FAQ - App (ES)
Transporte público
Compra del billete de autobús (activación por Bluetooth)

¿Cómo comprar y activar por bluetooth un billete de autobús?

Actualizado hace más de una semana

¡Importante! El servicio de activación vía Bluetooth no está disponible con todos los proveedores. Por favor, verifica que este servicio está disponible en tu localidad pulsando aquí.

Si este servicio está disponible en tu ciudad, busca la parada en el mapa y pulsa sobre cualquiera de ellas para consultar la información asociada a las líneas de transporte disponibles y acceder a la compra del billete (1a). Podrás ocultar el resto de iconos del mapa general seleccionando el «autobús» que encontrarás situado en la parte inferior del menú principal (1b).

Una vez seleccionada la parada en la que deseas acceder al autobús, pulsa sobre el botón inferior «Comprar Ticket» (2). Se mostrará el listado con los tipos de billete disponibles que puedes adquirir en función de la localidad, parada y horario (3).

¡Importante! Realiza la compra del billete unos minutos antes de acceder al autobús.

Una vez realizada la compra, recibirás un billete para activar por bluetooth dentro del propio autobús (4). Para ejecutar la activación tienes que tener activo el bluetooth y pulsar sobre el botón «Validar ticket» (5). Después, acerca tu móvil al dispositivo de validación de billetes que estará situado próximo a la cabina del conductor, sonará un pitido y tu billete queda validado (6).

Una vez validado el billete, aparecerá en la parte inferior del mismo la confirmación de la correspondiente validación con la fecha y un código de barras o QR (7).

¡Importante!: Si el personal de revisión o el conductor solicita un comprobante, enseña el detalle del billete pulsando sobre el mismo, para que puedan escanear el código de barras o el código QR y comprobar la vigencia del mismo.

Dependiendo del proveedor de transporte y de la localidad existen una serie de limitaciones, como el tiempo máximo de activación del billete o el tiempo disponible para realizar transbordos (según las características del billete). Todos los billetes adquiridos caducan pasado un tiempo determinado, por lo que una vez validado podrás consultar el tiempo disponible de uso en la parte superior del mismo. A continuación, te indicamos las limitaciones por ciudad:

Localidad

Tipo de billetes disponibles

Tiempo activación billete

Tiempo transbordo

ARANJUEZ

*autobuses urbanos (L1, L2, L3, L4)

Billete sencillo: Se proponen para su compra en función de la parada y zona de uso. Precio según trayecto.

30 min + 60 min para realizar el viaje

NO admite transbordos

VALDEMORO

*autobuses urbanos (L1, L2, L3, L4, L5, L6, L7, SE)

Billete sencillo: Se proponen para su compra en función de la parada y zona de uso. Precio según trayecto.

30 min + 60 min para realizar el viaje

NO admite transbordos

¿Necesitas utilizar otro servicio de autobús? Consulta nuestros servicios de transporte público aquí.

¿Preguntas frecuentes?

• ¿Dónde se encuentra el dispositivo de validación por bluetooth para activar el billete?

El dispositivo de validación se encuentra situado próximo a la cabina del conductor. En caso de dudas, consúltalo con este último. Si la línea no dispone de este servicio, puedes escribirnos a la dirección info@imbric.es. Nos encargaremos de confirmar si el servicio se encuentra habilitado o notificaremos el caso a la compañía de transporte correspondiente.

• ¿Qué pasa si falla la conexión bluetooth en el momento de activar el billete?

Para que el sistema bluetooth funcione correctamente la validación debe ser realizada aproximando el dispositivo móvil lo máximo posible al dispositivo de validación.

Si falla la conexión puedes activar el billete mediante el escaneo de un código QR que se encuentra próximo a la cabina del conductor pulsando sobre la opción de «Escanear código QR».

Si aún así, no consigues activarlo, informa al conductor de la línea de autobús de que no puedes validar el billete. Posteriormente, ponte en contacto con nosotros escribiendo a la dirección info@imbric.es.

• ¿Qué hacer cuando se viaja con acompañantes?

Tienes que realizar tantas compras de billetes ordinarios como personas haya o adquirir el bono de 10 viajes (en las localidades que lo ofrezcan). Te recomendamos tener suficiente dinero en el monedero para no recargar por cada compra y así realizar el proceso más rápido. Todos los billetes aparecerán en el apartado de «Ticket» del producto autobús.

• ¿Qué hacer cuando el personal de revisión solicita el billete?

Muestra el detalle del billete pulsando sobre el mismo para que puedan comprobar la fecha de validación con el código de barras o el código QR.

• ¿Cuál es el periodo de tiempo de consulta del billete?

Los billetes se mostrarán en el apartado «Ticket» del producto autobús o en el apartado de «Reservas activas» del menú lateral izquierdo mientras estén activos. Una vez transcurridos 60 minutos desde su activación se quedarán guardados en el histórico de servicios.

• ¿Cuál es el coste del servicio?

El precio del servicio será el coste definido por el Ayuntamiento o el organismo regulador de cada localidad en la que se presta el servicio.

Recomendaciones:

• Asegúrate de que dispones de una buena conexión a internet.

• Asegúrate de que tienes la conexión bluetooth activada.

• No realices la compra cuando no dispongas de suficiente batería en tu dispositivo. En la mayor parte de las ciudades será necesario mostrar el billete electrónico siempre que el personal de revisión lo requiera.

Para cualquier consulta o duda sobre el servicio puedes contactar con nosotros en el correo info@imbric.es.