Stundenbilanzen und Überstundenausgleich
Können Mitarbeiter/-innen ihre eigene Stundenbilanz einsehen?
Können Mitarbeiter/-innen ihre eigene Stundenbilanz einsehen?

Du als Admin entscheidest, ob deine Mitarbeiter/-innen ihre eigene Stundenbilanz einsehen können. Erfahre hier mehr dazu.

Hannah avatar
Verfasst von Hannah
Vor über einer Woche aktualisiert

Falls du noch nicht weißt, was eine Stundenbilanz in Smartplan ist, kannst du in diesem Blog-Beitrag über die Einführung der Funktion mehr darüber erfahren. Oder du kannst hier nachlesen, wie du mit der Nutzung des Arbeitszeitkontos loslegen kannst.

Du als Admin entscheidest, ob deine Mitarbeiter/-innen ihre eigene Stundenbilanz einsehen können oder nicht.

Während du das Arbeitszeitkonto aktivierst und deinen Wünschen entsprechend einrichtest, kannst du an der Stelle ebenfalls auswählen, für wen die Funktion sichtbar sein soll:

Entscheidest du, dass die Stundenbilanz für deine Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen nicht sichtbar sein soll, so kannst nur du als Admin die Stundenbilanz unter dem Menüpunkt "Zeiterfassung" nachschlagen. In diesem Leitfaden zur Verwendung der Zeiterfassung kannst du mehr über diesen Vorgang erfahren.

Hast du dich dazu entschieden, die Stundenbilanz sichtbar zu machen, können deine Mitarbeiter/-innen diese in ihrem Profil einsehen - sowohl in der App als auch in der Browser-Version.

Die Stundenbilanz im Webbrowser einsehen

Im Smartplan-Account können Nutzer/-innen ihre Stundenbilanz auf der Seite "Mein Profil" unter der Kategorie "Stunden" einsehen. Nachdem sie einen konkreten Zeitraum eingegeben haben, wird ihre Stundenbilanz wie folgt dargestellt:

Hier sieht die Person ganz oben, wie viele Stunden sie in dem gewählten Zeitraum gearbeitet hat aber auch, wie hoch ihr Zeitsaldo zum letzten Tag des gewählten Zeitraumes ist. Sollten detailliertere Informationen zur Berechnung der Stundenbilanz gewünscht sein, muss sie einfach nur auf den Wert der Stundenbilanz klicken.

Wichtig ist hierbei anzumerken: Leidglich der/die Mitarbeiter/-in selbst und die Administratoren können die Stundenbilanz eines Profils einsehen. Die Angestellten können ihre Stundenbilanzen nicht gegenseitig einsehen.

Die Stundenbilanz in der App einsehen

Mitarbeiter/-innen können die gleiche Ansicht auch in der Smartplan-App erhalten. Dafür müssen sie im Bereich "Mein Profil" lediglich die Kategorie "Stunden" auswählen. Hier wird zunächst der aktuelle Monat angezeigt, allerdings haben sie auch hier die Möglichkeit den gewünschten Zeitraum ganz flexibel einzustellen.