Créer un Journal
Pierre-Alexis Bayen avatar
Écrit par Pierre-Alexis Bayen
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez créé un projet, vous pouvez maintenant créer un Journal. Pour cela, suivez ces 3 étapes.

Sommaire :

1. Créer un nouveau Journal

Pour créer un nouveau Journal, cliquez sur la case “+” noire dans la section Journal depuis la page de votre projet.

Votre serez automatiquement redirigé vers la page de paramétrage de votre Journal.

2. Paramétrer son Journal

Juste après avoir créé votre journal et avant de rentrer dans le détail de votre questionnaire, vous allez pouvoir en préciser les spécificités.

Commencez par rédiger une description (1) présentant votre Journal. Il s’agit de la première page que verront les Tixers que vous aurez invité à votre journal après avoir accepté votre invitation. Pensez-donc à les remercier pour leur disponibilité, et à leur rappeler en quelques lignes comment va se dérouler le projet.

EXEMPLE :

Bonjour !

Merci de nous aider à comprendre comment améliorer votre expérience sur notre application.

Ce projet vise à mieux comprendre le rôle que joue notre application lors de vos différentes sessions d’utilisation, et sa capacité à répondre à vos attentes.

Il comprend 3 parties, dont 1 à laquelle participer en partageant 2 fois votre ressenti lors de deux sessions d’utilisation différentes cette semaine.

Nous avons hâte de découvrir ce que vous avez à nous dire !

Sur la partie droite de votre écran (2) partagez aux participants les modalités de votre projet :

• Image d’accueil : utilisez ici une image illustrant votre projet de recherche

• Entreprise affichée : si vous souhaitez que le nom de votre entreprise soit affiché, cochez cette case

• Durée (jours) : précisez la durée totale de votre projet

• Récompense (€) : il s’agit du montant que recevront les Tixers en échange de leur participation complète

• Payée par Tactix : cochez cette case si l’envoi de la récompense est géré par Tactix

• Date de début : le jour à partir duquel les Tixers pourront commencer l’étude

• Ouverture des parties : sélectionnez “Automatique” si vous souhaitez que vos Tixers puissent avancer au rythme qu’ils souhaitent dans votre projet, ou “Manuelle” si vous préférez débloquer vous-mêmes les parties qu’ils auront à compléter

3. Paramétrer les parties et les questions

Vous pouvez maintenant commencer à paramétrer les différentes parties de votre protocole de recherche ainsi que les questions qui le composent dans la plateforme Tactix.

Pour créer une partie, cliquez sur l’encadré “+” dans la section Parties sur la gauche de votre écran.

Pour chaque Partie, vous devrez rédiger des instructions spécifiques (1) qui seront partagées aux Tixers. Vous êtes libres de formuler ces instructions comme vous le souhaitez, mais nous vous recommandons d’y faire figurer a minima les informations suivantes :

• Rappel de l’avancement de l’étude

• Nombre de questions de la partie (dont le nombre de témoignages vidéo)

• Toute autre contrainte propre à cette partie : nécessité d’être dans un lieu en particulier, à un moment spécifique de la journée, etc…

Enfin, précisez les modalités de cette partie (2) :

• Témoignages : il s’agit du nombre de fois que les Tixers devront répondre à cette partie

• Durée : le temps qu’ont les Tixers pour répondre

• Date limite pour répondre : la date à laquelle cette partie doit impérativement être complétée pour pouvoir progresser dans l’étude

Maintenant que votre partie est créée, vous allez pouvoir y ajouter des questions.

Pour cela, cliquez sur l’encadré “+” à côté de Questions.

Un menu déroulant vous permettra de choisir le type de question que vous souhaitez ajouter à votre partie.

Il y a 5 types de questions possibles :

• Texte : demandez à vos Tixers de répondre par écrit à une question ouverte

• Photo ou Vidéo : demandez à vos Tixers de vous partager un contenu média

• Echelle : demandez à vos Tixers de placer un curseur

• Nombre : demandez à vos Tixers une réponse chiffrée

• Choix Multiple : demandez à vos Tixers de choisir parmi plusieurs options de réponse

Quel que soit le type de question que vous choisissez, pensez à en préciser les paramètres sur la partie droite de votre écran.

Pour ajouter une autre question, cliquez à nouveau sur l’encadré “+” à côté de Questions.

Pour ajouter une nouvelle partie, fermez la partie sur laquelle vous êtes en train de travailler en cliquant sur la petite croix “x” à côté du nom de votre partie, puis cliquez à nouveau sur l’encadré “+” à côté de Parties.

Dès que vous avez fini le paramétrage de vos parties et de vos questions, cliquez sur Lancer en haut à droite de votre écran pour soumettre votre Journal. Il sera relu par un expert Tactix et publié dans la foulée.

• Si vous avez choisi une ouverture des parties automatique, les Tixers que vous inviterez pourront compléter chaque partie successivement. En d’autres termes, dès que votre Journal sera lancé, toutes ses parties seront publiées et disponibles pour les Tixers.

• Si vous avez choisi une ouverture des parties manuelle, vous pourrez contrôler vous-même la publication et l’ouverture des parties aux Tixers. Il sera donc important de suivre l’avancement de vos Tixers et de leur ouvrir vos parties quand ce sera le bon moment.