layout.skip_to_main_content
Alle KollektionenUnterstützung und weitere Services für SteuerkanzleienTipps & Tricks
Wie kann ich die Effizienz in der Zusammenarbeit über lexoffice steigern?
Wie kann ich die Effizienz in der Zusammenarbeit über lexoffice steigern?

lexoffice optimal einsetzen

Patrick Nassall avatar
Verfasst von Patrick Nassall
Vor über einer Woche aktualisiert

Die folgende Übersicht unterstützt Sie, lexoffice mit dem Steuerberaterzugang optimal zu nutzen und so einzustellen, dass Sie mit kleinen Anpassungen die Effizienz der Abläufe steigern.

Steuerberaterzugang

Mit dem lexoffice Steuerberaterzugang sind Sie immer über die aktuelle Entwicklung Ihrer Mandant:innen informiert und müssen auf wichtige Daten nicht länger warten. Bei Problemen können Sie flexibel reagieren und proaktive Beratung anbieten. Der Steuerberaterzugang besteht aus der Mandanten-übersicht und den Mandantendetailseiten.

Mandantenübersicht

In der Mandantenübersicht verwalten Sie all Ihre Mandant:innen, die mit lexoffice arbeiten und Ihnen eine Datenfreigabe erteilt haben. Die Liste ist einfach erweiterbar: Fügen Sie weitere Mandanten über Mandant hinzufügen hinzu oder nehmen Sie Einladungen Ihrer Mandant:innen an.

Mandantendetailseite

Die Mandantendetailseite bietet eine Vielzahl an Funktionen für eine optimale und effiziente Zusammenarbeit. Hier finden Sie:

• unterschiedlichste Möglichkeiten zur Datenübernahme in Ihre Kanzleisoftware,

• aktuelle Finanzreports und Auswertungen,

• tagesaktuelle Kennzahlen,

• Zugriff auf die lexoffice Ansicht Ihrer Mandant:innen,

• gesicherter Dateiaustausch von Dokumenten,

• Mandantenprofil.

Tipp: Hinterlegen Sie Ihren Mandanten in der Exportauswahl eine Empfehlung für selbst-angestoßene Exporte und defi nieren Sie Regeln für die Festschreibung.

Mandantenprofil

Im Mandantenprofil steckt besonders viel Effizienz:

• In Absprache mit Ihren Mandanten können Sie hier Anpassungen an den steuerlichen Grundeinstellungen vornehmen, z. B. Kontenrahmen oder die Besteuerungsart.

• Im Steuerfristenkalender hinterlegen Sie Termine für Ihre Mandanten, die dann automatisch z. B. an die Abgabe der USt-Voranmeldung oder die Übertragung von Daten an Sie erinnert werden.

• Eine Verfahrensdokumentation zur Belegablage, die automatisch auf Basis der aktuellen Einstellungen und angelegten Benutzern generiert wird. Diese können Sie als off ene Word-Datei herunter-laden und individuell ergänzen.

Video-Tipp

Steuerberaterin Carina Heckmann berichtete auf der lexpresso 2021, wie sie die Zusammenarbeit mit lexoffice effizient gestaltet: