Cet article vous aidera à

• Comparer des données sur deux périodes dans un Line Chart

• Comprendre la fonction offset dans le mode d'édition avancé

L'exemple suivant explique comment comparer le niveau d'une métrique sur le mois dernier avec son niveau l'année précédente.

Comparer deux séries de données dans un Line Chart

• Commencez par créer un Line Chart (lire l'article Créer votre premier Widget).

• Prenons ici la Date (cross-API) comme dimension et les Sessions comme métrique.

Créer un Line Chart
  • Double-cliquez sur le Widget pour accéder au mode d'édition avancé. Dupliquez la métrique de la colonne A. Configurons la Date Range de la nouvelle colonne sur "Same Days Last Year".

Dupliquer la première colonne
  • Puisque la dimension du Widget est une Date, Reeport affiche les données les unes à la suite des autres. Il est donc nécessaire de créer une métrique Relation pour mettre les deux métriques sur le même plan. Créez donc une troisième colonne et changez le type de la métrique de API à Rel.

Créer une métrique relationnelle
  • Utilisez maintenant la fonction offset(X,n) qui renvoie la valeur de la colonne X, n lignes avant la ligne actuelle. Ici, vous pouvez écrire offset(B,31) puisque le mois de mars contient 31 jours. Vous pouvez également utiliser la formule offset(B,sum(if_else(A==0,1,0))) pour que ce calcul reste valable pour tous les mois de l'année.

• Cachez la colonne B puis définissez dans la colonne C un seuil d'affichage de 1 (display threshold) afin de cacher les données nulles.

Appliquer l'offset et le display threshold
  • Vous pouvez maintenant mettre en forme votre Widget : renommer vos métriques, puis choisissez leur format. Modifiez le titre, ajustez les couleurs ou la taille, libre à vous !

Mettez en forme votre widget