Comment créer un Schéma.

Les Schémas sont un excellent moyen de gérer les métadonnées de votre Ressource.

Peter James avatar
Écrit par Peter James
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Remarque : Seuls les Administrateurs peuvent créer et gérer des Schémas.

Les Schémas stockent des informations sur vos Ressources pour vous aider à les exploiter plus efficacement. Appliquez-les afin de créer un contenu de qualité.

La création d’un Schéma pour vos Ressources comporte deux parties :

Partie 1 : préparez le Schéma avec les champs Schéma.

Partie 2: Préparez les données qui seront intégrées dans ces champs de Schéma.

Partie 1 : Préparation du Schéma

1. Cliquez sur l’icône de votre Profil et sélectionnez Paramètres dans le menu déroulant.

2. Cliquez sur l’onglet Schémas.

3. Cliquez sur Créer un Schéma. Cela ouvrira une fenêtre vous permettant d’entrer:

4. Titre du Schéma

5. Description du Schéma

6. Champs de Schéma

7. Lorsque vous entrez des Champs de Schéma, tenez compte des caractéristiques à entrer dans ces champs. Par exemple, dans le Schéma illustré ci-dessus pour les jeans, les champs peuvent inclure Taille, Couleur, Ajustement, Style, etc.

8. Sélectionnez le Type de données dans le menu déroulant. Par exemple, dans l’exemple ci-dessus, Taille serait Type: Nombre, tandis que Couleur, Ajustement et Style seraient Type: Texte. Si vous entrez des séquences de texte plus longues, comme une clause de non-responsabilité par exemple, vous sélectionneriez Type: Paragraphe. Si vous entrez un choix Oui/Non, vous utiliseriez la case Type : Case à cocher. Et si vous aviez besoin de référencer une URL Web, vous sélectionneriez Type: Hyperlien.

9. Si l’un des Champs de Schéma est obligatoire, cochez la case Obligatoire.

10. Si vous souhaitez supprimer un champ de Schéma, sélectionnez l’icône de Suppression.

11. Pour ajouter un champ de Schéma, cliquez sur + Ajouter un Champ.

12. Lorsque vous êtes satisfait du Schéma, cliquez sur Créer.

Partie 2 : Préparation des données

13. Dans la liste Schémas, cliquez sur le Titre du Schéma pour lequel vous souhaitez préparer les données.

14. Si vous disposez d’une feuille de calcul de données que vous avez déjà créée avec des champs qui correspondent à votre Schéma, cliquez sur Télécharger .csv pour diffuser les données dans vos champs de Schéma.

15. Si vous devez créer une nouvelle feuille de calcul, cliquez sur Télécharger et sélectionnez Télécharger .csv.

Cela téléchargera une feuille de calcul pré-préparée avec vos champs de Schéma. Entrez les données et enregistrez le fichier sur votre ordinateur.

Cliquez ensuite sur le bouton Télécharger .csv qui affichera une fenêtre Créer ou mettre à jour des métadonnées.

16. Cliquez sur Choisir un fichier et accédez au fichier .csv que vous venez de créer.

17. Cliquez sur Télécharger et vos données seront entrées dans les champs Schéma.

Ce Schéma peut maintenant être utilisé pour rationaliser la création de contenu dans Sesimi.

Sujets connexes: