Le compteur de jours fériés

Activation, paramétrage, modification et suivi du compteur de jours fériés

Molka avatar
Écrit par Molka
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le compteur de jour fériés vous permet de définir les jours fériés à garantir, de suivre le heures de travail et d'absence réalisées par vos employés sur chacun des jours fériés de l'année et de calculer automatiquement les heures de repos associées.

Cet article vous explique comment :

• Activer et paramétrer le compteur de jours fériés

• Modifier le compteur de jours fériés

• Suivre les jours fériés

ℹ️ A noter :

• le compteur de jours fériés ainsi que la personnalisation des jours fériés sont uniquement disponibles pour les packs Premium.

• pour en savoir plus sur le régime des jours fériés et comprendre la réglementation à ce sujet, c'est par ici.

Comment activer et paramétrer le compteur de jours fériés ?

Rendez-vous dans les Paramètres de l'établissement ⚙️ > Règles > Compteurs puis activez le compteur de jours fériés situé en bas de page 👇

Vous devez ensuite définir les jours fériés à garantir en cliquant sur la coche à droite et définir le type d'indemnisation associé à chaque journée (à récupérer ou à payer). Une fois que vous avez fini le paramétrage, vous retrouvez le récapitulatif sur la page compteurs de vos paramètres d'établissement 👇

Les jours fériés configurés par défaut sont les jours fériés nationaux du pays de votre établissement mais vous pouvez également ajouter des jours fériés personnalisés selon votre législation locale.

Pour cela, cliquez sur "Ajouter un jour personnalisé" en bas à gauche de la fenêtre de configuration des jours fériés et choisissez les jours à ajouter 👇

⚠️ L'activation et le paramètrage des jours fériés se font uniquement sur l'année en cours. Il n’est pas possible de modifier les paramètres du compteur de JF sur des années passées.

Comment modifier le paramétrage du compteur de jours fériés ?

La modification peut se faire à deux niveaux :

• au niveau de l'établissement

• au niveau de l'employé

Modifier le paramétrage au niveau de l'établissement

Pour cela, rendez-vous des les Paramètres de l'établissement ⚙️ > Règles > Compteurs et cliquez sur l'icône crayon situé à droite au niveau du compteur de jours fériés 👇

Au clic sur l'icône la fenêtre des paramètres s'ouvrira pour y effectuer les modifications nécessaires.

⚠️ La modification des paramètres du compteur de jours fériés au niveau des paramètres de l'établissement viendra modifier l'ensemble des compteurs notamment ceux qui ont eu des modifications individuels.

Modifier le paramétrage au niveau de l'employé

Cela vous permet de gérer les spécificités au niveau de chaque employé.

Rendez-vous sur le compteur de jours fériés de l'employé : Employé > Historique / Compteurs > Compteur de jours fériés.

Vous pouvez alors modifier les paramétrages (garanti et type d'indemnisation) pour l'employé en cliquant sur les cases du tableau à modifier.

⚠️ La modification des paramètres du compteur de JF au niveau des paramètres de l'établissement viendra modifier l'ensemble des compteurs notamment ceux qui ont eu des modifications individuels.

Comment suivre les jours fériés ?

Suivre les jours fériés au niveau de l'employé

Rendez-vous sur le compteur de jours fériés de l'employé : Employé > Historique / Compteurs > Compteur de jours fériés.

Vous pouvez alors visualiser l'état du compteur de l'employé 👇

ℹ️ Pour avoir l'onglet Compteur de jours fériés, mon employé doit :

• Etre sur un établissement principal dont le compteur de jours fériés est activé

• Ne pas être en "Forfait jour", "Extra", "Temporaire" ou "Mise à disposition"

Suivre les jours fériés au niveau du rapport comptable

Au niveau de l'onglet "Rapport", dans la colonne "Heures majorées", vous retrouvez le détail de la répartition des heures travaillées un jour férié (JF) sur la période en passant votre curseur sur la ligne :

Au niveau du fichier Excel, vous retrouvez cette même répartition des heures JF sur ces 2 colonnes :