Webplace: Email
Google Workspace: Pool de Armazenamento
Leonardo avatar
Escrito por Leonardo
Atualizado há mais de uma semana

​​1) O que é o Pool de Armazenamento?

É um sistema unificado de armazenamento onde o espaço é compartilhado entre todos os usuários e serviços do seu domínio no Google Workspace, como Gmail, Drive e Fotos. Isso significa que ao invés de cada usuário ter um limite de armazenamento individual, agora há um limite total que todos compartilham.

2) Como é calculado o pool de armazenamento?

É calculado com base na soma do armazenamento base fornecido pelo Google Workspace para cada usuário. Por exemplo, se o seu plano oferece 30 GB por usuário e você tem 10 usuários, seu pool de armazenamento base será de 300 GB. Esse pool é compartilhado entre todos os usuários e serviços (Gmail, Drive, Fotos) do seu domínio.​

3) O que mudou?

Antes, cada usuário tinha 30 GB e podia adquirir mais espaço para sua conta. Agora, não é mais possível comprar espaço adicional para uma conta específica; se ultrapassar 30 GB, a conta passa a utilizar o pool de armazenamento compartilhado.

4) Como consultar utilização atual do poll?

Acesse o Admin Console do Google Workspace (admin.google.com), vá a 'Armazenamento', na barra lateral, para visualizar o armazenamento total e a utilização por serviço e usuário.

5) O que fazer se o pool estiver cheio?

Se atingir o limite do pool de armazenamento, há duas opções principais:

1. Upgrade de Plano: Migrar para um plano superior do Google Workspace, aumentando o armazenamento para 2TB por conta, cerca de 2.000 GB. Note que isso dobra o custo do plano atual e o novo valor é aplicado a todas as contas, sem possibilidade de upgrade individual.

2. Limpeza e Otimização: Identificar e limpar arquivos desnecessários, principalmente nas contas que mais consomem espaço, para liberar armazenamento no pool atual.

6) Quais são as consequências de exceder o limite?

Após a data estabelecida pelo Google, ao ultrapassar o limite do pool de armazenamento, os usuários enfrentarão restrições significativas: não será possível enviar ou receber e-mails, e a criação ou sincronização de novos arquivos no Drive ficará bloqueada.

7) Como posso liberar espaço de armazenamento?

Não existe uma solução única e fácil; é necessário realizar uma análise individual dos seguintes pontos, em cada conta individual:

#

Nome

Orientação

Na prática

1

Remova contas inativas

Antes copie emails, fotos e arquivos do drive.

Para visualizar contas existentes e remover contas, acessar: admin.google.com

Para criar/baixar um backup completo de uma conta, utilize o Google Takeout: takeout.google.com

2

Limpe e-mails antigos

Foque especialmente em mensagens com anexos grandes.

Para procurar emails com anexos grandes no Gmail, procure por: larger:5m

3

Otimizar Google Fotos

Mudar para o modo "Economia de armazenamento" possibilita o armazenamento otimizado de fotos com qualidade um pouco menor, porém satisfatória.

Clique no ícone de configurações (engrenagem), e altere qualidade de armazenamento.

4

Limpeza Google Drive

Remova fotos duplicadas ou desnecessárias.

Antes de apagar fotos, pode criar/baixar um backup, através do Google Takeout: takeout.google.com

5

Revisão Google Drive

Remova arquivos antigos ou desnecessários.

Para buscar arquivos maiores, clique no menu 'Armazenamento', na barra lateral, onde serão listados os maiores arquivos armazenados.

Esperamos que estas perguntas e respostas ajudem a esclarecer as mudanças e a gerir melhor o novo sistema de pool de armazenamento do Google Workspace. Se tiver mais dúvidas, fique à vontade para entrar em contato.