オープンクラスアドオンを使用すると、生徒が自分で登録できるレッスンを公開できます。
アドオンを有効にする
「アカウント」をクリックし、次に「統合とアドオン」をクリックしてください。
上部の「検索」欄に「オープンクラス」と入力してください。
アドオンを有効にするには、トグルスイッチを「オン」に切り替えてください。
設定
アドオンを有効にした後、「設定」リンクをクリックしてアドオンの設定をカスタマイズしてください。カスタマイズ可能な設定項目は以下のとおりです。
通知を有効にする- この設定を有効にすると、生徒がレッスンに参加するたびに会社にメール通知が送信されます。
コースに参加する- この設定を有効にすると、生徒が(単一のレッスンだけでなく)繰り返し行われるレッスンのコースに参加できるようになります。
クライアントのデフォルト表示設定- 有効にすると、空きクラスが家族と生徒のカレンダーにデフォルトで表示されます。無効にすると、家族と生徒のカレンダーには生徒の予定されているレッスンのみが表示され、フィルターオプションを使用して空きクラスも表示できます。
締め切り時間- この設定では、学生が参加できなくなるオープンクラス開始時刻の何時間前かを指定できます。
締め切り時間の上書きを許可する- レッスンをスケジュールする際、このオプションを使用すると、デフォルトの「締め切り時間」を上書きして、レッスンの開始時刻まで生徒が登録できるようにすることができます。
注:この設定で指定した時間数は、ウェブサイト予約プラグインの「クラスに参加する」オプションが有効になっている場合に使用されます。
生徒が参加できるレッスンを開始します
レッスンをスケジュールしたり、既存のレッスンを編集したりする際に、「オープンレッスン」セクションにある「生徒がレッスンに参加できるようにする」チェックボックスをオンにすると、そのレッスンをオープンレッスンとして作成できます。
注:ソフトウェアで生徒を選択せずにオープンレッスンを追加できない場合は、アカウント設定ページに移動し、「通知とスケジュール」タブをクリックしてください。次に、「カレンダーとイベント設定」までスクロールダウンし、「生徒を必須にする」設定を「オフ」に切り替えてください。
公開レッスンの閲覧
会社管理者、スタッフ、教師のアカウントでは、デフォルトで公開されているレッスンと公開されていないレッスンの両方が表示されます。生徒が参加できる公開中のレッスンのみを表示するようにカレンダーを絞り込みたい場合は、右側のフィルターを使用してください。フィルターを使用すると、登録受付を終了しているレッスンも表示できます。
生徒アカウントとファミリーアカウントでは、未受講のレッスンはデフォルトでは非表示になっています。クライアントはカレンダー右側の「未受講レッスンを表示」オプションをクリックすることで、このオプションを有効にできます。有効にすると、カレンダーには現在の日付以降のすべての未受講レッスンが表示されます。「設定」ページで「クライアントのデフォルト表示」設定を有効にしている場合は、未受講のレッスンはすべてファミリーカレンダーと生徒カレンダーにデフォルトで表示されます。
注:クライアントのアカウントでカレンダーを表示した際、満席でクライアントの生徒が一人も登録していないクラスは表示されません。
レッスンに参加する
オープンクラスに参加するには、お客様は以下の手順に従ってください。
カレンダーの右側にある「開講中のレッスンを表示」チェックボックスをクリックしてください。
カレンダー上のレッスンをクリックしてください。
ポップアップ画面の「参加」オプションをクリックしてください。
レッスンに参加する生徒を選択してください。
変更を保存するには、フォームを送信してください。
コースへの参加
Teachworks でコースを作成する方法、および生徒が一度にすべてのレッスンを含むコースに参加できるようにする方法についての完全かつ詳細なガイドは、こちらにあります: コースの作成。
レッスンのキャンセル
生徒がレッスンをキャンセルした場合、ステータスを「キャンセル済み」に変更するのではなく、レッスンから生徒を削除してください。こうすることで、レッスンのステータスが「予約済み」のままになり、他の生徒が参加できるようになり、空き枠も他の生徒が利用できるようになります。生徒をレッスンから削除するには、以下の手順に従ってください。
カレンダー上のレッスンをクリックしてください。
ポップアップ画面の「編集」リンクをクリックしてください。
「生徒」欄からその生徒を削除するには、名前の横にある「×」をクリックしてください。
変更内容を保存するには、フォームを送信してください。
注: 顧客キャンセルアドオンを使用している場合、顧客がオープンクラスの受講生をキャンセルすると、受講生のステータスのみがキャンセル済みに設定されます。クラス全体のステータスは変更されないため、他の受講生はクラスに登録できます。クラス全体のステータスを更新するには、通常どおり「レッスン完了」フォームを使用してレッスンを完了してください。