tado° installieren und einrichten
Einrichten der tado° App und Services
Wie richte ich meinen Intelligenten Raum-Zeitplan von tado° ein?
Wie richte ich meinen Intelligenten Raum-Zeitplan von tado° ein?
tado° avatar
Verfasst von tado°
Vor über einer Woche aktualisiert

Dein tado° Konto kommt bereits mit einem standardmäßig eingerichteten Intelligenten Zeitplan.

Um deinen Intelligenten Zeitplan zu personalisieren, gehe in der tado° App auf eine Raumansicht deiner Wahl und tippe in der Ansicht oben rechts auf das Symbol des Intelligenten Zeitplans.

Der Intelligente Zeitplan in jedem Raum hat 2 verschiedene Bereiche: Home und Away.

Definieren von Home-Einstellungen

Auf der Home-Seite kannst du deinen Tag in mehrere Zeitblöcke unterteilen und für jeden dieser Blöcke benutzerdefinierte Einstellungen, wie z. B. die Temperatur, basierend auf deiner täglichen Routine, festlegen.

tado° wendet die auf der Home-Seite des Intelligenten Zeitplans angegebenen Einstellungen an, wenn es sich im Home-Modus befindet.

So richtest du deinen Zeitplan ein, wenn sich tado° im Home-Modus befindet:

1. Wähle die Tage aus, für die du einen bestimmten Zeitplan festlegen möchtest.

Du hast drei Zeitplan-Optionen:

• Lege für alle Wochentage den gleichen Zeitplan fest.

• Lege einen Zeitplan für die Wochentage und einen anderen für das Wochenende fest.

• Lege für jeden Wochentag einen anderen Zeitplan fest

Tipp: Du kannst für jede der drei Zeitplan-Optionen verschiedene Einstellungen vornehmen und bei Bedarf zwischen ihnen wechseln. Du könntest zum Beispiel Mo-Fr, Sa, So für kältere Monate haben, wenn du eine intensivere Wärmeleistung benötigst. Dann könntest du Mo-So für den Sommer einstellen, wenn du möchtest, dass deine Heizanlage inaktiv bleibt.

2. Zeitblöcke in deinem Zeitplan hinzufügen oder ändern.

Der Zeitplan jedes Tages wird als 24-Stunden-Balken angezeigt, der um 00:00 Uhr beginnt und um 24:00 Uhr endet. Der Startpunkt des ersten Zeitblocks und der Endpunkt des letzten Zeitblocks sind festgelegt und können nicht geändert werden. Der Zeitplan für einen Tag muss mindestens einen Zeitblock enthalten und jeder zusätzliche Zeitblock muss mindestens 15 Minuten lang sein.

Um einen Zeitblock hinzuzufügen, tippst du auf Zeitblock hinzufügen unter jeder Zeitblockreihe. Sollte sich der neue Zeitblock mit einem bereits vorhandenen Zeitblock überlappen, passt die App automatisch die bestehenden Zeitblöcke entsprechend an oder löscht sie.

3. Zeitpläne kopieren und bei anderen Räumen einfügen.

Du kannst die Einstellungen deines intelligenten Zeitplans für Heizungsräume kopieren und bei den anderen Räumen einfügen, indem du einfach wie folgt vorgehst:

1. In der Raumansicht deiner Wahl tippst du auf das Kopieren/Einfügen-Symbol oben rechts neben dem Zahnradsymbol.

2. Wähle einen oder mehrere Räume aus, in den/die du deinen Zeitplan kopieren möchtest.

3. Dann bestätigst du deine Wahl.

Dadurch werden die bestehenden Zeitpläne in den ausgewählten Räumen durch den Zeitplan des aktiven Raums ersetzt.

