Contabilidad Cirrus (Sistema Azul)
Compras
¿Cómo registrar una compra con un impuesto adicional?
Actualizado hace más de una semana

Para registrar una compra con impuesto adicional deberás seguir los siguientes pasos:

1. Crear el impuesto adicional en:

Menú → Administración → Impuestos y retenciones → Nuevo impuesto

2. Una nueva ventana se abrirá ingresa los siguientes datos:

• Impuesto (Selecciona de la lista desplegable el impuesto que vas a crear)

• Tipo (Automáticamente el sistema selecciona el tipo de acuerdo a la selección)

• Porcentaje (Automáticamente el sistema selecciona la tarifa de acuerdo a la selección)

• Tipo (Selecciona compra)

• Cuenta compra (Selecciona la cuenta que asignarás al impuesto)

y haz clic en guardar

3. El sistema te notifica que se ejecutó correctamente la operación y te muestra el impuesto que creaste

4. Después de haber creado el impuesto adicional ya puedes ingresar la factura en:

Menú → Movimientos → Compras → Nueva compra

5. Una nueva ventana se abrirá, en la parte superior debes ingresar los siguientes datos:

• Proveedor (Rut, nombre, razón social)

• Tipo de documento (Factura electrónica, Nota débito, Nota crédito etc)

• Anulado

• Folio (Número de documento)

• Emisión (Fecha emisión)

• Vencimiento (Fecha vencimiento)

• Descripción (Glosa)

• Referencia

6. En la sección de Cuenta escribe el código de la cuenta que vas a utilizar para contabilizar la factura; si la cuenta está configurada para manejar centro de costo y sucursal debes tenerlos previamente creados para escogerlos, en monto ingresa el valor de la factura antes de IVA y selecciona si es afecto a IVA o no

7. En la sección de Impuesto/Retención, Nubox calcula de forma automática el IVA; para agregar el impuesto adicional selecciónalo de la lista desplegable en la siguiente casilla e ingresa el valor del impuesto de forma manual

8. En la sección Cuenta Auxiliar ya viene por defecto la cuenta de facturas por pagar, si esta, está configurada para manejar centro de costo o sucursal debes seleccionarlos; adicional muestra el total de la factura incluyendo el valor de impuestos y retenciones

9. Por último, haz clic en guardar o guardar y nuevo si quieres seguir ingresando tus facturas de venta a la contabilidad

Si necesitas ayuda adicional, puedes escribirnos a nuestro chat o al correo soporte@nubox.com y uno de nuestros agentes revisará tu caso para darte respuesta lo más pronto posible.

¡Nubox pensando en los que cuentan!