Contabilidad Legado (Sistema Verde)
Integraciones
Integración de Remuneraciones y Contabilidad si contraté antes de noviembre de 2017
Integración de Remuneraciones y Contabilidad si contraté antes de noviembre de 2017
Actualizado hace más de una semana

1. Para realizar la integración debemos entrar al sistema de Remuneraciones y exportar un archivo desde la ruta Utilitarios → Exportar, aquí debes elegir en la esquina superior derecha la empresa de la cual necesitas el dato, recuerda que es requisito obligatorio para generar el archivo que tengas tus liquidaciones debidamente realizadas, los mínimos deben ser:

Tipo de Información: “ARCHIVO SERVICONT”
Período: MM/AAAA
En el resto de datos recomendamos colocar “NO“ para que consolide los valores de AFP, Salud, Otros Descuentos, y Haberes

Luego aprieta el botón Aceptar, posteriormente Descargar, favor guarda el archivo con extensión .csv

Al abrir el archivo descargado veremos 3 columnas:

1. Descripción: Nombre del Haber o descuento que se refleja en la liquidación o por Pagos Patronales
2. Valor: Monto a pagar ya sea de liquidación o pago Patronal
3. Tipo: Esto hace referencia a si corresponde a un Haber o Descuento (No confundir con Debe y Haber)

En este link podrás revisar la estructura de este archivo.

2. Antes de cargar este archivo a Contabilidad te recomendamos parametrizar los distintos Haberes y Descuentos en el sistema de Contabilidad, para aquello debes ingresar a la ruta Maestros →Integración → Remuneraciones → Agregar, los datos a traspasar del archivo exportado son:

• Descripción H.D.= DESCRIPCIÓN

• Descripción Mov.: Ese dato es el nombre que le darás al movimiento en Contabilidad, tu lo eliges

• Cuenta: Tú eliges la cuenta donde imputar el valor del movimiento, generalmente para el "HABER" se utiliza una cuenta de resultado pérdida y para los Descuentos una cuenta de pasivo, aunque ese análisis pasa 100% por el contador, dado que el tratamiento de un préstamo de empresa no seria igual, en ese caso debería ser una cuenta de Activo, ya que el trabajador contrae una deuda con el empleador, de todas formas la decisión la tomas tú.

• Tipo de Movimiento: “HABER“ o “DESCUENTO“ ese dato te lo entrega la plantilla que se extrae desde Remuneraciones en la columna “C“

• Por último en este paso de Parametrización debes Guardar movimiento a movimiento, aquello se genera una sola vez, a menos claro que generes Haberes o Descuentos nuevos y que no tengas previamente parametrizados

Te adjuntamos un ejemplo de como deberías tener esto correctamente parametrizado

3. Para terminar debes ir a la Ruta Utilitarios>>Importar y tener el recuadro de la siguiente forma:

• Tipo de Información: ARCHIVO SERVIREMU

• Archivo: debes seleccionar el archivo descargado desde Remuneraciones (SERVICONT)

• Numero de Comprobante: en el ejemplo está automático, en caso que tu configuración sea manual debes asignar un Número

• Fecha de comprobante: debe ir con el siguiente formato DD/MM/AAAA

• Glosa de comprobante: A disposición del usuario

• Tipo de comprobante: ese dato no es editable, es si o si traspaso

• Cuenta al Haber por defecto: la que tú indiques, todos los movimientos que no estén parametrizados irán a esta cuenta, en este caso elegiremos caja para saber cuales nos faltaron.

• Cuenta al Debe por defecto: la que tú indiques, todos los movimientos que no estén parametrizados irán a esta cuenta, en este caso elegiremos caja para saber cuales nos faltaron.

• Número DOC. para detalle auxiliar: 1

Luego solo debes apretar Guardar, finalmente te generará un comprobante de traspaso, dado que solo parametrizamos un dato, aquel estará imputado en la cuenta previamente elegida en el punto 2, el resto fue a caja porque así colocamos la regla, recuerda que para que cada movimiento vaya a una cuenta en específico debes seguir las instrucciones del punto 2.

Si necesitas ayuda adicional, puedes escribirnos a nuestro chat o al correo soporte@nubox.com y uno de nuestros agentes revisará tu caso para darte respuesta lo más pronto posible.

Impulsando a las Pymes a cumplir sus sueños 🚀