Tactix Panel
Inviter des candidats par mail
Pierre-Alexis Bayen avatar
Écrit par Pierre-Alexis Bayen
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous allez inviter vos propres participants à une étude sur Tactix ?

Voici comment leur rédiger un mail d'invitation qui soit clair, rassurant, et qui leur donne envie de participer à votre projet.

NB : si vous utilisez le pool de participants Tactix, nul besoin de consulter cette section.

Obtenir le lien d'invitation

Une fois que vous avez mis en place votre questionnaire de recrutement sur Tactix Panel, rendez-vous dans l'onglet Partager pour récupérer le lien public d'invitation.

Il s'agit d'un lien unique, redirigeant vers votre questionnaire. Tout personne y ayant accès pourra candidater à votre projet.

Nota Bene : si vous recrutez via votre propre base, vous souhaiterez sans doute que votre Panel soit privé. Cela signifie que les Tixers de la base Tactix n'auront pas accès à votre Panel, et que vos contacts auront uniquement accès à votre étude (et pas aux autres projets en cours sur Tactix).

Pour cela, pensez bien à cocher la case Mode privé.

Rédiger un bon mail d'invitation

Il vous faut maintenant solliciter vos participants. Pour cela l'emailing reste la meilleure façon de recruter des participants depuis une base de données. Ceci dit, rien ne vous empêche en parallèle d'adapter un peu votre message pour qu'il se prête à d'autres canaux de communication (réseaux sociaux,...).

Quoi qu'il en soit, voici les éléments qui doivent impérativement figurer dans votre mail :

• Le sujet général de votre projet (sans rentrer dans trop de détails pour ne pas biaiser leurs réponses)

• Comment participer : logiciels utilisés, équipements à avoir,…

• Où et quand votre projet va se dérouler

• Le montant de la récompense

• Le lien vers votre questionnaire de recrutement

• Les prochaines étapes

Voici les éléments facultatifs, mais que nous vous conseillons fortement de mentionner dans votre mail :

• Votre politique de confidentialité et votre conformité RGPD

• Une possibilité de se désinscrire de cette liste d'emails (et donc de ne plus être resollicité pour des études futures)

• Un éventuel lien vers la page du site de votre entreprise recensant les études en cours

Un exemple de mail de recrutement

Vous trouverez ci-dessous un exemple de mail de recrutement 👇

Bonjour [Prénom],

Merci de faire partie de nos utilisateurs les plus fidèles et engagés 😊 !

Je suis [Prénom] et je travaille chez [entreprise] dans [équipe]. Nous menons actuellement une étude afin d'améliorer nos produits et services et nous aimerions beaucoup que vous y participiez.

Cette étude consiste à partager sur la plateforme Tactix [sujet de l'étude] durant [durée de l'étude], sous forme de photos et vidéos.

Elle se déroulera du [date] au [date], et nous vous enverrons une [récompense et montant] en échange de votre participation.

Si vous êtes intéressé(e), cliquez sur ce lien avec votre smartphone pour être redirigé vers le formulaire d'inscription.

En attendant, je me tiens à votre disposition si vous avez des questions,

Excellente journée,

[Prénom]

Vous ne souhaitez plus recevoir ce type de sollicitation ? Cliquez ici pour vous désinscrire.
Retrouvez ici notre politique RGPD.

N'hésitez pas à personnaliser au maximum votre email afin de créer du lien avec vos (futurs) participants. Ici une bonne pratique consiste à se mettre à leur place : à la lecture de votre mail, auriez-vous envie de vous inscrire à ce projet ?

N’oubliez pas les bonnes pratiques de l’emailing !

Dernier point mais non des moindres : votre email de recrutement est avant tout... un email.

Cela signifie que les bonnes pratiques de l'emailing s'y appliquent :

• Utilisez des bullet points, des titres et faites des paragraphes courts pour rendre vos emails faciles à lire s'ils sont longs

• Optimisez vos emails pour qu'ils soient consultables sur mobile, et ce quelle que soit la qualité du réseau de vos destinataires

• Soyez cohérent en termes de branding et de ton pour créer de la familiarité et de la confiance

• Relisez toujours vos emails 3 fois avant de les envoyer pour corriger les fautes de grammaire et d'orthographe : demandez à un collègue (ou à ChatGPT) de vous aider

• Faites partir vos campagnes à des moments stratégiques (entre 8h et 9h, après 17h en semaine)