Paramétrer les compteurs d’heures

Comment mettre en place des compteurs d’heures et la compensation du temps de travail

Maureen André avatar
Écrit par Maureen André
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article explique comment mettre en place des compteurs d’heures dans l’établissement, permettant de gérer la compensation du temps de travail aussi appelée récupération des heures supplémentaires.

Les sujets abordés dans cet article sont :

• L’activation des compteurs d’heures

• Le paramétrage des compteurs d’heures

👉 Pour savoir comment suivre le compteur d’heures, consultez cet article.

L’activation des compteurs d’heures

Accéder aux compteurs d’heures

Pour accéder et activer cette fonctionnalité, il faut se rendre dans les Paramètres de l’établissement ⚙️ > Compteurs. Cliquer sur le premier bouton pour démarrer le paramétrage

Fonctionnement général de la compensation des heures supplémentaires

L’activation de cette fonctionnalité, permet d’appliquer la compensation des heures supplémentaires pour l’ensemble des employé(e)s de l’établissement en contrats standards, avec un volume horaire de travail défini par semaine.

Les heures supplémentaires sont calculées du lundi au dimanche, à partir du volume horaire prévu dans le contrat de travail de l’employé(e). S’il/elle travaille + ou - d’heures que sa base hebdomadaire, les heures sont ajoutées ou déduites du solde indiqué dans le compteur de l’employé(e).

Les heures supplémentaires cumulées dans le compteur sont ainsi modulées de semaine en semaine, en fonction des présences ou absences de l’employé(e).

⚠️ Les employé(e)s en contrats forfait jour ou Extra, ne sont pas concerné(e)s par la compensation des heures supplémentaires.

💡Lorsque la compensation des heures supplémentaire est activée, un compteur de jours travaillés est disponible pour les employé(e)s en forfait jour.

💡Le compteur de l’employé(e) peut également être modifié ou remis à zéro, en cas de rémunération des heures supplémentaires 👉 Modifier et remettre à zéro les compteurs depuis le rapport

💡Lorsqu’un(e) nouvel(le) employé(e) est ajouté son compteur d’heures est automatiquement activé au dimanche précédant la date de début du contrat.

⚠️ Si l’employé(e) n’a pas de contrat ou un contrat sans date de début, son compteur n’est pas initialisé automatiquement. Dans ce cas il faudra choisir manuellement la date d’initialisation du compteur dans la fiche de l’employé(e).

Le paramétrage des compteurs d’heures

Au moment de l’activation de la compensation des heures supplémentaires, une fenêtre s’ouvre à l’écran pour initialiser les compteurs d’heures.

Activer la majoration des heures

Cette option (non obligatoire) permet de majorer les heures supplémentaires en temps de récupération.

Lorsque cette option est activée, le temps de travail supplémentaire est multiplié par le taux de majoration prévu dans la Convention Collective de l’établissement.

Par exemple : si votre Convention Collective prévoit une majoration de 10% pour les heures supplémentaires = 1 heure supplémentaire réalisée peut donner lieu à 1 heure et 06 minutes de repos compensateur.

💡 La majoration des heures peut être activée lors de l’initialisation des compteurs, ou plus tard, quand les compteurs sont déjà en marche.

Semaine d’initialisation du compteur d’heures

Pour lancer les compteurs d’heures, il faut choisir à partir de quelle semaine les heures supplémentaires des employé(e)s sont compensées.

Lorsque vous commencez à utiliser Skello : il convient de choisir le dimanche précédant la première semaine d’utilisation comme date d’initialisation des compteurs d’heures. A partir du lendemain, les heures de présence et d’absence sont prises en compte dans le compteur.

💡 La date d’initialisation est toujours un dimanche, car Skello enregistre les heures travaillées en semaine pleine.

⚠️ Il est possible de modifier la date d’initialisation du compteur de l’employé(e) directement depuis sa fiche. Pour cela, se rendre dans la fiche de l’employé(e) > Historique / Compteurs > Compteur d’heures

Reprise de l’historique du compteur

Si les employé(e)s ont déjà travaillé des heures en + ou en - à la date d’activation du compteur, il est possible de le signifier à cet endroit.

Quand cette option est cochée, un reliquat doit être renseigné pour chaque employé dans la case en face de son nom. Les boutons “+” et “-” permettent de renseigner un reliquat positif ou négatif.

⚠️ Aucune case ne doit être vide. Si l’employé(e) a un reliquat nul (ni d’heures en - ou en +), il faut mettre un 0 dans la case en face de son nom pour valider l’opération.

⚠️ Les reliquats doivent être convertis en valeur décimale avant d’être renseignés ici.

Ex : 4h30 = 4.5 / 1h15 = 1.25

Une fois les options d’initialisation définies, cliquer sur le bouton valider pour activer la compensation des heures supplémentaires dans l’établissement.

⚠️ Une fois la compensation des heures supplémentaires activée, il est déconseillé de désactiver cette fonctionnalité. Lorsque la fonctionnalité est désactivée, l’historique des compteurs d’heures est effacé.

Retour vers l'accueil, pour consulter les autres articles