Interpréter le rapport

Cet article explique comment lire et comprendre le rapport

Molka avatar
Écrit par Molka
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article vous trouvez le détail de ce qui se trouve dans chaque onglet du rapport consultable en ligne :

• Données contractuelles

• Données salariales

• Heures planning période

• Heures majorées

• Totales absences Période

• Éléments de rémunération

• Commentaire

La fonctionnalité “rapport”, calcule et synthétise dans un tableur - sur une période donnée - les éléments variables nécessaires pour effectuer les paies.

Pour accéder au rapport sur l’espace en ligne : cliquer sur l’onglet Rapport. Une fois sur la page, sélectionner les dates de début et de fin de période souhaitée en haut à gauche.

Le rapport peut être consulté en ligne à tout moment, pour suivre les données qu’il contient, et peut s’exporter sur Excel pour servir à la préparation de la paie en fin de période.

Le rapport en ligne, se compose de 7 onglets, qui s’ouvrent et se ferment selon ce qu’il est nécessaire de voir affiché.

Cliquer sur l’onglet qui vous intéresse pour l’ouvrir ou le refermer.

Onglet 1 : Données contractuelles

Sur ce premier onglet, se trouvent toutes les données relatives au contrat de travail des employé(e)s :

• Matricule de paie de l’employé(e)

• Type de contrat

• Intitulé du poste de l’employé(e)

• Date de début de contrat et Date de fin de contrat

• Note d’archivage : il s’agit des notes laissées depuis la fiche de l’employé(e) lorsqu’il est archivé. ⚠️ Lorsqu’un(e) employé(e) est archivé(e), il/elle continue d’apparaître un mois dans le rapport.

Ces informations sont renseignées depuis la fiche de l’employé(e), dans ses données personnelles et/ou contractuelles. 👉 Créer la fiche d’un(e) employé(e)

Onglet 2 : Données salariales

Cet onglet présente en détails les informations relatives à la paie :

• Volume horaire mensuel

• Taux horaire brut moyen

• Salaire mensuel brut de l’employé(e)

Ces informations sont renseignées depuis les données contractuelles et salariales de la fiche de l’employé(e).

Onglet 3 : Heures planning période

Cet onglet présente les heures travaillées par l’employé(e) chaque semaine, durant la période sélectionnée. Il s’agit du total à la semaine, des heures planifiées, et dans les feuilles d’heures des employé(e)s.

Les colonnes ne sont pas les mêmes selon les paramètres de l’établissement ⚙️

Si la compensation des heures supplémentaires est activée

• Compteur début de période : il s’agit du solde du compteur de l’employé(e) au dimanche qui précède le début de la période sélectionnée.

• Nombre d’heures travaillées chaque semaine de la période sélectionnée. Les heures supplémentaires apparaissent en rouge et les heures en moins sont affichées en bleu. Ces informations permettent de suivre l’évolution du solde du compteur, entre le début et la fin de la période.

💡Pour les employé(e)s en forfait jour : le nombre de jour(s) travaillé(s) durant la période apparaît semaine par semaine.

• Compteur fin de période : il s’agit du solde du compteur de l’employé(e) au dernier dimanche de la période sélectionnée. ⚠️ Si le compteur est modifié ou remis à zéro, le compteur fin de période est le solde du compteur après modification.

• Modifications du compteur : si le compteur est modifié ou remis à zéro, la valeur de la modification est recensée dans cette colonne.

Si la compensation des heures supplémentaires n’est pas activée

• Total des pauses prises par l’employé(e) durant la période sélectionnée

• Nombre d’heures supplémentaires travaillées chaque semaine par l’employé(e) durant la période. Seules les heures supplémentaires apparaissent en rouge dans cette colonne. ⚠️Si l’employé(e) a travaillé moins d’heures que prévu dans son contrat, l’information n’apparaît pas dans le rapport.

💡Pour les employé(e)s en forfait jour : le nombre de jour(s) travaillé(s) durant la période apparaît semaine par semaine.

Onglet 4 : Heures majorées

Cet onglet recense toutes les heures dont la rémunération ou la récupération sera majorée en fonction des dispositions prévues dans la convention collective, et des paramètres de l’établissement.

