layout.skip_to_main_content
Alle KollektionenGuides
Das Update deiner Daten für regulatorische Zwecke | FAQs
Judith Keufl avatar
Verfasst von Judith Keufl
Vor über einer Woche aktualisiert

Warum muss ich meine Daten aktualisieren?

Das ist eine Anforderung von den Aufsichtsbehörden gemäss den Vorschriften für Geldwäsche (Anti-Money Laundering, AML) und das Gesetz über Finanzdienstleistungen (Financial Services Act, FINSA). Wir müssen als regulierter Vermögensverwalter sicherstellen, dass wir wissen, wer unsere Kund:innen sind.

Das ist einer der Wege, wie wir sicherstellen, dass dein Geld bei uns sicher ist.

Welche Daten musst du aktualisieren?

Du musst diese Daten ändern oder einfach bestätigen:

• Persönliche Details

• Job Details

• Regulatorische Informationen

• Finanzielle informationen

Wie aktualisiere ich meine Informationen?

Starte in der Selma-App für iOS oder Android.

Die App führt dich durch alle Infos, die du bestätigen oder hinzufügen musst, bis du alle Felder ausgefüllt hast. Der Prozess ist benutzerfreundlich und intuitiv gestaltet, damit du deine Infos schnell bestätigen oder aktualisieren kannst.

Die Selma-App bisher nicht genutzt? Das ist ein guter Grund, damit anzufangen!

Was ist, wenn ich Probleme beim Aktualisieren habe?

Bitte kontaktiere den Kundensupport im Chat. Wir helfen dir gerne weiter.

Bis wann muss ich meine Daten aktualisieren?

Du musst deine Informationen innerhalb von 45 Tagen aktualisieren, um sicherzustellen, dass dein Konto aktiv bleibt. Es könnte sein, dass wir danach noch zusätzliche Dokumenten oder Details brauchen. Diese müssen innerhalb weiterer 45 Tage geliefert werden.

Was passiert, wenn ich meine Infos nicht aktualisiere?

Wenn du deine Infos nicht rechtzeitig aktualisierst, kann Selma dein Geld nicht mehr so verwalten wie bisher. Wir können deine Investitionen nur noch verkaufen, aber nichts mehr dazukaufen.

Wird Selmas Service-Gebühr trotzdem in Rechnung gestellt, wenn mein Konto nicht aktiv ist?

Ja, die Gebühren für Selmas Vermögensverwaltung gelten weiterhin, auch wenn du die Aktualisierung nicht abschliesst.

Wie weiss ich, ob ich zu den Kund:innen gehöre, die ihre Infos aktualisieren müssen?

Wir schicken dir E-Mails, Push-Benachrichtigungen, SMS und du siehst jedes Mal, wenn du dich in der App einloggst, die Erinnerung, dass du deine Infos aktualisieren musst.

Ich habe kürzlich meine Finanzinfos aktualisiert. Muss ich diesen Prozess nochmal durchlaufen?

Wenn du deine Infos vor Kurzem aktualisiert hast, musst du deine finanzielle Situation nicht nochmal aktualisieren. Wir informieren dich jedoch, falls wir andere Informationen brauchen.

Ich nutze nur die Web-App. Wie funktioniert dieser Prozess für dich?

Wenn du keine Möglichkeit hast, Selmas App für iOS oder Android zu installieren, kontaktiere den Kundensupport. Wir werden dir eine Option bieten, deine Infos manuell zu aktualisieren.

Ich habe nur einen Teil meiner Infos aktualisiert. Ist das ausreichend?

Nein, du musst alle Details bestätigen und aktualisieren. Wenn du den Prozess mittendrin verlässt, werden alle eingegebenen Infos automatisch gespeichert und du kannst dort weitermachen, wo du aufgehört hast, wenn du zurückkehrst. Aber denk daran, dass du die gesamte Aktualisierung durchführen musst, um den regulatorischen Anforderungen gerecht zu werden.

Was passiert, wenn ich keinen Zugriff mehr auf meine registrierte Telefonnummer habe (2FA)?

Bitte kontaktiere den Kundensupport im Chat. Wir helfen dir gerne weiter.

Ich habe bereits mein gesamtes Geld bei Selma abgehoben, wieso bekomme ich diese Nachrichten?

Wenn du all deine Gelder abhebst, aber dein Konto nicht schliessen möchtest, bleibt es für mögliche zukünftige Transaktionen offen. So ist es einfach, falls du später wieder Geld einzahlen möchtest – du musst kein neues Konto eröffnen.

Allerdings musst du in dieser Situation auch als “inaktiver Kund:in” deine Daten aktualisieren und bestätigen. Wenn du dein Konto schliessen möchtest, nimm bitte über den Chat Kontakt mit unserem Kundensupport auf.