Abwesenheit
Neue, benutzerdefinierte Abwesenheiten anlegen

Du kannst in Smartplan schnell und unkompliziert benutzerdefinierte Abwesenheitsarten erstellen und bearbeiten.

Hannah avatar
Verfasst von Hannah
Vor über einer Woche aktualisiert

In Smartplan können Abwesenheitsarten auf zweierlei Weise erstellt und bearbeitet werden. In diesem Artikel werden wie durchgehen, wie du Abwesenheitsarten hinzufügst über:

Abwesenheitsarten im Menüpunkt "Abwesenheit" erstellen und verwalten

Als Administrator kannst du eigene Abwesenheitsarten zu Smartplan hinzufügen, indem du im Menü "Abwesenheit" wählst:

Hier klickst du dann auf "+ Abwesenheit erstellen". Wähle aus der Liste einen beliebigen Namen:

Hast du einen Mitarbeiter oder eine Mitarbeiterin ausgewählt, erstellst du die neue Abwesenheitsart durch einen Klick auf "+ Art hinzufügen":

Um die neue Abwesenheitsart auch für später zu speichern, ist es wichtig, dass du auf "Speichern" klickst:

Allerdings musst du danach die Abwesenheit für diese Person nicht komplett abschließen und speichern. Du kannst den Vorgang auch abschließen, indem du einfach auf "Abbrechen" klickst:

Daraufhin wird die neue Abwesenheitsart zukünftig immer verfügbar sein, wenn du oder deine Mitarbeiter/-innen eine Abwesenheit erstellen.

Du kannst mit dieser Methode ebenfalls bestehende Abwesenheitsarten umbenennen oder löschen. Klicke dafür einfach auf "Bearbeiten" rechts neben deiner benutzerdefinierten Abwesenheitsart:

Nun kannst du entweder den Titel deiner Abwesenheitsart verändern oder du kannst sie vollständig aus eurem Smartplan Konto löschen:

Abwesenheitsarten in den Einstellungen erstellen und verwalten

Es besteht ebenfalls die Möglichkeit, Abwesenheitsarten in den Einstellungen eures Smartplan Kontos zu verwalten.

Gehe dafür einfach in die "Smartplan Einstellungen" und wähle dort den Menüpunkt "Abwesenheit" aus. Auf dieser Einstellungsseite siehst du eine Liste aller derzeitigen Abwesenheitsarten. Hier kannst du durch einen Klick auf "Art hinzufügen" ganz einfach eine neue Abwesenheitsart erstellen:

Wenn du deine bestehenden benutzerdefinierten Abwesenheitsarten anpassen möchtest, ist das ebenfalls in den Abwesenheitseinstellungen möglich. Die kannst die benutzerdefinierten Abwesenheitsarten auf eurem Konto umbenennen oder löschen: