Aplica una prueba DCT en una batería de pruebas

Obtén una breve guía para homologar y ponderar

Sebastián Cifuentes avatar
Escrito por Sebastián Cifuentes
Actualizado hace más de una semana

Aquí encontrarás una breve guía para homologar y ponderar la prueba Desempeño y Comportamiento en el Trabajo (DCT). Ver ficha técnica.

Guía para homologar

Los resultados de una DCT divididos en dos polos. Cada polo tiene aspectos negativos y positivos de personalidad.

Puedes comenzar definiendo cuál es el polo en que deseas se ubique tu postulante, y a este polo, entregarle la nota máxima: 7. A los polos menos deseados, debes entregarles la nota mínima: 1.

Ejemplo.- El item "Necesidad de terminar una tarea" se asocia a dos polos: "Versatilidad" y "Persistencia". Si el candidato buscado debe ser más persistente que versátil, el resultado ideal para el cargo puede estar entre 8 y 9.

Podemos indicar a nuestra batería cuál es nuestro criterio de búsqueda, entregando el número más alto ("7") al resultado ideal. Es decir, entregaremos un 7 a los resultados 8 y 9:

Completamos el resto de la homologación, entendiendo que el peor resultado estaría en el polo Versatilidad. A la nota 1, le corresponderá la peor categoría (1). Nuestra homologación refleja que las notas más cercanas a Versatilidad, son las peores para nuestro perfil, mientras las más asociadas a Persistencia son las más deseadas:

Guía para ponderar

• Antes de ponderar, lee la ficha técnica de la prueba, poniendo especial atención a la descripción asociada a las dimensiones, con sus respectivas variables de personalidad.

• Debes asignar un nivel de importancia para cada ítem expresado en un porcentaje, la suma total debe ser 100%. Se pueden ponderar las variables que no se desean evaluar con 0%.

• Debido a que la prueba evalúa 20 variables, se recomienda agruparlas por nivel de importancia y en función de este asignar los porcentajes correspondientes.

¿Deseas evaluar con pruebas psicométricas de manera más ágil?

También puedes volver a a nuestro artículo sobre la homologación y