Kategorien anlegen

Kontenplan, Transaktionen, Einzahlungen, Auszahlungen, Rückerstattung, Retoure, Buchhaltung

Vor über einer Woche aktualisiert

Deine Banktransaktionen, Rechnungen und Pläne werden in verschiedenen Kategorien geführt, die Dir helfen deine Zahlungsströme zu verstehen und zu planen. Diese Kategorien kannst du auf zwei Arten flexibel festlegen.

1. Kategorien in Tidely anlegen

Im Kategorien-Menü unter Alle Kategorien findest Du sechs Bereiche, die immer konstant bleiben. Darunter findest Du bereits eingespielte Kategorien, die flexibel anpassbar und erweiterbar sind. Es lassen sich beliebig viele Kategorien hinzufügen und das auf vier Ebenen.

Sobald Du mit der Maus über eine Kategorie fährst, erscheinen weitere Funktionen wie Verschieben links neben Kategorienamen oder Löschen, Editieren und Unterkategorie hinzufügen ganz rechts.

2. Kategorien über Excel Planungstemplate erstellen

Das Template findest du im Cashflow-Menü oberhalb der Grafik neben dem Zahnrad. Darin sind die bestehenden Kategorien aufgeführt, die sich nach Belieben anpassen und erweitern lassen. Nach Upload des Templates zu Tidely, wird der darin enthaltene Kategorienbaum automatisch in Tidely erstellt.

Best Practice

• Für Rückerstattungen oder Retouren keine eigene Einzahlungskategorie erstellen. Diese stattdessen den entsprechenden Kategorien zuweisen, damit sie die Auszahlungen reduzieren.

• Umsatz- und Vorsteuer ebenfalls in einer Kategorie führen, damit diese sich ausgleichen

• Bei internen Transfer/Umbuchungen die jeweiligen Ein- und Auszahlungen auch in einer Kategorie führen. Diese Kategorie hat keinen Einfluss auf Deine Liquidität und sollte immer null betragen