Gérer les jours fériés

Comment planifier les jours fériés (travaillés ou chômés) et suivre leur prise en charge dans le compteur de jours fériés et le rapport.

Molka avatar
Écrit par Molka
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets abordés dans cet article :

• Gérer les jours fériés sur le planning

• Suivre les jours fériés dans le rapport

• Suivre les jours fériés dans le compteur de jours fériés

👉 Consulter cet article, pour savoir comment paramétrer le compteur de jours fériés.

Gérer les jours fériés sur le planning

Les jours fériés nationaux, sont déjà identifiés comme tels sur le planning, avec l’icône 🎉 sous la date du jour, sur le planning.

💡Ces jours sont définis par défaut, en fonction des jours fériés nationaux, mais il est possible d’en ajouter grâce au compteur de jours fériés, si cette fonctionnalité est activée.

Gérer les jours fériés travaillés

Si l’employé(e) travaille à l’occasion d’un jour férié, ses heures de travail sont renseignées comme un shift de travail normal sur le planning.

Les heures de travail planifiées ce jour là sont reportées dans une colonne spécifique sur le rapport exporté, pour pouvoir être majorées ensuite si besoin, lors de la préparation de la paie.

Gérer les jours fériés non travaillés

Plusieurs situations peuvent justifier qu’un(e) employé(e) ne travaille pas à l’occasion d’un jour férié.

• l’employé(e) est en repos hebdomadaire : planifier un shift d’absence Repos Hebdomadaire sur le planning.

💡Dans le cas d’un jour férié renseigné comme garanti, dans le compteur de jours fériés, les heures du shift de Repos hebdomadaire seront reportées dans le compteur de l’employé(e). Elles pourront être payées ou récupérées, en fonction du paramétrage du compteur sur cette journée.

• le jour férié est chômé dans l’établissement : planifier un shift d’absence Jour férié sur le planning, comptabilisé dans le total des heures de la semaine comme du travail effectif, mais recensé comme une absence dans le rapport.

💡Si l’employé(e) est absent(e) pour une autre raison (Congé payé, Arrêt maladie, Congé maternité ou paternité …), la planification du jour férié dépend des règles de l’établissement :

• l’employé(e) est absent(e) mais le jour est chômé dans l’établissement : planifier un shift d’absence Jour férié sur le planning

• l’employé(e) est absent(e) mais le jour est travaillé dans l’établissement : ignorer le jour férié et planifier un shift d’absence avec le motif qui correspond à l’absence de l’employé(e).

Suivre les jours fériés dans le rapport

Une fois les shifts renseignés sur le planning, le traitement des données concernant les jours fériés, se fait de façon particulière dans le rapport exporté.

⚠️ les colonnes prévues pour les jours fériés apparaissent dans l’export du rapport sur excel, mais pas dans l’onglet rapport, consulté depuis l’espace en ligne.

• Lorsque l’employé(e) travaille sur le planning, à l’occasion d’un ou plusieurs jour(s) férié(s), ses heures de travail sont mises en avant, dans une colonne prévue dans la catégorie des Heures majorées, sous l’intitulé “Heures jours fériés”, pour pouvoir être majorées au moment de la paie.

💡Des colonnes spécifiques sont prévues pour le 1er mai et pour le lundi de pentecôte, dans le cadre de la journée de solidarité, pour faciliter le traitement de ces journées en paie.

💡Si le compteur de jours fériés est activé, les heures sont réparties dans des colonnes intitulées “Heures jours fériés à récupérer” ou “Heures jours fériés à payer”.

• Lorsqu’une absence jour férié est renseignée sur le planning, ces heures d’absences sont recensées dans une colonne prévue, dans la catégorie Absences du rapport, pour qu’elles ne soient pas retirées de la paie.

Suivre les jours fériés dans le compteur de jours fériés de l’employé(e)

Si le compteur de jours fériés est activé dans l’établissement, les heures de travail et d’absence des employé(e)s durant les jours fériés peuvent être suivi depuis leurs fiches respectives.

Employé > Historique / Compteurs > Compteur de jours fériés.

<a href="https://downloads.intercomcdn.com/i/o/605923128/8ed9dfe5672c3cd4fe75a37f/image.png" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://downloads.intercomcdn.com/i/o/605923128/8ed9dfe5672c3cd4fe75a37f/image.png</a>

⚠️ Pour visualiser le Compteur de jours fériés depuis la fiche de l’employé(e) il faut :

• Etre sur un établissement principal dont le compteur de jours fériés est activé

• Que l’employé(e) soit en contrat standard, avec un volume horaire.

Les employé(e)s en "Forfait jour", "Extra", "Temporaire" ou "Mise à disposition" n’ont pas de compteur de jours fériés.

Les heures travaillées ou chômées lors d’un jour férié, sont renseignées dans le compteur de l’employé(e).

Elles s’ajoutent au solde de récupération JF acquise :

• Lorsque le jour férié est travaillé, et le type d’indemnisation est paramétré comme “A récup” dans la dernière ligne du compteur.

• Lorsque le jour férié n’est pas travaillé mais garanti, et le type d’indemnisation est paramétré comme “A récup” dans la dernière ligne du compteur.

💡Pour récupérer les heures acquises, utiliser une absence Récupération Jour Férié sur le planning.

Retour vers le User Guide, pour consulter les autres articles