Bitte berücksichtige dabei, dass das Kopieren/Einfügen von Zeitplänen folgende Auswirkungen hat:

• Auswahl des Zeitplantyps

• Bestehende Zeitblöcke (Temperatur, Zeiten, ortsabhängige Steuerung)

• Away-Einstellungen (Mindesttemperatur im Away-Modus und Vorheizen vor Ankunft für Auto-Assist-Nutzer)

• Einstellungen für den Early Start

Bitte beachte: Die Quell- und Zielzeitpläne bleiben unabhängig voneinander. Nachträgliche Änderungen an einem der beiden Pläne haben keine Auswirkungen auf die anderen.

Ein Kopieren und Einfügen von Zeitplänen von einem Raum zum anderen ist mit der Smarten Klimaanlagen-Steuerung nicht möglich.

4. Zeitpläne kopieren und bei anderen Tagen einfügen.

Du kannst die Einstellungen deines intelligenten Zeitplans kopieren und an den anderen Tagen einfügen, indem du einfach wie folgt vorgehst:

1. Wähle das Kopiersymbol unten links an dem Tag, von dem du deinen Zeitplan aus kopieren möchtest.

2. Anschließend wählst du das Einfügesymbol an dem Tag, an dem du diesen Zeitplan einfügen möchtest.

Dadurch wird der vorhandene Zeitplan des Tages mit dem kopierten Zeitplan ersetzt.

Du kannst den Zeitplan eines Tages kopieren und diesen an einem Tag mit einem anderen Zeitplantyp einfügen (Mo-So/Mo-Fr, Sa, So, usw.).

Ferner lässt sich der Zeitplan eines Tages in einem Raum kopieren und bei einem Tag eines anderen Raums einfügen. Allerdings kannst du nur Heizungszeitpläne aus einem anderen Heizungsraum kopieren. Dasselbe gilt für Kühl- und Warmwasserzeitpläne.

Bitte beachte: Das Einfügen kann nicht rückgängig gemacht werden. Zudem bleiben die Quell- und Zielzeitpläne unabhängig voneinander. Nachträgliche Änderungen an einem der beiden Pläne haben keine Auswirkungen auf die anderen.

5. Aktiviere oder deaktiviere Geofencing für deine Zeitblöcke.

Geofencing ist standardmäßig für jeden Zeitblock aktiviert. Um es zu deaktivieren, tippst du auf den Zeitblock und öffnest die Erweiterten Einstellungen.

Definieren von Away-Einstellungen

tado° wendet die auf der Away-Seite des Intelligenten Zeitplans angegebenen Einstellungen an, wenn es sich im Away-Modus befindet.

Für deine Räume mit Heizfunktion kannst du eine minimale Away-Temperatur einstellen, d. h. die niedrigste Temperatur, auf die tado° deinen Raum sinken lässt, wenn sich tado° im Away-Modus befindet.

Wenn die Auto-Assist-Funktion aktiviert ist, findest du hier auch die Einstellung Vorheizen vor Ankunft. tado° bestimmt dann automatisch die ideale Away-Temperatur für den Fall, dass es sich im Away-Modus befindet.

Du kannst zwischen diesen drei verfügbaren Vorwärmstufen wählen: Eco, Balance oder Komfort. Des Weiteren bestimmt tado° die beste Zeit, um mit dem Heizen deines Zuhauses zu beginnen, damit die im Intelligenten Zeitplan eingestellte Temperatur rechtzeitig vor deiner Ankunft erreicht wird.

Bitte beachte: Wenn ein Mitglied deines Zuhauses tado° manuell auf den Away- oder Home-Modus eingestellt hat, wird das automatische Geofencing und Vorheizen vor Ankunft deaktiviert. Um das automatische Geofencing und das Vorheizen vor Ankunft zu reaktivieren, muss tado° wieder auf Automatik geschaltet werden.

Wenn Vorheizen vor Ankunft ausgeschaltet ist, hält tado° die minimale Away-Temperatur aufrecht, wenn es sich im Away-Modus befindet.

Weitere Informationen: