Planning
Gestion du planning
Utiliser les outils et options d’affichage du planning

Outils et options de création et personnalisation du planning : filtre, tri, suppression de shift, retour arrière/avant, shifts populaires.

Camille avatar
Écrit par Camille
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les outils et options présentés dans cet article, sont accessibles depuis la barre d’outil, en haut à droite du planning, soit en accès direct, soit en cliquant sur les 3 points à droite, vers “Autres fonctionnalités”.

Ils permettent de :

• Planifier plus facilement : utiliser les filtres, faire un retour en arrière/avant, utiliser des shifts populaires, effacer les shifts de la semaine, utiliser des raccourcis

• Personnaliser l’affichage du planning : utiliser des filtres, trier l’affichage des employé(e)s, afficher les shifts non-assignés, afficher les heures de travail, afficher les anniversaires.

Plusieurs outils et fonctionnalités sont également accessibles depuis le planning, mais ne sont pas présentés dans cet article. Ils sont présentés en détails, dans d’autres articles ci-dessous :

Planifier plus facilement

Filtrer les employé(e)s affichés sur le planning

Il est possible de filtre l’affichage du planning par postes, par équipe(s), par employé(s) ou par absence(s) pour ne voir que ce qui vous intéresse.

Cliquer sur l’icône filtre (voir schéma plus haut) > sélectionner le(s) poste(s), équipe(s), employé(s) ou absence(s) que vous souhaitez voir affichés sur le planning.

En filtrant les employés par équipes, vous pouvez créer ou modifier le planning des employés concernés uniquement.

⚠️Le filtrage par Postes est possible si des shifts de travail sont déjà planifiés avec ce le poste sélectionné. Il permet de visualiser ce qui a déjà été planifié. Les employés qui n’ont pas de shifts sur le planning, ou qui n’ont que des shifts d’absences sur la semaine, ne sont pas pris en compte avec un filtre poste.💡 Si l’employé est shifté sur plusieurs postes la même semaine ou le même jour, tous les postes de l’employé seront affichés mais le poste filtré sera mis en avant.

Faire un retour en arrière/avant lors de la planification

Lors de la création ou la modification d’un planning, en cas d’erreur de manipulation, vous avez la possibilité de faire un retour en arrière ou en avant sur la dernière manipulation en cliquant sur les deux flèches dans la barre d’outil au dessus du planning.

Les modifications ne sont possibles que sur la dernière manipulation, et concernent le planning affiché en cours d’affichage. Si vous changez de page, ou réactualisez la page affichée, cette fonctionnalité n’est plus disponible.

Utiliser des Shifts populaires

Si vous créez souvent le même type de shifts de travail (plage horaire + poste), vous pouvez utiliser les Shifts Populaires pour créer votre planning plus rapidement. Ce sont les shifts détectés comme étant les plus récurrents sur vos plannings depuis les deux derniers mois.**

5 shifts populaires sont proposés par défaut. Il est possible d’augmenter le nombre de shifts populaire, en faisant la demande au support 👉 cliquez sur la bulle bleue en bas à droite.

Pour utiliser un shift populaire sur le planning : cliquer sur l’icône Shifts populaires en forme de flamme, dans les outils du planning > sélectionner le shift voulu avec la souris > faire glisser le shift sur le planning, dans la case de votre choix.

Effacer les shifts de la semaine

En cliquant sur les 3 points à droite de la barre d’outil, vous pouvez accéder à la fonctionnalité “Effacer les shifts de la semaine” depuis le menu déroulant.

Une fenêtre propose d’effacer tous les shifts planifiés sur la semaine, pour l’un(e) ou plusieurs employé(e)s.

⚠️ Tous les employé(e)s shifté(e)s sont sélectionné(e)s par défaut.

Utiliser des raccourcis clavier

Il est possible d’utiliser des raccourcis clavier pour effectuer certaines actions sur le planning :

• Pour annuler une action qui vient d’être faite :

• Pour Mac : Cmd ⌘ + z

• Pour Windows : Ctrl + z

• Pour refaire une action préalablement annulée :

• Pour Mac : Cmd ⌘ + shift + z

• Pour Windows : Ctrl + shift + z

• Pour naviguer d’une période à l’autre en vue jour, semaines et mois :

• Pour Mac : Cmd ⌘ + ⬅️ (période précédente) / Cmd ⌘ + ➡️ (période suivante)

• Pour Windows : Ctrl + ⬅️ (période précédente) / Ctrl + ➡️ (période suivante)

• Pour ouvrir la fenêtre d’impression :

• Pour Mac : Cmd ⌘ + p

• Pour Windows : Ctrl + p

• Pour ajouter un shift lorsque la fenêtre de création de shift est ouverte et toutes les informations obligatoires sont rentrées :

• Entrer

Personnaliser l’affichage du planning

Trier l’affichage des employé(e)s

En cliquant sur les 3 points à droite de la barre d’outil, vous pouvez accéder à la fonctionnalité “Trier les employé(e)s” depuis le menu déroulant. Elle permet de personnaliser l’ordre d’affichage de vos employé(e)s sur le planning : soit par ordre alphabétique, A-Z ou Z-A, soit de façon personnalisée.

⚠️ L’ordre d’affichage des employé(e)s est défini une même fois, pour l’ensemble des managers de l’établissement. S’il est modifié, il est modifié pour tout le monde.

Personnaliser les options d’affichage

En cliquant sur les 3 points à droite de la barre d’outil, vous pouvez accéder à la fonctionnalité “Options d’affichage” depuis le menu déroulant. Elle vous permet plusieurs options :

• Choisir les jours affichés sur le planning (ex : mon établissement est fermé le dimanche, j’affiche la semaine du lundi au samedi)

• Choisir la taille d’affichage du planning

• Afficher les anniversaires des employé(e)s sur le planning

• Personnaliser l’affichage des shifts donne la possibilité quand elle est activée, de masquer les horaires et la durée du shift en cliquant sur l’œil directement dans les shifts du planning.

• Afficher les shifts non-assignés : ces shifts ne sont attribués à aucun des employé(e)s figurant sur le planning. Ils sont utiles pour les structures dont les plannings sont très changeants, pour stocker les shifts dont on a besoin, avant de les attribuer aux employé(e)s. 👉Consultez cet article sur l’utilisation des shifts non-assignés.

⚠️ Les shifts non-assignés sont affichés par défaut à la création de l’établissement. Ils peuvent être retirés du planning.

Retour vers le User Guide, pour consulter les autres articles