Cuestionarios

Evalúa competencias técnicas y conocimientos específicos creando tus propios cuestionarios.

Sebastián Cifuentes avatar
Escrito por Sebastián Cifuentes
Actualizado hace más de una semana

¿Que son los cuestionarios?

Los cuestionarios son herramientas diseñadas para recopilar información sobre conocimientos, habilidades, opiniones u otros datos relevantes. En Talana Selección, estos cuestionarios ofrecen una variedad de mediciones:

• Evalúan conocimientos específicos de manera flexible.

• Permiten crear tramos o clasificaciones para obtener informes completos.

• Facilitan la comparación objetiva de resultados mediante una puntuación.

• Agilizan el proceso de evaluación.

A continuación, te mostraremos el paso a paso para realizar tus propios cuestionarios:

Paso 1: Crea tu cuestionario.

1.1  Creación del cuestionario:

Desde el menú lateral izquierdo, dirígete a la sección: evaluaciones > cuestionarios y haz clic en "crear Cuestionario", podrás crear un "nuevo cuestionario" o uno "a partir de uno existente".

Completa los detalles esenciales: Introduce el nombre, código y descripción del cuestionario para dotar a tu proceso de distinción. Además, deberás completar las instrucciones, que serán la parte visible para tus postulantes.

Posteriormente, tendrás la opción de aplicar configuraciones para el examen, como el tiempo límite para responder y la ponderación que este proceso tendrá.

Contra reloj: Activa esta opción si deseas establecer un tiempo máximo para que tu candidato pueda responder tu cuestionario. El cuestionario se cerrará una vez transcurra este tiempo aún cuando el candidato no haya respondido todas las preguntas.

Ponderación de puntajes: Activa solo si quieres hacer un puntaje diferenciado en cada pregunta, esto implicará que el resultado total del cuestionario estará distribuido entre la cantidad de respuestas correctas e incorrectas y de la ponderación que tengan estas preguntas.

1.2 Crea preguntas y respuestas:

En la siguiente pantalla, deberás agregar las preguntas y respuestas necesarias para configurar tu cuestionario, puedes agregar o quitar alternativas, usando los botones "+" y "-". Además, tendrás la opción de incluir imágenes tanto en las preguntas como en las respuestas.

Para las respuesta debes indicar con el check, cual sera la alternativa correcta.

También deberás asignar la ponderación por pregunta, la cual puede ser fija o variable.

De momento, tu cuestionario puede tener como mínimo 5 preguntas.

Recuerda que la ponderación de tus preguntas debe sumar siempre un 100% en la distribución de puntajes.

1.3 Crea tramos para los puntajes de tus evaluados

Elige, para cada rango de puntaje, una "clasificación". Esto te permitirá saber rápidamente si un candidato cumple tus requisitos o no. Cada pregunta tiene un valor de 1 punto o de porcentaje.

A continuación, ilustraremos un ejemplo de cómo distribuiremos los puntajes para este cuestionario:

• El tramo se distribuye en 5 categorías con un porcentaje de corte de 0% a 100%

• Dado que consta de 5 preguntas, y la pondercion de estas suma un 100%, estableceremos que el puntaje mínimo será del 0% (cuando ninguna respuesta es correcta), correspondiente a la categoría "No Aceptable". Asimismo, el puntaje máximo será del 100% (cuando todas las respuestas son correctas), denominado "Cumple bien, Idóneo".

De esta manera, una vez que el candidato responda a esta encuesta, podremos determinar si los resultados son favorables o no cumplen con el porcentaje esperado.

Por último, haz clic en 'Guardar Tramos' y el cuestionario estará listo para ser utilizado en tus evaluaciones.

Paso 2: Asigna tu Cuestionario a quienes quieras evaluar.

1. Crea tu proceso o dirígete al proceso creado.

Ingresa al siguiente articulo para ver el paso a paso.

Luego, debes asociar este cuestionario de la misma forma que has asignado antes tus evaluaciónes. Crea una nueva etapa y elige la opción "aplica una evaluación", de la lista desplegable, elige la opción "Cuestionarios", y luego, selecciona el cuestionario que creaste.

Cada candidato en esta etapa recibirá una notificación para realizar el Cuestionario.

Paso 3: ¡Obtén resultados!

Cuando tus postulantes realicen el cuestionario, verás su resultado desde su tarjeta de postulante.

Al hacer clic en este enlace y abrir la ficha, tendrás acceso para descargar un informe. En él, encontrarás tanto el puntaje obtenido como un valor absoluto y un porcentaje total, además de los rangos que has establecido previamente.

En la siguiente pagina podrás ver el detalle de las respuestas.

¡Esperamos que este artículo haya sido de ayuda! Continúa descubriendo tu Guía de Usuario.