Contabilidad Cirrus (Sistema Azul)
Configuración
¿Cómo puedo configurar mi Plan de Cuentas y Empresas?

Acá aprenderás a configurar y crear un plan de cuentas y cómo asociarlo a tu empresa en el sistema de Contabilidad.

Actualizado hace más de una semana

¿Estás recién comenzando a utilizar el sistema de Contabilidad? ¡No te preocupes! En este artículo podrás aprender uno de los primeros pasos: Cómo configurar tu plan de cuentas y como asociarlo a tu empresa.

Sigue leyendo para aprender más 👀

Configuración Plan de Cuentas

Para poder configurar tu plan de cuentas, debes ir a la ruta Configuración → Plan de Cuentas. Por lo general, el sistema viene con dos plan de cuenta predeterminado, que se llaman IFRS - Plantilla Nubox y Plantilla Nubox. Deberás elegir entre esas dos plantillas sobre las cual quieres trabajar.

🚨 Puedes elegir trabajar sobre estos mismos plan de cuentas que vienen predeterminado con el sistema, o bien, copiar las plantillas y trabajar sobre las nuevas.

Si quieres copiar a nuevo las plantillas, deberás seleccionar unas de las plantillas predeterminadas (IFRS - Plantilla Nubox o Plantilla Nubox) y presionar el botón Copiar a Nuevo 👇

Cuando presiones el botón de Copiar a Nuevo, el sistema te abrirá una pequeña ventana emergente con los datos de tu Plan de Cuentas.

Aquí deberás considerar la siguiente información, la cual te dejo enumerada al igual que en la imagen 👇

1.- Descripción: Debes dar un nombre a tu plan de cuentas. Si tienes muchas empresas, le puedes indicar el nombre de la empresa para poder identificarlo más rápido.

Es IFRS: Si el plan de cuentas será bajo la normativa IFRS debes presionar el botón para que cambie a SI, de lo contrario, lo puedes mantener como NO.

Plan de Cuentas IFRS Asociado: Si tienes un plan de cuentas IFRS ya creado y lo quieres asociar a tu plan de cuentas, debes seleccionar este plan de cuentas IFRS en el listado desplegable.

2.- Cuentas: Aquí podrás visualizar las cuentas que tiene el plan de cuentas. Si tienes dudas respecto a la estructura del plan de cuentas, haz clic aquí.

¡Listo! 🎉 Solo deberás presionar Guardar y tu plan de cuentas quedará registrado en tu sistema, para luego asociarlo a una empresa.

¿Quieres agregar más cuentas a tu plan de cuentas? Si quieres agregar más cuentas o subcuentas a tu plan de cuentas, puedes hacer clic en el siguiente botón para redirigirte al artículo que te enseñará sobre este tema 👇

¿Cómo asociar mi plan de cuentas a la empresa?

Para poder asociar tu plan de cuentas a tu empresa, debes ir a la ruta Configuración → Empresas. Aquí deberás seleccionar la empresa a la cual le quieres asociar el plan de cuentas y presionar el botón Abrir 👇

Al hacer esto, se abrirá una nueva ventana con la ficha de la empresa. Aquí solo deberás buscar el apartado que se llama Plan de Cuentas y seleccionar dentro de la lista desplegable el plan de cuentas que configuramos anteriormente 👇

Cundo selecciones el plan de cuentas de la lista, solo deberás presionar el botón Guardar y el plan de cuentas quedará configurado en tu empresa.

🚨 En el caso de que quieras modificar el plan de cuentas en una empresa que ya tiene un plan de cuentas asociado, y ese apartado está en gris, lo cual no te deja desplegar la lista, quiere decir que no puedes modificar el plan de cuentas, debido a que tu empresa ya tiene movimientos registrados con este plan de cuentas.

¡Llegamos al final! Siguiendo estos pasos podrás configurar tu nuevo plan de cuentas y asociarlo a una empresa 🙌.

Si necesitas ayuda adicional, puedes escribirnos a nuestro chat o al correo soporte@nubox.com y uno de nuestros agentes revisará tu caso para darte respuesta lo más pronto posible.

Impulsando a las Pymes a cumplir sus sueños 🚀