votre ordinateur

• Une image téléchargée depuis un URL

• Une capture d’écran depuis un URL

Widget Forme

Les Widgets Forme vous permettent d’ajouter une forme de n’importe quelle taille ou couleur.

KPI Widget

Table Widget

Barchart Widget

H-Barchart Widget

Linechart Widget

Areachart Widget

Donutchart Widget

Radarchart Widget

Treemap Widget

Sunburst Widget