Dentro de cada uno de nuestros pacientes tenemos la opción de gestionar sus historiales clínicos. Esto nos permite dejar constancia de los datos necesarios para conocer el estado de salud y evolución de un paciente.

Además, podemos saber los profesionales que han gestionado el historial del paciente y en qué fechas.

Para gestionar el historial clínico entramos a la Ficha del cliente / pestaña Más / Historial clínico. La primera vez que accedemos al historial clínico de un paciente nos aparece la siguiente pantalla:

Para gestionar el historial clínico del paciente es obligatorio crear una nueva carpeta para guardar los registros del historial. En función de cómo queramos organizar la información de nuestro paciente podemos crear una o varias carpetas tal y como se muestra en los siguientes ejemplos.

• Ejemplo 1:

En este ejemplo hemos creado una única carpeta a la que hemos llamado Historial Clínico. De este modo, cada vez que venga el paciente introduciremos dentro de la carpeta un nuevo registro con la información de la visita.

El número que aparece al final de la carpeta indica la cantidad de registros que tenemos dentro de la misma. En ejemplo anterior no hemos creado ningún registro, por lo que el número que aparece es cero.

• Ejemplo 2:

En este ejemplo hemos creado dos carpetas: Cervicalgia y Fractura Tobillo. Cuando venga el paciente introduciremos la información de la visita en una carpeta u otra en función del motivo de la visita.

Crear un nuevo registro del historial clínico

Una vez creado una carpeta, accedemos a ella y pulsamos en Nuevo.

A continuación, aparece un desplegable para que seleccionemos la plantilla que queremos utilizar (en el siguiente artículo se explica cómo crear las plantillas personalizadas). Y el día y la hora en la que estamos introduciendo el registro.

Seleccionamos la plantilla y ya tenemos listo nuestro registro para introducir toda la información.

Algunos de los apartados que suelen aparecer en todos los registros son los siguientes:

• Fecha y hora: Por defecto aparece la fecha y hora del momento en el que creamos el registro.
  • Nombre: Nombre que damos al registro.
  • Gestionado por: Profesional que está gestionando el registro.
  • Imágenes: Podemos adjuntar imágenes, como por ejemplo una radiografía del paciente.

Por último, cuando hayamos completado el registro tenemos dos opciones:

• Guardar: Guardamos el registro con la posibilidad de modificarlo posteriormente.
  • Guardar y cerrar: Guardamos el registro definitivamente sin posibilidad de modificarlo.

En ambos casos podemos visualizar el registro para consultarlo en cualquier momento.

Descargar los historiales clínicos

Desde el mismo apartado de historiales se puede exportar todos los registros de los historiales clínicos de manera individual a cada uno de los clientes.

Para ello, hay que ir a la Ficha del Cliente, en la pestaña Historial Clínico y pulsar en Descargar historiales.

Puedes elegir descargar la información en formato csv o en pdf. TIMP te va a generar un archivo en formato ZIP con toda la información del historial clínico del cliente: los textos y archivos adjuntos.

En el siguiente enlace tienes información: