layout.skip_to_main_content
Alle KollektionenSäule 3a
Muss ich mein Säule 3a Konto auflösen, wenn ich ins Ausland ziehe?
Muss ich mein Säule 3a Konto auflösen, wenn ich ins Ausland ziehe?
Judith Keufl avatar
Verfasst von Judith Keufl
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du die Schweiz für immer verlässt, liegt es an dir, ob du dein 3a Konto offen lässt oder ob du dein Geld abhebst und auflöst.

Ich möchte mein Säule 3a Konto behalten

Es steht dir frei, dein 3a Konto offen zu lassen. Solange du im Ausland lebst, kannst du jedoch keine Einzahlungen mehr auf das 3a Konto tätigen.

Du kannst dich jederzeit entscheiden, dein Geld abzuheben und dein Konto zu einem späteren Zeitpunkt zu schliessen, solange du im Ausland leben.

Bitte beachte, dass wir weiterhin deine aktuelle Adresse benötigen, solange du ein Konto bei uns hast.

Ich möchte mein Säule 3a Konto auflösen

Bitte folge diesen Schritten, um dein Konto aufzulösen:

1. Bitte lade dir dieses Dokument herunter, fülle es aus und unterschreibe es handschriftlich.

2. Bitte lege folgende Dokumente als Kopie bei:

1. Amtlicher Zivilstandsnachweis (nicht älter als 3 Monate)

2. Abmeldebestätigung des schweizerischen Wohnsitzes

3. Wohnsitzbestätigung der Behörden im Ausland

3. Schicke die Dokumente an folgende Adresse:

VZ Vorsorgestiftung 3a

Stiftungsadministration / TAS

Gotthardstrasse 6

8002 Zürich

Du erhältst deine Zahlung innerhalb von 3 Wochen, nachdem das VZ alle Unterlagen von dir erhalten hat.