Support Outil Salonkee Pro
Terminal de payement & Payements en ligne
Comment activer et définir une protection contre les annulations et/ou non-présentations avec Salonkee?
Comment activer et définir une protection contre les annulations et/ou non-présentations avec Salonkee?

Fini la perte d’argent liée à l’annulation tardive ou à la non-présentation d’un client!

Gaetan Bertrand avatar
Écrit par Gaetan Bertrand
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Préalable

Veuillez noter que cette fonctionnalité est uniquement disponible avec le module "Payments”. Si vous êtes intéressé(e) par cette fonctionnalité et que vous n'êtes actuellement pas client "Payments", n’hésitez pas à nous contacter afin de pouvoir profiter de tous ses avantages ! 😀

Vous trouverez ci-joint un aperçu des fonctionnalités "Payments".

Si le module "Payments" est activé mais que votre compte "Payments" n'a pas encore été configuré, veuillez l'effectuer en suivant les étapes décrites dans cet article.

Procédure

Qu'est-ce qu'une protection contre contre les annulations et/ou non-présentations ?

La protection contre les annulations et/ou non-présentation mise à disposition par Salonkee va vous aider à diminuer les pertes et augmenter votre contrôle sur vos rendez-vous en définissant une politique d'annulation qui vous permettra d’encaisser un certain % du montant de la réservation en cas de non respect de votre politique d'annulation.

L'activation de cette protection se fera en trois petites étapes (structure de cet article):

• Activer la fonctionnalité;

• Définir les frais si la protection est appliquée;

• Définir sous quelles conditions cette protection est appliquée.

Activer la protection contre les annulations et/ou non-présentations

Pour activer la protection contre les annulations et/ou non-présentations, suivez simplement les étapes ci-dessous :

• Allez dans "Mon Salon"

• Dans la Rubrique "Paiements" sur votre gauche, cliquez sur "Paiements en ligne"

Sur cette page, vous allez pouvoir activer trois grandes catégories liées aux paiements en ligne :

• En haut à gauche : Activer la vente bon cadeau en ligne sur votre page Salonkee (Plus d'infos : Bientôt)

• En haut à droite : Activer la vente d'abonnement directement à travers votre page Salonkee (Plus d'infos : Bientôt)

Ce qui nous intéresse dans cet article, c'est l'activation de la catégorie : "Services".

En activant cette dernière rubrique, cliquez ensuite sur "Editer" pour continuer la procédure.

Activer la protection contre les annulations et/ou non-présentations

Après avoir cliqué sur "Editer", trois choix s'offrent à vous :

FACULTATIVE : Laisser le choix (et non pas une obligation) au client de laisser sa carte de crédit lors de la réservation en ligne. Le client aura la possibilité d'ajouter une carte de crédit directement sur leur profil Salonkee. Lors du passage en caisse le jour de leur rendez-vous au salon, le système aura déjà bloqué la somme réservé en ligne. Le client n'aura plus qu'à payer la différence ou partir s'il n'a pas de supplément. Gain de temps pour vous et votre client ! Attention : avec cette option, vous ne pouvez pas définir une protection contre les annulations et/ou non-présentations car le client n'est pas obligé de laisser sa carte de crédit.

Avec les deux autres options suivantes, une protection contre les annulations et/ou non-présentations sera bel est bien possible :

OBLIGATOIRE POUR TOUS : En activant cette option, vous allez obliger tous vos clients réservant en ligne de laisser une carte de crédit et d'accepter votre politique de protection contre les annulations et/ou non-présentations.

PERSONNALISÉ : En activant cette option, vous allez obliger vos clients qui réservent en ligne de laisser une carte de crédit et d'accepter votre politique de protection contre les annulations et/ou non-présentations uniquement sous certaines conditions définies par vos soins (voir plus bas). Il s'agit ici de l'option la plus choisie par les Salons Salonkee.

Définir les frais en cas d'application de la protection contre les annulations et/ou non-présentations

En sélectionnant une des deux options :

• Obligatoire pour tous;

• Personnalisé;

Cliquez sur Continuer et définissez les frais d'annulation tardive et/ou non-présentation, le tout en % du montant réservé si :

• le client annule sont RDV avant 72h

• le client annule sont RDV avant 48h

• le client annule sont RDV avant 24h

Définir les conditions si vous choisissez l'option "Personnalisé"

La dernière étape dans cette option consiste à définir les conditions auxquelles, si appliquées, le client devra laisser sa carte de crédit lors de la réservation en ligne et accepter votre politique de protection contre les annulations et/ou non-présentations.

Plusieurs conditions s'offrent à vous (vous pouvez en définir une ou plusieurs en même temps) :

Tous nouveaux clients réservant en ligne --> Uniquement les nouveaux client devront ajouter une carte de crédit à leur profil et seront soumis à votre politique d'annulation.

Toute réservation dépassant un montant défini par vos soins --> Uniquement les clients ayant un panier qui dépassent ce montant devront ajouter une carte de crédit à leur profil et seront soumis à votre politique d'annulation.

Tous les clients sélectionnés par vos soins (blacklisté) --> Uniquement certains clients définis par vous devront ajouter une carte de crédit à leur profil et seront soumis à votre politique d'annulation.

Les services bien spécifiques sélectionnés par vos soins --> Uniquement pour certains services, les clients devront ajouter une carte de crédit à leur profil et seront soumis à votre politique d'annulation.

Si lors de la réservation en ligne un client correspond à une de ces conditions, il n'aura alors d'autre choix que de laisser sa carte de crédit et d'accepter votre politique d'annulation (voici ce que le client vera lors de la réservation en ligne) :

Comment appliquer la politique d'annulation lors d'un RDV non-honoré

Lors d'une non-présentation ou d'une annulation tardive, vous n'avez qu'à cliquer sur le rendez-vous et faire le suivant:

• Cliquez sur "N'est pas venu(e)"

• Ensuite, cliquez sur "Marquer RDV comme non honoré"

• Choisissez le montant à payer par rapport à quand le RDV a été annulé, ou à la non-présentation

• Enfin, cliquez sur "frais" pour finaliser.

La carte du client associée à son compte client sera débitée.

Autres articles autour des paiements en ligne

Dans le même esprit, ci-joint deux articles qui pourraient vous intéresser :

En cas de questions, n’hésitez pas à contacter votre chargé de relation ou de nous envoyer un mail à contact@salonkee.lu (Luxembourg), contact@salonkee.be (Belgique) ou contact@salonkee.ch (Suisse). Le plus facile est cependant de rentrer en contact via chat que vous lancez en :

• Cliquant sur votre profil tout en haut à droite de votre fenêtre;

• Cliquez ensuite sur “J’ai besoin d’aide”;

• Cliquez finalement sur “Nous envoyer un message”.

C’est ainsi que vous entrez en contact directement avec notre équipe support qui essayera d’être le plus réactive possible!

À bientôt,

L’équipe Salonkee