¿Cómo puedo generar la DDJJ 1835?

DJ Sobre Arrendatarios de Bienes Raíces, Corredores de Propiedades

Actualizado hace más de una semana

¿Quién debe presentarla?

Esta Declaración deberá ser presentada por los corredores de propiedades y las personas que hubieren entregado en arriendo por cuenta de terceros bienes raíces agrícolas y no agrícolas

Para generar la DDJJ 1835 deberás seguir los siguientes pasos:

1. Registra los datos correspondientes al Bien raíz, esto lo debes realizar en la siguiente Ruta: Configuración → Empresas

Se habilitará una pantalla que mostrará el listado de las distintas empresas que existen en el sistema, selecciona la empresa correspondiente y haz clic en el botón Abrir

2. Selecciona la pestaña Bienes Raíces y luego haz hacer clic en el botón Nuevo Bien Raíz.

3. Se habilitará una pantalla en donde debes registrar los datos del Bien Raíz y seleccionar la cuenta contable asociada a él.

Este proceso lo deberás realizar por cada bien raíz que necesites declarar

4. Una vez que realizas la acción Guardar Bien Raíz, se habilita la siguiente ventana.

5. Ahora ya puedes generar la DDJJ 1835, dirígete a: Procesos → Declaraciones Juradas → Nueva Declaración

6. Se habilitará una nueva ventana, despliega el listado para ver los formularios y selecciona DJ 1835 y luego haz clic en el botón Continuar.

7. Selecciona el periodo de arriendo

Una vez que das clic en el botón Continuar se habilita la pantalla de Nueva DDJJ 1835, que mostrará los datos y movimientos asociados al bien raíz que se han registrado en el sistema

La columna Monto arriendo muestra el total de los registros de comprobantes de ingresos registrados en el año asociados al bien raíz

Debes seleccionar en la columna Periodo al cual corresponde el arriendo los meses que componen el total del monto del arriendo

8. Guarda o revisa

Para guardar la DDJJ 1835, tienes las alternativas de Guardar Borrador para revisar y si ya estás seguro, puedes seleccionar la opción de Guardar Declaración.

9. Asigna folios

Al guardar en modo declaración, se habilitará un mensaje con información de asignación de folios, en donde debes tomar la opción de Confirmar si estás seguro o de Cancelar para guardar en Borrador

10. Guarda y Exporta

Al tomar la opción de Confirmar, el sistema genera la Declaración y se habilitará una nueva pantalla. Selecciona la Declaración y luego haz clic en Exportar Formato SII

11. Selecciona el archivo y respáldalo en tu PC sin cambiar nombre o extensión

12. Ya puedes subir la DDJJ 1835 al SII siguiendo el paso a paso de este link.

Si necesitas ayuda adicional, puedes escribirnos a nuestro chat o al correo soporte@nubox.com y uno de nuestros agentes revisará tu caso para darte

respuesta lo más pronto posible.

Impulsando a las Pymes a cumplir sus sueños 🚀