Evalúa por Competencias

Predice el desempeño de tus candidatos con evaluaciones. El sistema agrupa automáticamente las pruebas más relevantes según las competencias

Sebastián Cifuentes avatar
Escrito por Sebastián Cifuentes
Actualizado hace más de una semana

Crea tu evaluación por competencias

Paso 1.

Desde el menú lateral izquierdo, dirígete a la sección: evaluaciones > Pruebas Psicométricas y selecciona la opción "Por competencias".

Luego, haz clic en el botón "Crear Nueva Evaluación".

Paso 2.

Completa los siguientes campos para comenzar con la creación de tu evaluación:

• Nombre: nombre del proceso.

• Código.

• Grado de responsabilidad del cargo.

Tras completar los detalles básicos, elige las competencias deseadas. Estas podrán se de uno de dos grupos: transversales o específicas.

Transversales:

son cualidades que van más allá de un campo específico o una disciplina, es decir, no dependen exclusivamente de los conocimientos adquiridos sino que se basan en la personalidad y en la forma en que una persona se desenvuelve.

Especificas:

Son las requeridas para el desempeño de una ocupación en concreto, están relacionadas más con funciones o puestos de trabajo.

Paso 3.

Configuración: Para cada competencia elegida, debes entregar un nivel de desarrollo deseado (alto/medio) y una ponderación. Esta última será el peso relativo de la competencia en la evaluación total, de modo que todas las ponderaciones sumen 100%. Te recomendamos elegir máximo 4 competencias, para que no se apliquen tantas pruebas a los candidatos y asegurar su rendición exitosa.

"En el ejemplo, seleccionamos 4 competencias con ponderaciones distintas, distribuidas según el número de competencias y el peso de cada una en el perfil del cargo. La suma total siempre debe ser 100%."

En la sección Resumen, encontrarás las competencias seleccionadas y la cantidad de pruebas asociadas a cada una. Desde allí, podrás acceder a la ficha técnica de cada prueba que se aplicará.

Paso 4.

Completada la información, haz clic en 'Guardar Evaluación'. Una vez creada, encontrarás tu batería en el menú inicial. Recuerda que debes verificar que tu evaluación esté marcada como "activa" para poder utilizarla dentro de un proceso.

Asigna la batería a tus postulantes

Para asignar esta evaluación, tendrás que realizarlo a través de etapas con Evaluación.

Haz clic en "Crear etapa" en tu proceso.

Luego, elige la opción "Aplica una evaluación" y elige la opción "Pruebas Psicométricas".

Y desde la lista desplegable, elige la batería que desees aplicar.

Si lo deseas, puedes automatizar la realización de las pruebas. Activando la automatización, debes elegir el criterio en base al cual tus postulantes se moverán de etapa. Por ejemplo, un puntaje de corte:

¡Listo! Haz clic en "Crear etapa"

Descarga o comparte resultados

Una vez el candidato responde sus evaluaciones, podrás descargar los resultados. Para esto posicionate sobre la tarjeta del candidato y veras el estado de resultado general de sus evaluaciones. Ademas tendrás el botón de descarga donde podrás obtener los informes en en formato PDF.

Dentro de los informes obtendrás una nota expresada en porcentaje de 0 a 100% para cada candidato, además de un completo reporte de sus competencias. Si quieres saber mas sobre este proceso revisa el articulo compartir y descargar resultados.

¿Quieres saber más?

• ¿Cuáles son las competencias que puedes medir?

Conócelas en nuestro Diccionario de competencias.

Esperamos que este artículo haya sido de ayuda 😍

Si necesitas ayuda, escríbenos a soporteseleccion@talana.com