Meus produtos
Estampas
Estampas com bordas serrilhadas.
Atualizado há mais de uma semana

Vale observar que uma das ferramentas mais utilizadas por nossos assinantes, para criação de estampas é o Canva, e o mesmo possui a ferramenta de remover o fundo da imagem em sua versão PRÓ. Porém caso você precise modificar suas estampas usando Photoshop, nesse post, vamos dar uma dica que vai melhorar o acabamento das suas estampas, para que fiquem com um aspecto menos "rústico".

Vamos falar sobre a suavização das bordas das imagens, para que após a impressão, seus clientes não fiquem com a sensação de que sua estampa não tem um bom acabamento ou julgue a qualidade de seus produtos por conta da qualidade da imagem.

A ferramenta Caneta no Photoshop é a mais indicada para fazer recortes, a mais sensível e que oferece mais precisão. Porém ela também é de longe a mais complicada de se usar, até mesmo por profissionais. Se você é um dos que estão conhecendo o Photoshop agora, provável que você use a Varinha Mágica, a mais simples e rápida para fazer o serviço. O problema com a boa e velha Varinha mágica é que ela deixa suas imagens com as bordas serrilhadas, como você já deve ter notado.

Então hoje vamos conhecer uma técnica simples para suavizar as bordas de sua imagem de maneira uniforme para que fiquem com um ar mais limpas.

Para ver as imagens em tamanho original, clique com o botão direito nelas e em "abrir imagem em nova guia"

Começando do mais óbvio possível: tirando o fundo da imagem com a Varinha Mágica.

1. Selecione sua imagem.

2. Escolha a Varinha mágica (tecla W no teclado).

3. Selecione o fundo a ser retirado clicando nele e apague com Delete ou Backspace.

Sua imagem agora está como fundo transparente. Como padrão no Photoshop o fundo transparente é representado pelo o quadriculado branco e cinza, o famoso "xadrezinho".

Agora nós iremos deixar a imagem em 100% de Zoom e aplicar um fundo para visualizarmos o que está acontecendo. Vou escolher a cor preta, mas você pode escolher a cor que achar melhor na sua visualização de acordo com as cores e detalhes da sua imagem.

4. Clique na bolinha cortada lá em baixo da janela das camadas (Layers).

5. Escolha “Cor sólida”.

6. Escolha sua cor e clique em OK. Após isso, arraste a cor para baixo do seu objeto. Basta clicar na camada da cor sem soltar o clique e jogue embaixo da camada da imagem.

7. Sua imagem já está com fundo e agora você pode perceber o serrilhado em suas bordas.

8. Com o Ctrl pressionado no teclado, clique em sua imagem para selecionar apenas ela. Importante destacar: clique exatamente dentro da sua imagem e não na camada como um todo.

9. Após isso, nós vamos habilitar o botão de Seleção e Máscara que fica no topo. Para isso clique na Ferramenta de Marcação Retangular, o retângulo pontilhado no painel do lado esquerdo (tecla M no teclado).

10. Você vai perceber que agora, o botão de Seleção e Máscara vai aparecer aceso na barra superior. Clique nele.

Em propriedades, no Modo de Visualização:

11. Vá na setinha para abrir as opções.

12. Escolha Preto e Branco para ver melhor o contraste da imagem.

Um painel com níveis para serem editados se abrirá. Nesse momento, tudo vai depender da sua imagem, essa parte vai ser totalmente no olhômetro e você terá que fazer testes para saber os níveis que vão funcionar melhor no seu caso.

13. Em Mudança de Borda puxe o marcador para a porcentagem negativa. Tente não negativar a borda mais do que 20% para que não haja uma perda muito visível da imagem.

É exatamente isso que essa ferramenta faz. Ela vai trazer a seleção da sua imagem mais "para dentro", ou seja, quando formos deletar a borda feia (alguns passos à frente) haverá um pouquinho de perda da borda original da imagem. Esse método é pouco usado por conta dessa perda, mas é só usar com moderação que não teremos problemas :)

14. Edite os níveis restantes de forma a deixar sua borda um pouco esfumaçada. Novamente isso vai depender do teste, mas você já vai poder começar a ver a diferença.

15. Após deixar as bordas de sua imagem mais suaves, puxe a barrinha de rolagem e em Modo de Saída escolha Seleção, isso vai garantir que sua imagem vá continuar selecionada de forma simples ao invés de criar uma máscara (papo pra outra dica no futuro). Depois disso dê OK.

16. Voltamos para sua imagem selecionada, mas agora queremos deletar o espaço vazio ao redor para que a borda também seja deletada nesse processo, além de limpar possíveis “sujeiras” deixadas ao redor, pela Varinha Mágica. Para isso, ainda com sua imagem selecionada, aperte Ctrl+Shift+I ao mesmo tempo.

17. Agora aperte Delete para apagar as bordas ao redor. Caso aconteça de você deletar sua imagem, apenas aperte Ctrl+Shit+Z (ou Ctrl+Z dependendo da sua versão do Photoshop), se sua imagem for apagada é porque a seleção reversa do passo anterior não foi feita.

Pronto, sua imagem agora está com as bordas suavizadas e com um ar mais profissional.

Veja a comparação com a imagem original.

Importante lembrar que essa técnica deve ser usada com moderação e se sua imagem tiver muitos detalhes pequenos, pode haver perda de elementos. Não indico usar em imagens de pessoas pois cabelos e pele podem perder detalhes importantes, porém você tem a liberdade de sempre testar para ver o que funciona para você e sua estampa.