Incidencias de Previred
Actualizado hace más de una semana

Por medio de este artículo, queremos apoyarte a cómo revisar y/o configurar tu módulo de Remuneraciones para incidencias generales de fácil solución que afecten tu carga de plantilla Previred.

Recuerda que los mensajes en amarillo son advertencias que no impiden la carga y el pago de la plantilla, mientras que las de color rojo te imposibilitarán seguir con el proceso hasta que lo puedas configurar correctamente.

A continuación, te presentamos mensajes de Previred que pueden levantar alguna alarma en tu carga mensual:

1.- Días trabajados menor a 30, debe informar Movimiento de Personal.

Origen: Esta advertencia se origina porque se registró descuentos de días laborales en Movimientos → Haberes Descuentos, pero no se registró en Movimientos de Personal. Conceptos como:

• Días con licencia médica

• Días con permisos sin goce de sueldo

• Días con ausentismos

Solución: Debes ingresar en la ruta: Movimientos → Movimientos de Personal → Agregar →

• Ingresar al funcionario

• el periodo

• Tipo de movimiento: AFP

• Evento → elegir :

• Subsidio

• Otros movimientos (Ausentismo)

• Permiso sin goce de sueldo

• Ingresar el rango de fechas de inicio y final.

• En caso de que el concepto sea licencia médica, deberás ingresar la entidad pagadora.

Por Licencia Médica:

Por Ausentismo:

Por Permiso sin goce de sueldo:

Una vez modificada esta información, deberás descargar nuevamente el Archivo Previred y cargar este nuevo archivo en Previred.

2.- Días trabajados es igual a 0, debe informar Movimiento de Personal.

Origen: Esta advertencia se origina porque se registró el descuento del mes completo en Movimientos → Haberes Descuentos, pero no se registró en Movimientos de Personal. Conceptos como:

• Días con licencia médica

• Días con permisos sin goce de sueldo

• Días con ausentismos

Solución: Debes ingresar en la ruta: Movimientos → Movimientos de Personal → Agregar:

• Ingresar al funcionario

• el periodo

• Tipo de movimiento: AFP

• Evento → elegir :

• Subsidio

• Otros movimientos (Ausentismo)

• Permiso sin goce de sueldo

• Ingresar el rango de fechas de inicio y final.

• En caso de que el concepto sea licencia médica, deberás ingresar la entidad pagadora.

Por Licencia Médica:

Por Ausentismo:

Por Permiso sin goce de sueldo:

Una vez modificada esta información, deberás descargar nuevamente el Archivo Previred y cargar este nuevo archivo en Previred.

3.- Los días trabajados, mas los días con movimiento de personal, deben ser igual a 30 días.

Origen: Regularmente pasa cuando el periodo ausente se establece de forma completa y supera los 30 días entre el mes actual y el siguiente y se registra de corrido en el Haberes Descuentos y/o movimiento de personal lo cual genera este mensaje de advertencia. Conceptos como:

• Días con licencia médica

• Días con permisos sin goce de sueldo

• Días con ausentismos

Solución: Debes ingresar en la ruta: Movimientos → Movimientos de Personal → Agregar:

• Ingresar al funcionario

• el periodo

• Tipo de movimiento: AFP

• Evento → elegir :

• Subsidio

• Otros movimientos (Ausentismo)

• Permiso sin goce de sueldo

• Ingresar el rango de fechas de inicio y final.

• En caso de que el concepto sea licencia médica, deberás ingresar la entidad pagadora.

Si el periodo de ausentismo pasa del mes actual al mes siguiente, no lo ingreses todo. Solo debes registrar el periodo hasta el fin de mes actual. Del mismo modo debes ingresar los días ausentes en Haberes Descuentos, pero considerando como tope el último día del mes.

Ejemplo de una licencia médica por 40 días. Desde el 01/05/2022 al 09/06/2022

Si vamos a registrar el mes de mayo, solo debemos poner hasta el 31/05/2022 por 31 días de licencia médica. Y luego, en la liquidación de junio, debes poner el resto de la licencia médica.

