Alle KollektionenErste Schritte und Set-upKategorien
Regeln zum Kategorisieren und Aufteilen von Transaktionen anlegen
Regeln zum Kategorisieren und Aufteilen von Transaktionen anlegen

Wenn-Dann-Bedingung, Ausblenden, Aufteilen, Sammelüberweisung Splitten

Vor über einer Woche aktualisiert

Im Kategorien-Menü und im Regeln-Tab kannst Du eigene Regeln erstellen, die sofort für alle zukünftigen Transaktionen und kann bei Bedarf auch für historische Transkationen angewandt werden.

Wenn Du eine Regel löschst, ändert das nichts bestehenden Transaktionen. Nur neue werden nicht mehr durch die gelöschte Regel bearbeitet.

Regeln folgen der Priorität, in der sie angelegt wurden. Du kannst die Regeln nach Belieben per Drag&Drop in der Reihenfolge und so die Priorität ändern.

Regeln zum Kategorisieren

Zusätzlich zur automatischen Kategorisierung, die nur Sender/Empfänger betrachtet, beziehen Regeln weitere Variablen wie Verwendungszweck oder Betrag ein, um Transaktionen zu kategorisieren. Regeln überschreiben dabei immer die automatische Kategorisierung.

Regeln zum Vorkategorisieren

Regeln können auch genutzt werden, um Transaktionen nur in Kategorien vor zu kategorisieren. Nach der Vorkategorisierung musst Du die Kategorisierung im Transaktionen-Menü prüfen und bestätigen. Bis dahin gelten diese Transaktionen als unkategorisiert und werden dementsprechend auch noch nicht in den Kategorien angezeigt.

Regeln zum Aufteilen

Um Sammeltransaktionen, in einzelne Transakatien aufzuteilen, können Regeln ebenfalls angewandt werden. Hierbei lässt sich das absolute oder prozentuale Verhältnis der "neuen" Transaktionen festlegen.

Wichtig:

• Der Verwendungszweck beachtet Groß- und Kleinschreibung und muss exakt geschrieben werden

• Um zu prüfen, ob eine Regeln korrekt greift, kannst Du über das Menü einer jeweiligen Regel, die "Vorschau" aktivieren