⚠️Ces heures sont isolées à titre indicatif, et pour appliquer des majorations spécifiques, mais elles ne sont pas à additionner avec les heures travaillées car elles sont déjà comptabilisées comme telles.

💡On parle d'heures supplémentaires pour désigner les heures travaillées au-delà de la durée d’un contrat de travail à temps plein.

On distingue :

• Les heures supplémentaires structurelles, qui sont déjà prévues dans un contrat de travail qui dépasse la durée légale du travail de 35 heures. Elles sont travaillées et payées tous les mois de la même façon.

• Les heures supplémentaires exceptionnelles, qui sont effectuées au-delà des heures prévues par le contrat de travail à temps plein.

Dans le cadre d’un contrat à temps partiel, on parle d'heures complémentaires pour désigner les heures travaillées au-delà de la durée prévue dans le contrat.

L’onglet Heures majorées est organisé différemment, en fonction des paramètres de l’établissement ⚙️, si la compensation des heures supplémentaires est activée ou non, avec ou sans majoration.

On peut y trouver :

• Le total des heures supplémentaires structurelles : qui regroupe les heures structurelles majorées selon les différentes tranches.

• Les heures supplémentaires structurelles majorées selon les tranches définies par la convention collective de l’établissement : 25%, 50%.

• Les heures complémentaires majorées (10%, 25% et 50%)

• Les heures supplémentaires exceptionnelles majorées (20% et 50%)

• Les heures de nuit

• Les heures travaillées le dimanche

• Les heures jours fériés : s'il y a plusieurs jours fériés sur une période exportée, les heures travaillées sur ces jours figureront toutes dans la même colonne. Les heures travaillées le 1er mai sont les seules à figurer dans une colonne à part.

Onglet 5 : Totales absences période

Cet onglet recense les heures d’absences planifiées, par employé(e) sur la période du rapport.

⚠️ Les intitulés des colonnes s’adaptent aux catégories d’absences planifiées sur la période. Si une catégorie n’a pas été planifiée, elle n’apparaît pas dans les colonnes du rapport. Par exemple : Les absences autorisées, les arrêts maladies, les retards, etc.

Onglet 6 : Eléments de rémunération

Ici sont regroupés certains avantages qui s’ajoutent au salaire de l’employé(e) :

• Primes/Avances (€) : pour ajouter une prime ou une avance (acompte), cliquer sur le + à gauche de la colonne, et renseigner la somme ajoutée ou retirée de la paie. Dans le cas d’une prime, le montant est renseigné en positif, tandis que pour avance, le montant doit donc être renseigné en négatif, avec un - devant. 💡Le montant de la prime ou de l’avance peut être modifié en cliquant de nouveau sur le +. Ajouter ou retirer la valeur nécessaire pour ajuster le montant de la prime/avance. Il est également possible de supprimer le premier montant renseigné, pour en renseigner un différent. 💡Il est possible d’ajouter une prime ET une avance sur la même période : le montant de chaque opération est spécifié sur le rapport exporté.

⚠️ La date renseignée pour l’ajout de la prime/avance correspond au mois du début de la période du rapport. Cette date peut être modifiée si besoin. Par exemple : si la période du rapport commence le 27/02, la date qui sera proposée pour la prime/avance est Février.

• Repas : nombre de repas pris en charge (indemnités compensatrices ou tickets restaurants), ou montant de la prime panier qui doit être versé à l’employé(e) à la fin de la période.

• Coût de Transport : il est renseigné dans les données contractuelles de l’employé(e) depuis sa fiche. Il correspond au montant que verse l’employeur tous les mois (en général 50% des frais de transport engagés par l’employé).

Onglet 7 : Commentaires

Dans cet onglet il est possible de laisser des commentaires à l’attention de votre comptable ou gestionnaire de paie.

Les commentaires sont exportables avec Excel, mais ils n’apparaissent nulle part ailleurs sur Skello.

⚠️ Une fois le commentaire ajouté au rapport, il peut être modifié et mis à jour, mais il ne peut pas être supprimé.

Retour vers l'accueil, pour consulter les autres articles