En el caso que el funcionario presente días con licencia en un mes de 31 días. Nubox calcula la cantidad de días trabajados con la cantidad de días real del mes, en este caso podemos ignorar la advertencia y proceder al pago. Una vez modificada esta información, deberás descargar nuevamente el Archivo Previred y cargar este nuevo archivo en Previred.

4.- Cotización del SIS incorrecta.

Origen: Esta advertencia se origina porque se registró descuentos de días laborales distintos en en Movimientos → Haberes Descuentos, tanto como en Movimientos de Personal. Conceptos como:

• Días con licencia médica

• Días con permisos sin goce de sueldo

• Días con ausentismos

Solución: Debes ingresar en la ruta: Movimientos → Movimientos de Personal → Agregar →

• Ingresar al funcionario

• el periodo

• Tipo de movimiento: AFP

• Evento → elegir :

• Subsidio

• Otros movimientos (Ausentismo)

• Permiso sin goce de sueldo

• Ingresar el rango de fechas de inicio y final.

• En caso de que el concepto sea licencia médica, deberás ingresar la entidad pagadora.

Por Licencia Médica:

Por Ausentismo:

Por Permiso sin goce de sueldo:

Una vez modificada esta información, deberás descargar nuevamente el Archivo Previred y cargar este nuevo archivo en Previred.

5.- El centro de Costos Indicado no esta inscrito por el Pagador

Origen: Esto se produce por dos razones:

1.- Tienes creado el centro de Costos en Nubox, pero no en Previred.

2.- Tienes creado el centro de Costos en Nubox con un código distinto al que ingresaste en Previred.

Solución: Debes verificar que el código del centro de costos que ingresaste en Nubox en la ruta Maestros → Departamentos → Código sea el mismo que tienes registrado en Previred en la ruta: Empresas → Seleccionas tu empresa → Remuneraciones → Datos Empresa → Ingresar Centro de costo.

Si tus códigos de centro de costos en Nubox los ingresaste con ceros al comienzo, por ejemplo: 001. Al momento de descargar el archivo CSV y cargarlo en Previred, tales ceros desaparecerán quedando el código solo como 1. Esto también provocará mensaje de advertencia. En este caso, debes configurar solo el centro de costos en Previred y debes reemplazar el código 001 por 1.

Una vez modificada esta información, deberás descargar nuevamente el Archivo Previred y cargar este nuevo archivo en Previred.

6.- La Mutual informada en su archivo es distinta a la seleccionada en la carga de nómina.

Origen: Este mensaje de error ocurre cuando la mutual que tienes ingresada en la ficha de tu empresa no coincide con la mutual que ingresas en Previred en la opción Mutualidad.

Solución: Debes ingresar la misma mutual en Previred que la que tienes registrada en la ficha de la empresa. Si quieres confirmar la mutual y el porcentaje a pagar, debes ingresar en la ruta de Previred: Validación Mutualidad e ISL → Consulta Afiliación Mutualidad e ISL. Podrás corroborar lo que Previred tiene registrado, frente a lo que tienes ingresado en la ficha de la empresa.

Una vez modificada esta información, deberás descargar nuevamente el Archivo Previred y cargar este nuevo archivo en Previred.

7.- Fecha Hasta fuera del rango permitido.

Origen: Este mensaje de error se da cuando por error de tipeo, pones la fecha anterior a un año en los movimientos de personal.

Solución: Ir a la ruta Movimientos → Movimientos de personal → editar la fecha correctamente.

Una vez modificada esta información, deberás descargar nuevamente el Archivo Previred y cargar este nuevo archivo en Previred.

Si necesitas ayuda adicional, puedes escribirnos a nuestro chat o al correo soporte@nubox.com y uno de nuestros agentes revisará tu caso para darte respuesta lo más pronto posible.

¡Nubox pensando en los que cuentan!