Anleitungen für Mitarbeiter/-innen
Wie man Wünsche für einen neuen Dienstplan einreicht

Ein Admin kann einen Dienstplan für Wünsche freischalten - so gibst du als Nutzer/-in deine Anfrage ein

Hannah avatar
Verfasst von Hannah
Vor über einer Woche aktualisiert

Hast du gerade die Benachrichtigung erhalten, dass ein Dienstplan für Wünsche geöffnet ist? Dann möchte dein Admin, dass du für die Planung angibst, wann du arbeiten kannst und wann nicht.

Um deine Wünsche einzureichen, klicke bei dem jeweiligen Dienstplan einfach auf "Wünsche einreichen":

Dadurch gelangst du auf die Seite, auf der du deine Wünsche angeben kannst. Du siehst hier all die Schichten bzw. Zeiträume, die prinzipiell für dich verfügbar sind. Wie der Text in der Kopfzeile schon sagt, musst du nur jene Schichten markieren, in denen du NICHT arbeiten kannst:

Unter jeder Woche kannst du auch sehen, was die beiden Markierungen bedeuten: Wenn die Schicht rot markiert ist, bedeutet dies, dass du in diesem Zeitraum nicht verfügbar bist und die Schicht nicht übernehmen kannst. Wenn die Schicht mit einem grünen Häkchen markiert ist, bedeutet das, dass du verfügbar bist und die Schicht übernehmen kannst:

Nun ist es an der Zeit, all die Zeiträume/Schichten zu markieren, in denen du nicht arbeiten kannst.

Klicke dafür auf eine Schicht und sie wird rot markiert. Um eine Markierung wieder aufzuheben, klicke einfach erneut auf die Schicht.

In meinem Beispiel siehst du, dass ich den 01. November und 11. November ganztägig rot markiert habe, zusätzlich dazu habe ich am 05. November den Zeitraum von 13:14-17:30 als rot markiert. Das bedeutet, dass ich am 05. November trotzdem bis 13:30 Uhr arbeiten könnte, sowie zu allen anderen Zeitpunkten, die weiterhin mit einem grünen Häkchen gekennzeichnet sind:

Wenn du mit der Angabe deiner Wünsche fertig bist, scrolle zum Ende der Seite und Klicke auf "Anfrage abschicken":

Hast du vergessen, einen Zeitraum als nicht verfügbar zu markieren?

Solltest du vergessen haben, eine Schicht als rot zu markieren und deine Anfrage bereits abgeschickt haben, brauchst du dir dennoch keinen Kopf machen. Du kannst deine eingereichten Wünsche auch danach noch bearbeiten. Klicke dafür bei dem entsprechenden Dienstplan auf "Wünsche bearbeiten":

Wie du Wünsche über die App einreichst

Du kannst Anfragen auch ganz einfach über die Smartplan App einreichen.

Gehe dafür auf "Dienstpläne" und klicke auf den Dienstplan, der für Wünsche geöffnet ist. Markiere nun in der sich öffnenden Übersicht alle Zeitspannen rot, in denen du NICHT arbeiten kannst. Scrolle anschließend bis zum Ende der Seite und klicke auf "Anfragen abschicken":

Du kannst in der App ebenfalls bereits abgeschickte Anfragen bearbeiten. Klicke dafür einfach auf "Wünsche bearbeiten" bei dem jeweiligen Dienstplan: