Aplica una prueba PRP en una batería de pruebas

Breve guía para homologar y ponderar

Sebastián Cifuentes avatar
Escrito por Sebastián Cifuentes
Actualizado hace más de una semana

Aquí encontrarás una breve guía para homologar y ponderar la prueba de Percepción de Riesgos Profesionales (PRP).

Guía para homologar

Antes de homologar, lee la ficha técnica de la prueba. Pon especial atención a la descripción asociada a cada factor.

La nota 1 significa que el resultado obtenido por el postulante no se adecua al perfil, mientras que la nota 7 significa que el resultado obtenido por el postulante corresponde al perfil ideal.

• Para el Resultado General te recomendamos homologar con nota máxima el rango “No accidentales”, y con nota mínima el “accidentable”.

• Para el Resultado por Factor (I, II, III, IV, V, VI) te recomendamos homologar con nota máxima el porcentaje de logro “Alto”, y con nota mínima el “Muy Bajo”.

Guía para ponderar

Primero que todo debes seleccionar el tipo de cargo que estás evaluando en función al nivel de educación. Cargo Bajo para roles como: (Ayudantes, Operadores Calificados y No Calificados, Asistentes, Auxiliares. Cargo Alto para roles como: Encargados, Supervisores, Coordinador, Jefaturas.

Luego, debes asignar un nivel de importancia para cada ítem expresado en un porcentaje, la suma total debe ser 100%. Puedes ponderar las variables que no se desean evaluar, con 0%.

El PRP entrega dos tipos de resultado independientes entre sí, por lo que no pueden interpretarse en conjunto. El Resultado General habla sobre el potencial de accidentabilidad, por lo que tiende a ponderar más que los otros Factores.

Te recomendamos ponderar el Resultado General entre un 30 y 50%.

¿Deseas evaluar con pruebas psicométricas de manera más ágil?

Conoce las plantillas precargadas en tu Suite.

También puedes volver a a nuestro artículo sobre la homologación y