Documentos
Configuração de provedores de assinaturas digitais
Atualizado há mais de uma semana

Para quem faz uso de assinaturas digitais, o Themis traz a opção de integração com dois provedores: ClickSign e DocuSign. Neste artigo, você aprenderá como realizar essas integrações, disponíveis apenas a partir da versão 4.15.0.0. Para conferir qual versão do Themis você está utilizando, basta acessar o ícone de Informações, no canto direito superior da tela inicial, e clicar em Sobre o Themis, como indicado na imagem abaixo. Caso você esteja utilizando uma versão desatualizada, é possível agendar sua atualização através deste link.

Sobre o Themis.png

Com o produto atualizado, siga os passos a seguir:

Abra o menu lateral e acesse o item de Configurações. Será carregado um novo menu, no qual você deverá acessar a página Assinatura digital, localizada no grupo Integrações. Nessa página, você deverá optar pelo provedor que deseja utilizar. Tanto no caso do Clicksign quanto no caso do DocuSign, é necessário possuir uma conta na plataforma para realizar a integração. Abaixo, listamos o que deve ser feito para a configuração de cada provedor.

Clicksign

Acesse sua conta nessa plataforma e vá até o item de Configurações, no canto inferior esquerdo. Nessa página, acesse a aba de API, na qual você deverá buscar pelo item Access Token, clicando em gerar Access Token. Você pode inserir “Themis” ou qualquer outro nome que desejar. Em seguida, copie o token gerado, inserindo-o na página de Assinatura digital do Themis, e selecionando o Clicksign como provedor escolhido.

Docusign

Após a criação de sua conta nesta plataforma, é preciso buscar alguns dados, tanto no Themis, quanto no provedor.

1. Começando pelo Themis, vá até a página de Assinatura digital e selecione o DocuSign como sua opção. Mantenha essa página aberta e, em outra aba, acesse sua conta do DocuSign. Na página do provedor, vá até o menu de Settings (configurações) na aba superior central. Nela, role o menu lateral, no canto esquerdo, até chegar à seção Integrations (integrações), e clique no item Apps and Keys (aplicativos e chaves). Nessa nova tela, você deverá copiar os seguintes dados:

- User ID (identidade de usuário);

- API Account ID (identidade da API da conta).

2. Tendo copiado esses dados, retorne à página de Assinatura Digital, no Themis, e insira-os nos respectivos campos. Em seguida, volte à tela do DocuSign e clique no botão ADD APP AND INTEGRATION KEY (adicionar aplicativo e chave de integração), localizado à direita. Será aberta uma tela para que você insira um nome para o aplicativo a ser integrado. Você pode inserir “Themis” ou qualquer outro nome que desejar. Em seguida, clique em CREATE APP (criar aplicativo). Na página aberta, copie os dados de Integration Key (chave de integração), localizados logo abaixo do nome do aplicativo criado. Novamente, volte ao Themis e insira esses dados no campo de mesmo nome.

3. Retorne, então, ao DocuSign e, ainda na página já aberta, busque pela seção Authentication (autenticação). Nela, você deverá clicar no botão ADD SECRET KEY (adicionar chave secreta). Copie a chave gerada e insira-a no Themis.

4. Com todos os quatro campos preenchidos, clique no botão Aplicar. Será informada uma URI de redirecionamento (como http://localhost:8081/themis/configuracoes/assinaturaDigital/docusign, por exemplo) que deve ser informada no DocuSign. Volte à página do provedor e, na mesma tela já aberta, vá até a seção Additional settings (configurações adicionais). No campo Redirect URIs, clique no botão ADD URI (adicionar URI) e cole os dados gerados no Themis. Em seguida, clique no botão SAVE (salvar) e retorne ao Themis.

5. Por fim, na tela do produto, clique no botão Continuar. Será aberta uma página de permissão no DocuSign, na qual você deverá autorizar o Themis a fazer requisições de API em seu nome. Finalmente, a assinatura digital através do provedor estará habilitada, não sendo necessário autenticá-la novamente.

Caso tenha alguma dúvida, você pode entrar em contato através do produto@aurum.com.br.