Automatische Dienstplanung

Unser Smartplan Assistent kann deinen Dienstplan für dich besetzen und dir so eine Menge Arbeit ersparen.

Hannah avatar
Verfasst von Hannah
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit Hilfe des Smartplan Assistenten kannst du deinen Dienstplan ganz schnell und einfach besetzen. Der Assistent sorgt dafür, dass alle Regeln eingehalten und die Schichten besetzt werden. Dafür musst du allerdings vorab die Parameter bestimmen, nach denen sich der Assistent richten soll.

Personalbedarf festlegen

Damit dein Dienstplan besetzt werden kann, musst du zunächst freie Schichten erstellen. Es gibt verschiedene Wege, über die du deine Schichten hinzufügen kannst. Du kannst beispielsweise unsere Vorlage benutzen, die du speichern und immer wieder verwenden kannst. Eine übersichtliche Anleitung zu der Vorlage findest du hier.

Wenn du die Vorlage nicht benutzen möchtest, kannst du die Schichten auch einzeln hinzufügen. Dazu klickst du einfach auf "Schicht erstellen":

Nun kannst du den Zeitraum und die Jobposition der Schicht selber festlegen:

Wenn sich deine Schichten wiederholen, kannst du diese einfach kopieren.

Regeln für deine Mitarbeiter aufstellen

Du wählst selbst, welche Regeln der Assistent bei der Besetzung des Dienstplanes beachten soll.

Die verschiedenen Regeln kannst du mit einem Klick auf "Regeln für Mitarbeiter aufstellen" individuell anpassen:

Zusätzlich zu den allgemeinen Mitarbeiterregeln, z.B. in Bezug auf die Anzahl an Stunden und Schichten pro Woche, kannst du hier auch festlegen, ob die Abwesenheiten und/oder Wünsche der Mitarbeiter/-innen vom Assistenten während der Planung berücksichtigt werden sollen.

Alle Informationen zur Aufstellung der Regeln findest du in diesem Artikel.

Dein Dienstplan wird besetzt

Sobald du deine freien Schichten erstellt und die Regeln angepasst hast, kann der Smartplan Assistent dir eine Besetzung vorschlagen. Der Assistent findet die Lösung, die am besten zu deinem Bedarf passt und bei der die meisten Regeln eingehalten werden.

Dazu klickst du einfach auf "Personalbesetzung vorschlagen":

Jetzt öffnet sich ein Fenster mit zusätzlichen Informationen.

Hier kannst du mit einem Klick auf "Personalbesetzung vorschlagen" die Besetzung starten:

Falls du vorher bereits einige Schichten selbstständig besetzt hast, kannst du wählen, ob diese Einstellungen beibehalten oder überschrieben werden sollen.

Hierfür musst du lediglich das folgende Häkchen setzen:

Sobald die Personalbesetzung fertig ist, klickst du auf "Schließen und Dienstplan anzeigen":

Falls es Regeln gibt, die nicht eingehalten wurden, wird es dir nun auf der rechten Seite in Form von "Regelbrüchen" angezeigt:

Darüber hinaus kannst du nun selber auswählen, ob du die Besetzung einiger Schichten anpassen möchtest oder ob du mit dem Vorschlag des Assistenten einverstanden bist.