Technische Fragen
So öffnest du die Entwickler-Konsole

Fehlerberichte einreichen - mache einen Screenshot des Fehlers in der Konsole deines Browsers.

Jonas Krüger avatar
Verfasst von Jonas Krüger
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Entwickler-Konsole ist ein Hilfsmittel, das die mit einer Webseite verbundenen Infomationen wie JavaScript, Netzwerkanfragen und Sicherheitsfehler protokolliert.

Die in der Entwickler-Konsole angezeigten Informationen können für das Support-Team sehr hilfreich sein, Fehler und Probleme auf der Webseite schnell zu lösen. Im Zuge der Fehlerbehebung des Problems kann es vorkommen, dass das Support-Team dich bittet, einen Screenshot der Entwickler-Konsole anzufertigen.

Im Folgenden wird beschrieben, wie du die Entwickler-Konsole auf verschiedenen Browsern öffnen kannst:

Chrome

Um das Fenster der Entwickler-Konsole unter Chrome zu öffnen, verwende unter Windows die Tastenkombination [Strg]+[Umschalt]+[J] und unter Mac [⌘+[Optionstaste]+[I] oder [⌘]+Optionstaste]+[J].

Alternativ kannst du das Chrome-Menü im Browserfenster verwenden, die Option Weitere Tools und dann Entwickler-Konsole auswählen. Oder drücke [F12]

Firefox

Um die Konsole in Firefox zu öffnen, drücke entweder [F12] oder die Tastenkombination [Strg]+[Umschalt]+[J] unter Windows oder [⌘]+Optionstaste]+[J] unter Mac.

Safari

Um die Konsole in Safari zu öffnen, muss zunächst das Entwickler-Menü aktiviert werden. Öffne dazu das Safari-Menü in der Mac-Menüleiste und gehe zu Einstellungen.

Navigiere im Dialogfeld Einstellungen zur Registerkarte Erweitert und aktiviere dann das Kontrollkästchen Entwicklermenü in der Menüleiste anzeigen.

Sobald das Entwickler-Menü aktiviert ist, rufe in der Menüleiste das Entwickler-Menü auf und wähle die Option Zeige JavaScript Konsole auswählen.

Alternativ kannst du auch die Tastenkombination Option+Strg+C verwenden. Beachte jedoch, dass das Entwickler-Menü in deinen Safari-Einstellungen aktiviert sein muss, damit diese Tastenkombination funktioniert.