lexoffice-Beschreibungstext im Buchungstext anzeigen

Ihr Mandant erfasst in lexoffice ordentlich die Eingangsbelege inkl. Beschreibungstext. So landen dieser Text auch im Buchungstext in DATEV.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie übernehmen als Steuerkanzlei nur die Belege inkl. der Belegdaten aus lexoffice und buchen in der Steuerkanzlei.

Den Buchungstext an DATEV übergeben wir nach folgender Logik:

• hat ein:e Mandant:in zu einem Buchungssatz (Eingangsbeleg, Zahlung, Storno, etc.) eine Notiz eingegeben, dann wird als Buchungstext immer diese Notiz angezeigt (gekürzt auf 60 Zeichen).

• gibt es keine Notiz, so wird algorithmisch ein sinnvoller Buchungstext erzeugt (in der Regel Beschreibung, Vorgang und Name Debitor/Kreditor).

Nun wäre es gut, wenn diese Beschreibung auch im Buchungstext in DATEV in Kanzlei ReWe erscheint, dort ist jedoch oft Lieferant und Ort eingetragen. Das können Sie glücklicherweise in DATEV konfigurieren.

In der lexoffice-Belegerfassung wird hier der Text "Shuttle-Service zum Flughafen" erfasst. Dieser Text soll jetzt auch nach dem Export im Buchungstext in DATEV so zu finden sein.

Wechseln Sie in DATEV Unternehmen online in die Belegübersicht des Mandanten.

Wählen Sie rechts oben Stammdaten und dann links im Menü den Eintrag Rechnungsordner.

Klicken Sie doppelt auf den Eintrag Eingangsrechnungen.

Wählen Sie unter Buchungstext den Eintrag Ware, Leistung.

Klicken Sie auf Speichern und dann auf Schließen. Stellen Sie jetzt die Belege bereit und übertragen diese an DATEV-Kanzlei-Rechnungswesen.

Ab sofort werden bei den bereitgestellten Belegen im Buchungstext die Inhalte aus dem Beschreibungsfeld aus der lexoffice Belegerfassung angezeigt.

Im Buchungstext finden Sie nun den Eintrag "Shuttle-Service zum Flughafen".